A batata yacon é ótima para diabéticos, afirma a nutricionista funcional
Érika Almeida, da consultoria VitaleNutri Apesar de ainda ser pouco popular,
ela traz muitos benefícios à saúde.
Com o formato parecido com o da já conhecida batata-doce, a yacon é um
tubérculo originário dos Andes e tem um sabor adocicado, que muitos associam ao
da pera. Segundo o Centro Internacional da Batata (CIP), no Peru, 100 gramas de
yacon contêm apenas 22 calorias, contra 64 da mesma quantidade de batata
inglesa.
O diferencial da yacon é que ela é aliada de quem tem diabetes do tipo
2, distúrbio desencadeado por alimentação muito açucarada e sem origem
genética, como o diabetes tipo 1.
“Diferente de outros alimentos, essa batata tem o fruto-oligossacarídeos
(FOS), um tipo de açúcar que o organismo é praticamente incapaz de absorver”,
explica Érika.
“O diabético tem resistência à insulina, então, se ele come alimentos de
alto índice glicêmico como o macarrão e a batata comum, isso eleva a taxa de
açúcar no sangue. A yacon não eleva esse nível, assim como a abóbora, a cará e
outras raízes”, ensina a especialista.
Os benefícios da yacon não param por aí. Segundo o nutricionista clínico
e funcional Fábio Bicalho, estudos sugerem que o tipo de açúcar contido nela
também ajuda a reduzir o colesterol.
A yacon ainda é rica em prebióticos, substâncias que favorecem a saúde
da flora intestinal e combatem a prisão de ventre, e tem inulina, uma fibra
alimentar solúvel presente também em vegetais como a alcachofra, aspargo e
alho-poró, entre outros.
Bicalho acrescenta que a batata aumenta a absorção de minerais no
organismo, por ser fonte de ferro, fósforo, sódio, potássio e cálcio.
“Ela melhora o ambiente e a permeabilidade da mucosa intestinal ajudando
na absorção de nutrientes”, esclarece.
Como a batata tem um sabor adocicado, a nutricionista Érika recomenda
que ela seja utilizada em preparos doces, como bolos ou sucos.
“A yacon pode ser substituída pela cenoura em um bolo, adicionada em
sucos verdes ou até mesmo consumida cozida. Se for para usar em sopas, é ideal
que a base da sopa seja feita com outros ingredientes”, aconselha Érika, que
costuma indicar o alimento para pacientes que buscam uma alimentação mais
equilibrada, crianças e idosos.
Por ter baixo valor calórico, a batata pode ser uma aliada a quem está
fazendo dieta. Érika esclarece que nenhum alimento, claro, faz efeito sozinho.
“A yacon tem que ser utilizada numa dieta equilibrada e associada nas
receitas, como em um bolo que não eleva as taxas de açúcar no sangue”,
exemplifica. A nutricionista orienta: a batata é mais facilmente encontrada em
feiras livres do que em supermercados.
FONTE: saude.ig.com.br
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