quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Agrotóxicos são inimigos da alimentação saudável

Produtos químicos são usados para combater pragas durante plantação.É importante lavar bem alimentos ou fazer compras em feiras ecológicas.



Os agrotóxicos são vilões tanto para os produtores das frutas, legumes e verduras, como para as pessoas que vão consumi-las. A Secretaria de Saúde de Pernambuco, no entanto, orienta que ainda é melhor consumir estes alimentos do que procurar produtos industrializados. "Geralmente os produtos industrializados tem mais sódio e gordura", afirma o técnico de intoxicações exógenas da secretaria, Pedro Albuquerque. A Organização das Nações Unidas (ONU) comemorou o Dia Mundial da Alimentação Saudável na última quarta-feira (16).
Agrotóxicos são produtos usados para combater pragas na plantação e fazem mal à saúde do homem. Pelo cheiro ou pela aparência, não é possível identificar se uma fruta tem ou não essas substâncias. A secretaria estadual de Saúde faz análises mensais dessas frutas, quando são recolhidas amostras e levadas ao laboratório.

"Ano passado, as amostras de tomate que analisamos foram consideradas satisfatórias. Não é que não tenham agrotóxico, mas eles estavam em níveis aceitáveis", explicou Albuquerque, em entrevista ao Bom Dia Pernambuco na segunda-feira (14/10). O pimentão foi o produto mais reprovado - 91% das amostras foram consideradas acima do limite permitido para agrotóxicos.
Para garantir a limpeza dos alimentos, o técnico ressalta que é importante lavar bem antes de consumir as verduras, frutas e legumes. A lavagem deve ser feita com água corrente e a tradicional gotinha de água sanitária. Mesmo assim, ela não retira 100% dos resíduos venenosos.

Quem preferir, pode também procurar as feiras agroecológicas do Recife, apesar de um pouco mais caras. "É um sistema alimentar saudável, onde o alimento não tem agrotóxico e é comercializado diretamente entre a feira e o produtor", explica.
fonte: g1.globo.com

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