As guloseimas estão entre as principais vilãs de qualquer dieta, mas algumas estratégias ajudam a diminuir o desejo por açúcar
Doces estão vinculados a uma ideia de
felicidade. Eles são presença certa em comemorações e ajudam a apaziguar os
ânimos em momentos estressantes - depois de um dia difícil no trabalho, é comum
se considerar merecedor de uma generosa fatia de bolo de chocolate. De fato, os
doces fornecem energia ao organismo e estimulam a produção de um hormônio
ligado ao bem-estar, a serotonina, provocando uma sensação de prazer quase tão
viciante quanto uma droga - o corpo quer sempre mais. E é por isso que as
guloseimas, calóricas e muitas vezes cheias de gordura, estão entre as piores
vilãs de qualquer dieta.
É possível enganar o cérebro para
reduzir o apetite por doces. Segundo Cintia Cercato, endocrinologista da
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), o maior aliado
nessa tarefa é o exercício físico. "Estudos já mostraram que, logo após
praticar uma atividade física, as pessoas tendem a ter menos vontade de comer
açúcar, gordura e carboidratos", explica. Além disso, controlar fatores
como o stress e a ansiedade também ajudam a diminuir a ânsia pelas guloseimas.
"Algumas pessoas usam os doces como antidepressivos. Então, ter uma boa
vida afetiva contribui para que a pessoa não desconte a frustração nos
doces", afirma a endocrinologista Gláucia Carneiro, da SBEM.
Confira algumas orientações para
driblar o desejo por açúcar.
Diminua o consumo aos poucos
Para a maioria das pessoas, cortar
doces de uma vez pode provocar uma espécie de abstinência, que levará a um
posterior abuso de açúcar. Por isso, o ideal é parar gradativamente: comer
doces por cinco dias na primeira semana, três na semana seguinte, até atingir a
cota de um dia da semana. Para quem tem compulsão alimentar semelhante a um
vício em drogas, porém, a recomendação é cortar o açúcar de uma vez.
Beba pouco líquido durante as refeições
Tomar líquido durante a refeição faz
com que a comida se mova mais rapidamente do estômago para o intestino. Como a
presença de comida no estômago é o que promove a sensação de saciedade,
misturar líquido com sólido pode causar fome. Comer devagar, mastigando
bastante os alimentos, também contribui para que o organismo se sinta
satisfeito e esqueça qualquer vontade de comer doces.
Pratique atividade física
É comprovado: além de todos os
benefícios que traz à saúde e à estética, a atividade física ainda diminui a
vontade de comer doces. Estudos mostraram que, logo após se exercitar, as
pessoas se sentem menos propensas a comer alimentos ricos em carboidratos,
açúcar e gordura. Isso porque a atividade física estimula a liberação de hormônios
responsáveis pela sensação de bem-estar no organismo — o mesmo efeito causado
pelo consumo de doces.
Evite olhar para os doces
O simples fato de ter um doce
apetitoso ao alcance do olhar já é suficiente para despertar no organismo o
desejo pela guloseima. Por isso, manter os doces longe do campo de visão — ou
simplesmente não tê-los em casa — pode ser uma boa ideia.
Estabeleça um horário para as refeições
Ficar muitas horas em jejum faz com
que o organismo busque uma fonte rápida de energia para manter seu
funcionamento – com fome, dispara a vontade de comer carboidratos e açúcares. O
ideal é alimentar-se de forma fracionada, com pequenas refeições a cada três
horas.
Aposte nas fibras e nas proteínas
Alimentos ricos em fibras e proteínas
ajudam a prolongar a sensação de saciedade no organismo – logo, são aliados no
combate à vontade de engolir doces. Consuma fontes proteicas como ovos, peixes
e carnes magras, e fibrosas como frutas, legumes e verduras.
Prefira comer doces logo após a refeição
Se a vontade por um doce for
incontrolável, a recomendação é comer uma sobremesa na próxima refeição. O
perigo de exagerar é menor: o organismo já estará saciado e ficará satisfeito
com poucas colheradas de açúcar.
Consuma carboidratos com moderação
A ingestão de alimentos ricos em
carboidrato, como pães e massas, libera insulina no sangue. Esse hormônio ativa
a região cerebral responsável pela sensação de fome, aumentando o apetite.
Tome café da manhã
Pular o café da manhã pode aumentar o
desejo por guloseimas. Como a refeição é a responsável por fornecer energia
para o organismo começar o dia, ignorá-la pode fazer com que o organismo busque
outras fontes rápidas de energia, como o doce.
Troque um doce por uma fruta
O açúcar dos doces é chamado de
sacarose, e o das frutas, frutose. Enquanto a sacarose tem absorção rápida,
pois é fácil de ser quebrada, a frutose demora mais para ser absorvida pelo
organismo, o que prolonga a sensação de saciedade. Por isso, sempre que
possível, é melhor trocar um doce por uma fruta.
FONTE: veja.abril.com.br/
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