quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Gengibre, o rei das raizes

O Gengibre, zingiber officinale, parece ter sido usado na China e na Índia por milhares de anos. Existem referências de sua utilização na Índia desde os tempos védicos e ele é apresentado como Maha-Aushadhi, ou seja, o Grande Remédio.
Segundo a Ayurveda, o gengibre possui as propriedades de esquentar e dissolver o muco oriundo de excesso de Kapha, daí a sua vasta aplicação em gripes e resfriados. A raiz também funciona como um tônico e estimulante, potencializando a circulação e aquecendo os locais por onde passa.
Na Índia é muito comum tomar chá de gengibre com limão e com mel. O gengibre também é um poderoso anti-coagulante, tonifica o coração e torna o sangue mais fluído. Ao ser ingerido, ele reduz as secreções gástricas e por isso é muito utilizado para tratar vários distúrbios digestivos. Outra característica marcante dessa raiz é ser capaz de remover gases e muco do sistema digestivo, sendo também utilizado para tratar reumatismo e melhorar a digestão. Além disso, o gengibre é afrodisíaco, aumenta a qualidade e a quantidade de sêmen, sendo portanto um coadjuvante natural aos tratamentos de infertilidade.
Você também pode utilizar o gengibre para:
a) Melhorar a digestão e reduzir gases: mastigue um pedaço de gengibre depois de comer.
b) Tratar enjôo marítimo: mastigue ou tome chá de gengibre, 20 minutos antes da partida.
c) Regular a menstruação: gengibre em pó tomado com alcaçuz, regula o ciclo menstrual e reduz o risco de abortos.
d) Matar vermes intestinais: utilize gengibre em pó, diluído em água.
e) Tratar dores musculares: aplicar uma base de óleo e em seguida usar gengibre em pó sobre a área afetada, massageando as áreas afetadas em direção ao centro do corpo.
Mas cuidado: o gengibre fresco jamais deve ser aplicado diretamente sobre a pele, porque causa vermelhidão, ardor e sensação de queimação. Se for fazer compressas, utilize misturado com argila e/ou óleo de gergelim.
Por essas e por outras, vale muito a pena ter sempre um pedaço dessa raiz em casa, que pode ser utilizada aos primeiros sinais de resfriado, ou apenas como um chá digestivo e preventivo depois do almoço.
Bom apetite e Boa digestão!

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