A abóbora, também conhecida como jerimum, é um legume muito utilizado em preparações culinárias que traz como principal vantagem ter pouco carboidrato e poucas calorias, ajudando a emagrecer e controlar o peso. Assim, tanto a abóbora cabotian quanto a abóbora moranga são ótimas aliadas da dieta e não engordam.
Além disso, esse legume pode ser usado em dietas com baixo teor de carboidratos e seu consumo regular traz os seguintes benefícios para a saúde:
- Melhorar a saúde dos olhos, por ser rica em vitamina A e carotenoides;
- Aumentar a sensação de saciedade, devido à presença de fibras;
- Prevenir catarata, por conter luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes que atuam nos olhos;
- Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em vitamina A e C;
- Ajudar a perder peso, por ter poucas calorias e ser rica em fibras;
- Prevenir câncer, devido ao seu alto teor de betacarotenos, vitamina A e C;
- Previne rugas e melhora a pele, devido à presença de vitamina A e carotenoides.
Para obter esses benefícios, a abóbora deve ser consumida juntamente com uma alimentação saudável e equilibrada, podendo ser incluída em receitas como saladas, purês, bolos, tortas e biscoitos.
Tem ação antioxidante
“A abóbora é riquíssima em carotenoides. Esses pigmentos, que dão a cor alaranjada, são potentes antioxidantes”, diz a nutricionista Natália Colombo, diretora da NCnutre. O que significa isso? Prevenção contra o envelhecimento precoce e diversos tipos de câncer, como o de mama e o de cólon.
Protege o coração
“Os carotenoides atuam na prevenção de doenças cardiovasculares e potencializam o sistema imunológico”, diz Natália.
Melhora o humor
Ricas em triptofano, as sementes de abóbora ajudam a melhorar o humor. E é simples prepará-las: lave e seque bem, tempere com sal e leve ao forno, preaquecido a 200 0C, por 45 minutos, virando a cada 10 minutos. Retire quando estiverem douradas.
Ajuda a emagrecer
Uma colher e meia (sopa) de abóbora cozida tem apenas 20 calorias. Ou seja, bem pouquinho. E o melhor: como tem muitas fibras, esse fruto ainda dá saciedade!
Os tipos mais conhecidos
· Paulista: comprida, ela pode ser usada em refogados, sopas e doces. É a mais fácil de descascar!
· Moranga: a polpa é mais molinha e tem o sabor delicado. Boa para rechear e usar em refogados e sopas.
· Cabotiã ou japonesa: de casca porosa, ela é ideal para pratos salgados e tem mais fibras que os outros tipos.
· Abóbora de pescoço: pode pesar até 15 kg! Tem textura fibrosa e é boa para fazer doces e pães macios.
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