A batata yacon é um tubérculo considerado atualmente como um alimento funcional, por ser rico em fibras solúveis com efeito prebiótico e ter uma ação antioxidante. Por este motivo, é uma excelente opção para diabéticos ou para pessoas que desejam perder peso, porque ajuda a diminuir o apetite e a controlar o açúcar no sangue, sendo um ótimo substituto da batata comum.
Este tubérculo de nome científico Smallanthus sonchifolius, tem um aspeto semelhante ao de uma batata ou batata-doce, e tem um sabor ligeiramente doce e frutado, podendo ser comprado em alguns supermercados.
Quais os benefícios
O Yacon é um tubérculo rico em frutanos, principalmente inulina e fruto oligossacarídeos (FOS), que são compostos capazes de resistir aos sucos gástricos, passando pelo trato digestivo sem serem metabolizados, proporcionando baixo conteúdo calórico e exercendo funções semelhantes às fibras alimentares, sendo considerado um alimento probiótico. Por esses motivos, incluir esse tubérculo na dieta pode oferecer vários benefícios à saúde, como:
- Controlar o açúcar no sangue, porque os FOS promovem a absorção de glicose nos tecidos periféricos e melhoram a sensibilidade da insulina no fígado e aumentam a secreção de insulina no pâncreas, ajudando a diminuir a insulina;
- Reduzir o colesterol e triglicerídeos, devido à presença de FOS, que contribuem para regular o metabolismo das gorduras no corpo e reduzir a síntese de triglicerídeos no fígado;
- Promover a perda de peso, porque as fibras solúveis, além de terem menos calorias, também aumentam a sensação de saciedade;
- Regular o intestino, porque as fibras atingem o cólon, onde são fermentadas pelas bifidobactérias, favorecendo os movimentos intestinais, a eliminação de bactérias patogênicas e o equilíbrio da flora intestinal;
- Ajudar a preservar os ossos, pois os FOS, ao atingir o cólon e estimular as bifidobactérias, promovem a absorção de alguns minerais, como cálcio, fósforo, zinco e magnésio.
Além disso, o yacon também é rico em ácido cafeico, um composto fenólico que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e, por isso, pode prevenir certos tipos de câncer, como do cólon, por exemplo. Além disso, também pode melhorar o sistema imunológico e regular a pressão sanguínea.
Como consumir
A batata Yacon pode ser consumida em saladas cruas ou cozidas, como sobremesa ou lanche. Para consumi-lo cru, é necessário remover a casca. Além disso, este tubérculo também pode ser comprado na forma de farinha, que pode ser usada para fazer pão, bolos e biscoitos, por exemplo.
O extrato da raiz de yacon também pode ser obtido em cápsulas, no entanto, não foi ainda determinada uma dose segura para consumo, sendo necessário consultar o médico ou o nutricionista antes do uso.
Fonte: tuasaude.com
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