quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Verduras e legumes


A maior diferença entre verduras e legumes é a parte comestível da planta.

Nas verduras, a parte comestível são as folhas ou flores, enquanto nos legumes a parte comestível são frutos e sementes.

O que são os legumes e suas categorias?

Os legumes são vegetais que podem ter seus frutos desenvolvidos na parte exterior da terra, ou abaixo da terra, com apenas uma parte da planta exposta, como suas folhas.

Podem ser consumidos de diversas formas: crus, cozidos, fritos, no vapor, entre outros.


Alimentos muito diferentes entre si, como a batata, a cenoura, o milho e o tomate, fazem parte do grupo dos legumes, porém em categorias diferentes.

Categorias dos legumes

Frutos

São os vegetais que contém sementes, como por exemplo a abóbora, a beringela, o chuchu, o tomate e o pepino. Já as frutas são o nome popular dado aos frutos comestíveis de sabor adocicado ou cítrico, como laranja, maçã e banana.

Raízes

São vegetais no qual a parte comestível cresce debaixo da terra, como por exemplo a beterraba, a cenoura e a mandioca.

Tubérculos

O vegetal mais conhecido dessa categoria é a batata-inglesa.

Leguminosas

São os grãos que são encontrados dentro de vagens, como por exemplo o feijão, o grão de bico, a ervilha e a soja.

Cereais

São formados por sementes ou grãos, como por exemplo o arroz, o trigo e o milho.

Oleaginosas

São sementes muito calóricas, como a castanha-de-caju, nozes, castanha-do-pará e amêndoas.

Principais legumes

  • Beterraba;
  • Mandioca;
  • Feijão;
  • Cebola;
  • Grão de bico;
  • Ervilha;
  • Soja;
  • Arroz;
  • Trigo;
  • Cenoura;
  • Milho;
  • Castanha-de-caju;
  • Nozes;
  • Castanha-do-pará;
  • Amêndoas;
  • Batata-inglesa.

O que são verduras?

As verduras são as plantas comestíveis em forma de folhas ou flores. Podem também ser chamadas de hortaliças.


Os exemplos mais conhecidos de folhas são o alface, o agrião, a acelga, a couve, o espinafre. Já entre as flores os mais consumidos são o brócolis, a couve-flor e a alcachofra.

Principais verduras

  • Alface;
  • Agrião;
  • Acelga;
  • Couve;
  • Espinafre;
  • Brócolis;
  • Couve-flor;
  • Alcachofra.

Quantidade de carboidratos dos legumes e das verduras

A verduras são reconhecidas por terem um baixo teor de carboidratos e de calorias.

Já os legumes podem variar bastante. Alimentos como abobrinha, chuchu, palmito e tomate tem teor baixo de carboidratos. Outros como beterraba, cenoura e abóbora podem ter cerca de 10% de carboidratos, e já as raízes e tubérculos, como as batatas e mandiocas chegam a cerca de 20%.

O que são hortaliças e vegetais?

Vegetal é um termo utilizado na botânica para definir os seres vivos que pertencem ao Reino Plantae. Popularmente, pode ter o mesmo significado de planta ou de hortaliça.

Já o termo hortaliça, é utilizado para denominar as plantas cultivadas em hortas, como verduras, tubérculos, leguminosas e raízes.

Fonte: www.diferenca.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário