A alfafa é uma planta originária da Pérsia, que foi introduzida pelos persas na Grécia, ao invadirem esse território, aproximadamente em 490 a.C., e dessa região foi levada para a Itália, no século I.
Denominada cientificamente como Medicago sativa, a alfafa é uma leguminosa, utilizada como alimento para animais, mas atualmente, devido ser um vegetal rico em nutrientes, tem feito parte da alimentação humana.
Não é a toa que o nome desse alimento, cuja palavra tem origem do árabe, significa: “o melhor alimento”.
A alfafa tem como forte característica ser uma planta perene e resistente, que vive comumente cerca de quatro, até oito anos. Entretanto, pode chegar a viver mais de 20 anos, dependendo das condições, como variedade e clima.
Essa planta cresce até 1 m de altura, e possui raízes profundas, por vezes com um alongamento de 15 m de comprimento, por isso, é um vegetal que resiste às secas.
A alfafa apresenta muitos benefícios e utilidades, além de ser utilizada como forragem para bovinos e equinos, é um alimento muito nutritivo para animais ruminantes e até para humanos.
A composição nutricional da alfafa é constituída por: 22 a 25% proteína bruta; 1,6% cálcio e 0,26% fósforo.
Com essa constituição de nutrientes, a alfafa é um ótimo reforço alimentar para a saúde. Além do mais, o chá de alfafa possui propriedades medicinais e terapêuticas, aumentando os benefícios que essa leguminosa nos traz.
Os Benefícios da Alfafa
- A alfafa é rica em vitaminas A, C, D, E, K e do complexo B, por isso, fortalece o sistema imunológico e dá mais força e disposição.
- Fonte de minerais como cálcio, potássio e ferro, promove o bom funcionamento do organismo, fortalece os ossos, previne a anemia, equilibra o sistema nervoso, favorece a saúde do coração e a boa circulação sanguínea.
- Essa planta tem efeito diurético, beneficiando a função renal e o sistema urinário.
- A alfafa regula os níveis de colesterol e da glicose no organismo e normaliza a pressão arterial.
- Atletas consomem a alfafa para terem mais força e manterem firme a massa muscular, além dos mais é um alimento com baixa caloria, o que ajuda a manter a forma.
- Esse vegetal tem propriedade anti-inflamatória, por isso, é utilizado para combater reumatismos e dores crônicas.
- Rica em fibras, a alfafa melhora o processo de digestão e os movimentos intestinais, prevenindo problemas gastrointestinais.
- Sendo um vegetal com poder altamente desintoxicante combate os radicais livres em nosso corpo, evitando o envelhecimento precoce.
- Esta planta também possui propriedade calmante, servindo para aliviar ansiedade e estresse.
- Por ser altamente alcalina é ótima para ser usada como Detox para o nosso organismo, limpando o fígado das toxinas
- Pode-se consumir a alfafa de diversas formas como: broto cru, chá ou suplemento.
O broto da alfafa é bem nutritivo, funcional para o nosso organismo, desintoxicante, com baixa quantidade de calorias. Suas folhas e raízes podem ser consumidas em: saladas, sopas, pesto, patês vegetais, recheios de sanduíches, sucos ou chás.
Fonte: www.greenmebrasil.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário