quinta-feira, 10 de fevereiro de 2022

Benefícios do orégano



O orégano é uma erva aromática muito utilizada na cozinha para conferir um toque picante e aromático à comida, especialmente em massas, saladas e molhos.

No entanto, o orégano também pode ser consumido na forma de chá ou usado como óleo essencial devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias, que lhe conferem benefícios para a saúde como:

Reduzir a inflamação: por conter a substância carvacrol, que é responsável pelo cheiro e sabor característico do orégano, além de exercer efeitos anti-inflamatórios no organismo, podendo ajudar na recuperação do organismo frente a algumas doenças crônicas;

Prevenir o câncer: pois é rico em antioxidantes, como o carvacrol e o timol, que podem prevenir o dano celular causado pelos radicais livres;

Combater alguns tipos de vírus e bactérias: aparentemente, o carvacrol e o timol diminuem a atividade desses microrganismos, que podem causar infecções como gripes e resfriados;

Favorecer a perda de peso: o carvacrol pode alterar a síntese de gordura no organismo, além de exercer um efeito anti-inflamatório, favorecendo o emagrecimento;

Combater fungos nas unhas: uma vez que possui propriedades antifúngicas;

Fortalecer o sistema imunológico: é rico em vitamina A e carotenos, possuindo, portanto, grande poder antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico;

Acalma as vias respiratórias e fluidifica secreções, sendo esse benefício alcançado principalmente por meio da aroma terapia com orégano.

Além disso, o orégano ajuda a preservar os alimentos por mais tempo devido às suas propriedades antimicrobianas, que ajudam a evitar e controlar a proliferação e desenvolvimento de microrganismos que podem estragar a comida.

O nome científico do orégano é Origanum vulgare, e são as folhas dessa planta que se usa como tempero, podendo ser utilizadas tanto frescas quanto desidratadas.

O orégano é facilmente cultivado em pequenos jarros em casa. As folhas secas devem ser substituídas a cada 3 meses, pois elas perdem o aroma e o sabor com o tempo.

É importante lembrar que o orégano pode ser usado em qualquer idade, mas que algumas pessoas são sensíveis à essa planta e podem apresentar problemas como alergia na pele e vômitos.


Fonte: tuasaude.com

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