O capim-santo, também conhecido como capim-limão, capim-cheiroso ou capim-cidreira, é uma planta medicinal rica em citral, limoneno e geraniol, compostos bioativos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres e ajudam a prevenir situações, como câncer, gastrite e pressão alta.
Além disso, o capim-santo também contém ótimas quantidades de mirceno, um composto bioativo com propriedade analgésica, ajudando a aliviar dores leves, como cólica, dor muscular e dor de cabeça.
O capim-santo tem um aroma parecido com o limão e pode ser encontrado na forma fresca ou seca, em feiras e supermercados, sendo usado no preparo de chás, compressas, sucos, bolos ou geleias. Já o óleo essencial da planta é comercializado em lojas de produtos naturais e pode ser usado como cicatrizante.
Por ser rico em flavonoides e compostos fenólicos, o capim-santo pode ser usado para:
Ajudar na perda de peso
Por possuir propriedades diuréticas, o capim-santo promove a eliminação do excesso de líquido corporal, diminuindo o inchaço da barriga, sendo uma opção interessante para incluir em dietas de perda de peso.
Ajudar no tratamento da gastrite
O capim-santo pode auxiliar no tratamento da gastrite, porque contém ótimas quantidades de flavonoides e taninos, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, neutralizando e diminuindo a acidez no estômago e ajudando no tratamento do refluxo e da gastrite.
Além disso, o capim-santo também contém propriedade bactericida, ajudando no tratamento contra Helicobacter pylori, uma bactéria que vive no estômago e causa gastrite, úlcera péptica e até alguns tipos de câncer.
Aliviar dores
Por conter mirceno e citral, compostos bioativos com propriedades analgésicas, o capim-santo ajuda no tratamento de dores, como dor de cabeça, dor muscular, dor de barriga e reumatismo.
Diminuir colesterol “ruim”, LDL
O capim-santo é rico em antioxidantes, como limoneno e geraniol, que combatem os radicais livres, impedindo a oxidação das células de gordura, ajudando a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e triglicerídeos no sangue e prevenindo doenças, como derrame, infarto e aterosclerose.
Auxiliar no controle da pressão arterial
Por ter propriedades diuréticas, o capim-santo ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, auxiliando no controle da pressão arterial.
Além disso, os compostos antioxidantes e anti-inflamatórios presentes no capim-santo, como citral, limoneno e geraniol, diminuem a inflamação e promovem o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
Prevenir câncer
O capim-santo é uma planta medicinal rica em antioxidantes, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o crescimento e o desenvolvimento de células cancerígenas.
Combater a insônia e ansiedade
O capim-santo contém compostos com ação sedativa, como o citral, que atua no sistema nervoso central, melhorando o tempo e a qualidade do sono.
Além disso, o capim-santo também possui ação calmante e relaxante, podendo ser indicado para auxiliar no tratamento da ansiedade e estresse.
Promover a cicatrização de feridas
O óleo essencial de capim-santo tem potente ação anti microbiana e, por isso, pode ser aplicado na pele para melhorar a cicatrização de feridas.
Auxiliar no tratamento da candidíase
O capim-santo contém propriedade fungicida, ajudando a combater a Candida albicans, um tipo de fungo responsável pela candidíase vaginal e oral.
Além disso, o capim-santo também pode ser usado para auxiliar no tratamento de outros tipos de contaminação por fungos, como a micose e o pé de atleta.
Combater o mau hálito
Por ter ação bactericida e antisséptica, o capim-santo pode se usar em preparações como chás ou enxaguante bucal natural para combater o mau hálito causado por gengivite, uma inflamação na gengiva causada pelo acúmulo de bactérias entre os dentes.
Efeitos colaterais e contraindicações
O consumo do capim-santo pode causar tontura, sono, fraqueza, enjoo, boca seca e pressão baixa, podendo causar desmaio.
O uso do capim-santo não é indicado para mulheres que estejam grávidas ou amamentando. Além disso, pessoas que usam medicamentos com efeito calmante e para controlar a pressão arterial também devem consultar um médico antes de consumir o capim-santo.
Fonte: tuasaude.com
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