Rico em proteínas e poderoso na
prevenção ao câncer de mama, o tofu alimentou valentes samurais e sábios monges
budistas no Oriente.
No Ocidente, ele é um dos ingredientes mais versáteis na
culinária vegetariana.
Há dois mil anos os chineses
descobriram que misturando sal precipitado da água do mar ao leite de soja, o
leite talhava e dava origem a uma espécie de coalhada vegetal, com sabor suave
e textura macia. Os sacerdotes Kento que foram à China no final do século 8
estudar budismo, retornaram ao Japão com o produto na bagagem. Foi aí que ele
ganhou o nome de tofu e se tornou componente obrigatório da dieta livre de
proteínas animais que os monges budistas seguiam.
Gradualmente, o tofu passou a fazer
parte das receitas culinárias da nobreza japonesa e dos samurais. Durante a era
Edo (1603 a 1867) ele se popularizou e invadiu as mesas do Japão. O primeiro registro
do termo tofu foi encontrado na China no ano de 1500. Não se sabe exatamente
quando o tofu foi trazido ao mundo ocidental, mas o dicionário espanhol Vocabulario da Lingoa de Iapam, de 1603, é considerado o primeiro registro da
palavra na Europa.
Berinjela com Tofu: prato de Jandira Eunice |
Propriedades Nutricionais
Por ser um derivado da soja, o tofu
contém as mesmas propriedades da leguminosa. Em 100 g encontram-se 85% de água,
7,5 g de proteína e apenas 70 Kcal. "É uma fonte excelente de proteínas,
além de ser rico em minerais como cálcio, fósforo e magnésio", esclarece a
nutricionista Natália Chede. Ela ainda explica que o tofu é uma das mais
importantes fontes protéicas na dieta vegetariana. "Ele possui
digestibilidade melhor que o grão de soja ou a PVT (proteína texturizada de
soja) e complementa a dieta com outros alimentos ricos em proteínas como as
demais leguminosas, castanhas e sementes".
Myrian Ganzerli Jorge, nutricionista
e culinarista, é especializada em dietas vegetarianas, além de criar receitas
deliciosas com tofu, e reforça o discurso de Natália: "Algumas pessoas não
se adaptam muito bem ao consumo de soja em grãos, pois ela pode causar
flatulência. Por causa da sua maior digestibilidade, o tofu é uma ótima fonte
de proteínas".
Para que em uma dieta vegetariana as
necessidades de proteínas sejam supridas, o ideal é que se consuma três porções
diárias de soja ou seus derivados. Myrian Jorge ensina que o melhor é variar:
"Você pode consumir uma fatia de tofu, um copo de leite de soja e uma
xícara de grãos de soja".
O queijo de soja é um alimento muito
prático e não requer nenhum preparo especial para que suas propriedades
nutricionais sejam plenamente aproveitadas, conforme explica Natália. "A
única recomendação é que se consuma preferencialmente o tofu feito com soja
orgânica. Afora isso, todas as formas de consumi-lo são válidas (em saladas,
sobremesas, sanduíches e burguers assados)".
Propriedades Medicinais
Estudiosos do Departamento de
Medicina Preventiva da University of Southern California comprovaram que as
mulheres americanas de ascendência asiática que consomem tofu e outros
derivados da soja com mais frequência, têm menos chance de desenvolver câncer
de mama.
Myrian Jorge confirma essa teoria:
"Além de ser pouco calórico, o tofu ajuda sim no combate ao câncer de mama
pois ele é rico em fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e
semelhantes ao hormônio feminino". Myrian ainda ensina como reduzir
colesterol e calorias, ou adaptar receitas de bolos, biscoitos e tortas
vegetarianas para veganas. "Substituir o ovo pelo tofu em algumas receitas
é uma alternativa para reduzir a quantidade de gorduras e calorias dos
alimentos. Basta bater o tofu com pouca água no liquidificador até obter um
purê, cinco colheres desse purê equivalem a um ovo inteiro".
fonte: cantinhovegetariano