quarta-feira, 20 de junho de 2018

Dormir bem


Dormir bem ajuda a fortalecer a capacidade do organismo para combater infecções, ajudando a manter-se saudável, pois durante o sono o corpo produz proteínas extras que ajudam o sistema imune a ficar mais forte, principalmente em situações de estresse.
Outros benefícios de uma boa noite de sono incluem:
Reduzir o estresse
Durante o sono, o corpo diminui a produção de cortisol e adrenalina, ajudando a diminuir o estresse.
Controlar o apetite
O sono ajuda a regular os hormônios que afetam e controlam o apetite, por isso quando se dorme mal, estes hormônios ficam desregulados e o apetite aumenta, levando a um desejo por alimentos ricos em calorias, gorduras e hidratos de carbono.
Melhorar o humor
Pessoas que dormem bem durante a noite, andam mais contentes e bem-dispostas durante o dia. Pelo contrário, uma noite de sono insuficiente provoca agitação e mal-humor no dia seguinte. Além disso, quando dormir mal se torna um problema crônico, pode causar transtornos de humor de longo prazo, como depressão ou ansiedade, por exemplo.
Ativar a memória
Dormir bem permite que o cérebro processe melhor as novas experiências e conhecimentos, melhorando a memória. Durante o sono, o cérebro processa e consolida as memórias do dia, por isso noites mal dormidas podem fazer com que as novas informações não fiquem armazenadas corretamente, prejudicando a memória.
Estimular o raciocínio
Dormir mal afeta a cognição, atenção e a tomada de decisão e, por isso, pessoas que dormem mal têm maior dificuldade a resolver problemas de lógica ou matemática e a cometer erros como deixar as chaves na geladeira por acidente, por exemplo.
Rejuvenescer a pele
Uma boa noite de sono ajuda a rejuvenescer a pele, diminuindo as rugas e linhas de expressão, pois durante a noite as células da pele renovam-se e descansam e é produzida melatonina que ajuda a prevenir o envelhecimento.
Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 13 de junho de 2018

Cebola e seus benefícios


De acordo com estudos, a cebola pode ajudar no tratamento contra o câncer, prevenção de doenças cardíacas, prevenção de artrite, asma, diabetes e distúrbios neurodegenerativos.

A cebola (nome da espécie Allium cepa L) faz parte da família das plantas Liliaceae, que também inclui outros vegetais saborosos como o alho e alho-poró.

Os vegetais de Allium, contêm óleos terapêuticos que possuem compostos de enxofre (sulfóxido de cisteína), são parcialmente responsáveis ​​pelo seu cheiro e sabor. 

Muitos dos benefícios para a saúde da nutrição, são trazidos pela cebola (especialmente quando se diz respeito sobre tratar naturalmente o câncer).

Confira a seguir motivos fundamentais para incluir a cebola em sua alimentação de verdade.

Previne o câncer
De acordo com muitos estudos clínicos que analisam os benefícios nutricionais da cebola.

As cebolas ajudam a reduzir o risco de desenvolver câncer de cólon, ovário e boca através do seu rico suprimento de antioxidantes que previnem o dano celular.  

Os compostos de enxofre da cebola foram encontrados em estudos para prevenir o crescimento de tumores e desenvolvimento de câncer, protegendo as células da mutação e induzindo a apoptose.

Protege a Saúde do Coração
A saúde do coração está entre os benefícios da cebola. Devido à presença de fibrinolíticos, a cebola oferece proteção cardiovascular, reduzindo o risco de formação de coágulos sanguíneos.

Além disso, eles podem proteger contra o colesterol LDL “ruim”. Eles fazem isso limitando a atividade dos radicais livres prejudiciais nos vasos sanguíneos, reduzindo o estresse oxidativo e melhorando a circulação sanguínea e os níveis de pressão arterial.

Ajuda a manter ossos fortes
A cebola podem ajudar a estimular uma maior densidade mineral óssea, o que reduz o risco de fraturas.

Um estudo realizado pelo Departamento de Medicina Familiar da Universidade da Carolina do Sul, descobriu que a densidade óssea aumentou em mulheres, à medida que a frequência do consumo de cebola cresceu.

Pesquisadores concluíram que as mulheres que consomem cebolas com mais frequência; podem diminuir o risco de fraturas do quadril em mais de 20%, em comparação com quem não consome.

Um possível mecanismo responsável pelos benefícios de construção óssea da nutrição dela, pode ser uma substância que ajuda a inibir a quebra do osso, preveni a osteoporose e a perda óssea induzida por corticosteroide reversa.

Previne e gerência a diabetes
A prevenção da diabetes também faz parte dos benefícios da cebola. Uma grande meta-análise feita pelo Instituto de Pesquisa de Recursos de Plantas na Coréia descobriu que o extrato de cebola pode ajudar a combater o diabetes.

O consumo regular pode ajudar a reduzir as concentrações de glicose plasmática e o peso corporal.

Elas ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue liberado na corrente sanguínea, e a prevenir a resistência à insulina.

Reduz o risco de artrite e asma
Ela também pode ajudar na prevenção de artrite e asma. As cebolas são um ótimo alimento anti-inflamatório, e são uma das melhores escolhas vegetais se você sofre de doenças inflamatórias dolorosas, como artrite ou asma.

De acordo com a Fundação Nacional de Artrite, a quercetina encontrada nas cebolas pode ser especialmente benéfica para os sofredores de artrite porque ajuda a inibir leucotrienos causadores de inflamação, prostaglandinas e histaminas que pioram a dor e o inchaço.

Defende contra infecções respiratórias
Um dos principais benefícios da cebola para a saúde, inclui a proteção imunológica. Tente consumir mais cebolas como forma natural de vencer e prevenir resfriados.

Especialistas acreditam que certos nutrientes presentes na cebola podem aumentar a defesa imunológica, combater a inflamação, reduzir o muco nas passagens nasais, pulmões e sistema respiratório. E pode ainda ajudá-lo a se sentir melhor rapidamente.

Pode ajudar com a fertilidade
Os antioxidantes têm um grande impacto nos parâmetros de saúde do esperma, de modo que as cebolas podem ser uma maneira natural de melhorar a fertilidade.

Portanto, a compra de cebolas orgânicas nem sempre é necessária se você estiver em busca de uma alimentação de verdade.

Sabe-se que as cebolas duram muito. Você pode armazená-las em sua bancada por cerca de um mês antes de começarem a ficar ruins, então não há desvantagem para estocar esse alimento, além de fazê-las em conserva.

Mas não se esqueça, todo alimento, mesmo natural, precisa ser consumido de forma equilibrada.

fonte: drjulianopimentel.com.br

quarta-feira, 30 de maio de 2018

Benefícios do azeite de oliva


O azeite de oliva extra virgem é um produto muito utilizado na gastronomia por seu suave sabor e pelas múltiplas propriedades que ele tem para a saúde. Esse produto foi fonte de investigação durante muitos anos e atualmente lhe atribuem muitos benefícios, tanto para a saúde como para a beleza.
Esse tipo de azeite contém quantidades importantes de gorduras monoinsaturadas e ácido oleico, os que se relacionam com uma redução do risco de doença coronariana. Além disso, ele contém antioxidantes e outros nutrientes anti-inflamatórios que podem reduzir os níveis de colesterol ruim, combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce.
Veja alguns importantes benefícios do azeite de oliva extra virgem para que você comece a consumi-lo com mais frequência na sua dieta.
Pode ajudar a perder peso
O azeite de oliva extra virgem pode ser de grande ajuda para as pessoas que desejam baixar de peso. Isso se deve a que ele contribui com uma sensação de saciedade e contém gorduras saudáveis que podem estimular a perda de peso.  Nesse caso, é recomendado consumi-lo com moderação, já que pode ter um efeito laxante no organismo.
Alivia os dores
Por seus conteúdos de oleocanthal, o azeite de oliva tem uma ação anti-inflamatória que pode ajudar a reduzir dores associadas com as articulações e os músculos. Várias investigações concluíram que as pessoas que consomem regularmente o azeite de oliva adoecem menos do que aquelas que não o consomem.
Pode prevenir a deterioração mental
Por seus altos conteúdos de gorduras saudáveis monoinsaturadas, o azeite de oliva pode atrasar ou impedir a deterioração mental, o que está vinculado com doenças  mentais, como o Alzheimer.
Tem propriedades anticancerígenas
Um recente estudo determinou que as pessoas que consomem azeite de oliva frequentemente na sua dieta têm menos incidência de sofrer de câncer. Esse importante efeito poderia estar relacionado com seu alto conteúdo de ácido oleico, que é o ácido gorduroso predominante nesse alimento. Além disso, o azeite de oliva contém antioxidantes, flavonóides, polifenóis e esqualeno, os que também seriam chave nesse benefício.
Aliado contra a diabete
Em um estudo publicado pela revista científica Diabetes Care, foi revelado que qualquer dieta mediterrânea à base de azeite de oliva é capaz de reduzir os casos de diabete tipo II em até 50%. Isso se deve a que o azeite de oliva contém gorduras saudáveis que poderiam ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e a produção de insulina.
Fortalece o sistema imunológico
O sistema imunológico é muito importante para a saúde, já que é o responsável por atuar contra os vírus, bactérias e outros micro-organismos que podem provocar doenças comuns e crônicas. O azeite de oliva é rico em antioxidantes e outros nutrientes essenciais que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico e oferecer proteção contra as doenças.
Diminui a pressão arterial
Só três colheres diárias de azeite de oliva podem ajudar a diminuir os níveis altos de pressão arterial. Segundo vários estudos, as gorduras saudáveis do azeite de oliva poderiam ajudar a reduzir a pressão arterial diastólica e sistólica.
Controla o colesterol
O azeite de oliva também é um bom aliado para regular o colesterol e eliminar os excessos de colesterol ruim no organismo. As gorduras monoinsaturadas aumentam os níveis do bom colesterol e estimulam a eliminação do mau colesterol, prevenindo ao mesmo tempo problemas cardiovasculares.
Diminui o frizz do cabelo
As gorduras saudáveis e nutrientes do azeite de oliva também podem ser aproveitados para beneficiar a beleza do cabelo. Nesse caso, você pode utilizar azeite de oliva extra virgem para diminuir o frizz (encrespamento) e conseguir esse penteado que você tanto almeja. Esqueça os géis e outros produtos químicos daninhos; o azeite de oliva é uma opção saudável que vai ajudar você a eliminar o encrespado, a regenerar o cabelo e a conseguir um brilho único.
Umedece a pele naturalmente
Um dos melhores hidratantes naturais para a pele é o azeite de oliva. Embora no mercado existam muitos cremes hidratantes para usar todos os dias, o azeite de oliva é uma excelente alternativa que permite a você umedecer profundamente a pele, suavizá-la, prevenir os signos do envelhecimento precoce e protegê-lo dos danos ocasionados pelo sol.

quarta-feira, 23 de maio de 2018

Veganos

O veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade.
Dos veganos junk food aos veganos crudívoros – e todos mais entre eles – há uma versão do veganismo para todos os gostos. No entanto, uma coisa que todos têm em comum é uma dieta baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como: carne, laticínios, ovos e mel, bem como produtos como o couro e qualquer produto testado em animais.
Vegano - ou vegana -, portanto, é a pessoa que pratica o veganismo, não contribuindo para o sofrimento dos animais.
Pessoas que adotam o veganismo em suas vidas, ao contrário do que muitos pensam, comem muito bem e de forma variada.
Existem centenas de alimentos naturalmente veganos como arroz, feijão, legumes, hortaliças, castanhas, frutas e muitos outros. Há também pratos tradicionais que não têm nada de origem animal em suas receitas originais. É o caso de muitas receitas árabes, brasileiras, italianas, mediterrâneas e orientais.
O que um vegano não faz?
Um vegano não come nenhum produto de origem animal. Sim, isso inclui frango, peixe, leite, ovos, gelatina, cochonilha (Você sabia que usam esses insetos na sua comida?).
Um vegano não usa roupas feitas com couro, peles, lã, seda…
Um vegano busca boicotar empresas que façam testes com animais.
Um vegano não vai a circos, zoológico, touradas, rodeios ou qualquer forma de entretenimento que utilize animais.
Um vegano não compra animais de estimação, afinal, amigos não se compram.

O que um vegano não é?
Como os direitos animais são uma evolução dos direitos humanos, um vegano não é racista, machista, xenófobo ou homofóbico.
Um vegano não é um hippie natureba.
Um vegano não é um neurótico por saúde que fica contando calorias. Veganos não estão “de dieta”.
Um vegano não é uma pessoa desequilibrada que busca utilizar os animais por ter péssimas relações com outros humanos.

quarta-feira, 9 de maio de 2018

Manga


A manga é o fruto da mangueira, árvore nativa do sul e do sudeste asiáticos, encontrada desde o leste da Índia até as Filipinas.
Foi introduzida com sucesso em Angola, em Moçambique, no Brasil e em outros países tropicais. A origem do nome dessa fruta vem do idioma malaiala e foi popularizada na Europa pelos portugueses, que conheceram a fruta e a conseguiram pelas trocas de temperos.
A manga é uma fruta de coloração variada. Ela pode ser amarela, laranja e vermelha, sendo mais rosada no lado exposto ao sol e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta. Normalmente, quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde, mas isso depende da variedade cultivada. Sua polpa é suculenta, muito saborosa e, em alguns casos, fibrosa e doce. A manga contém uma única semente grande no centro. As mangas são usadas na alimentação das mais variadas formas, mas é mais consumida ao natural.
Uma manga fresca contém cerca de15% de açúcar, até 1% de proteína e quantidades significativas de vitaminas, minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A, B e C. Graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para as mulheres grávidas e em períodos de menstruação.
Pessoas que sofrem de câimbras, stress e problemas cardíacos, podem se beneficiar das altas concentrações de potássio e magnésio existentes que também auxiliam àqueles que sofrem de acidez no sangue.
As mangas suavizam o intestino, tornando mais fácil a digestão. Na Índia, onde a manga é a fruta nacional, acredita-se que ela estanca hemorragia, fortalecem o coração e trazem benefícios ao cérebro.
A manga é também utilizada para curar infecções pulmonares, bronquite asmática, bronquite catarral e tosse, como também é usada no tratamento de gengivas inflamadas, gengivites, feridas na boca e no canto dos lábios, úlceras de decúbito e úlceras varicosas.
Existem mais de 100 variedades de mangas. São encontradas menções a ela em canções do século IV, em poemas escritos em sânscrito.
Acredita-se ter sido provada por Alexandre, o Grande, século 3º aC., e o peregrino chinês Xuanzang , século 7ºdC. Mais tarde, no século 16, o imperador mongol Akbar plantou 100.000 árvores de manga.
Apesar de ser cultivada em suas regiões de origem há mais de 4 mil anos, sua introdução em outras terras foi muito lenta: a viagem das mangas pelo mundo foi iniciada com a descoberta das rotas comerciais marítimas entre a Europa e a Ásia, no início do século 16.
Foram os portugueses que levaram as mangas para as costas leste e oeste da África e depois para a América.
Por volta de 1700, a Bahia recebeu as primeiras mudas de mangueiras indianas. Da Bahia elas foram para o México no século 19, de onde atingiram a região da Flórida.
A mangueira foi a árvore asiática que melhor se adaptou ao clima brasileiro, produzindo inúmeras variedades. Ela se tornou obrigatória nas paisagens do norte e do nordeste do país, e sendo facilmente encontrada em cultivo na Amazônia e nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.
fonte: Concita Weber

quarta-feira, 2 de maio de 2018

Benefícios do alho


O alho é um antibiótico natural extremamente eficaz à nossa saúde. Ele é um antimicrobiano com efeitos benéficos ao coração e circulação, além de possuir propriedades antissépticas, diuréticas e de combate à febre.

Ele ajuda, por exemplo, a evitar resfriados e na evolução da arteriosclerose. Por isso, é indicado nas afecções catarrais agudas e crônicas, como as bronquites que dificultam a respiração, tuberculose e pneumonia. Se o alho for preparado sob a forma de essência, também ajuda a aliviar os estados asmáticos e funciona como depurativo do sangue. As aplicações de preparados à base de alho estimulam o crescimento dos cabelos.

Propriedades do Alho

O alho possui um valor nutricional riquíssimo; é composto de vitaminas (A, B1, B2, B6, C, E), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, selênio, enxofre, silício, iodo e cromo), enzimas e compostos biologicamente ativos como a alicina.

A alicina é um potente antibiótico, muito eficaz na eliminação de micróbios e bactérias que causam doenças respiratórias e digestivas. Além do mais, se trata de um antibiótico seletivo: por ser natural, elimina as bactérias nocivas sem causar dano àquelas que são boas para nosso organismo.

Ele tem substâncias com potencial antimicrobiano, antiviral e anticoagulante. Possui ação diurética, expectorante,  antifúngico, antiespasmódico,  vasodilatador,   imunoestimulante e broncodilatador.

Alho na prevenção de doenças

O alho é um elemento muito efetivo na prevenção de muitas doenças e males cardiovasculares. Assim, por exemplo, o alho ajuda a reduzir a pressão arterial, graças à estimulação da produção de ácido sulfídrico — o qual relaxa os vasos sanguíneos e melhora o fluxo de sangue no organismo. Além do mais, ajuda a prevenir e reduzir o enrijecimento das artérias, algo que se ocorrer pode dificultar a circulação sanguínea.

O alho é igualmente excelente para a digestão. Ainda que em algumas pessoas possa gerar gases e não se recomende para quem tem acidez o problemas gástricos avançados, o consumo de alho em geral beneficia o sistema digestivo uma vez que ajuda a processar melhor os alimentos ingeridos.

Assim, o alho colabora na eliminação de resíduos do organismo, ajuda a prevenir inflamações estomacais e intestinais e inclusive pode eliminar bactérias que causam danos no intestino sem afetar aquelas que ajudam no processo de digestão.

Como mencionado no princípio, o alho é também um excelente diurético, facilita a eliminação de líquidos e toxinas. Para alcançar esse efeito no organismo, basta seguir um protocolo bem simples: misture quatro dentes de alho moídos em um litro de água e consuma diariamente dois copos dessa mistura, durante duas semanas. Para voltar a consumir a mesma bebida deve-se esperar pelo menos uma semana.

Finalmente, muitos estudos sugerem que há uma relação entre o consumo regular de alho e a redução do risco de adquirir diferentes tipos de câncer, devido a suas propriedades antibacterianas e o bloqueio da formação de substâncias cancerígenas. O alho parece ter resultados especialmente bons na prevenção de distintos tipos de câncer que afetam o trato gastrointestinal. A explicação poderia estar em seu teor de enxofre, que demonstra efeitos positivos na luta contra esse tipo de problema.

Como consumir o alho?

Para preservar o que o alho tem de melhor, ele não deve ser aquecido. Se possível, opte por ele cru, amassado no pão, triturado no molho ou na maionese. Quando ele é cozido, frito, refogado, ele perde um pouco das propriedades, mas continua sendo benéfico. Além do mais, o alho frito é uma delícia!

Outra forma de ingerir o alho cru e aproveitar seus benefícios é preparar uma água de alho: esmague um dente de alho e coloque 200 ml de água. Deixar descansar por algumas horas, e tome uns golinhos da água durante o dia.

O alho pode ser usado para reforçar o sistema imunológico, mas o ideal é ter a orientação de um especialista. O excesso também é contraindicado para quem já toma anticoagulantes e para quem tem problemas gastrointestinais com alho. As gestantes não devem comer em excesso, assim como pessoas que passarão por cirurgias.

É sempre importante saber das propriedades e benefícios que os alimentos trazem para a nossa saúde.  Mas atenção, mesmo o alho tendo todos esses benefícios e propriedades medicinais, se você sentir qualquer sintoma estranho, é importante procurar um nutricionista pois você pode ter algum tipo de intolerância. Nada de se “automedicar com alho” e esperar milagres!


quarta-feira, 11 de abril de 2018

Benefícios do chuchu

Se você é daquelas pessoas que dizem que "chuchu é um alimentos sem graça", depois que você souber as vantagens desse vegetal para o nosso organismo, a sua opinião com certeza passará a ser diferente. Dono de propriedades nutricionais extremamente poderosas para a saúde, o consumo desse alimento está relacionado à prevenção e combate de diversos tipos de doença, além de questões estéticas da pele e dos cabelos. Veja o que esse ingrediente traz de benefícios para a nossa alimentação do dia a dia.

Assim como a maioria dos vegetais, o chuchu se caracteriza por um sabor leve e por possuir bastante água em sua composição, por isso, é muito indicado para a alimentação de pessoas que precisam estar mais atentas à hidratação ou, até mesmo, limpar o organismo das toxinas do dia a dia, favorecendo a queima natural de gorduras localizadas.

Benefício do chuchu


Regular a glicemia no sangue: O chuchu possui grandes quantidades de fibras dietéticas, substâncias que ajudam a controlar os níveis de açúcar no açúcar. Por causa disso, o consumo desse alimento é altamente recomendado às refeições de pessoas diabéticas.
Fortalece os ossos: Por ser fonte de minerais, como o cálcio, o consumo de chuchu também está relacionado à prevenção e combate da osteoporose. Além disso, o alimento possui magnésio e fósforo, que também favorece o fortalecimento ósseo e dos dentes.

Combate doenças e enfermidades: Na composição nutricional do chuchu, um dos maiores destaque está na grande concentração de agentes antioxidantes. Essas substâncias são responsáveis por fortalecer e defender o nosso sistema imunológico das ações dos radicais livres (vírus e bactérias), que podem causar problemas à saúde.

Dá brilho e volume aos cabelos: Quem pensa em ter uma aparência sempre bonita e jovial, os componentes do chuchu também são muito utilizados para a hidratação dos cabelos, deixando-os mais fortes, brilhosos e volumosos. Isso se deve pela grande quantidade de água no alimento, além de nutrientes como o zinco e a vitamina E.
Gera força e energia ao organismo: Rica fonte de vitaminas, o chuchu também pode deixar o nosso organismo mais disposto e fortalecido. Esses componentes são agentes energéticos naturais para o corpo, além de melhorar as sensações de humor.

Favorece o emagrecimento saudável: Com poucas quantidades de calorias e também pela presença dos agentes antioxidantes, o consumo de chuchu também é responsável pela limpeza e desintoxicação do organismo, ajudando a desinchar o corpo e na perda natural de gorduras localizadas.

Faz bem para os rins: A boa quantidade de potássio faz com que o consumo de chuchu ajude também nas funções desses órgãos, favorecendo a filtragem de nutrientes, além de prevenir problemas como as pedras ou cálculos renais.

Ajuda na formação do bebê durante a gestação: Mulheres grávidas devem consumir bastante chuchu durante o desenvolvimento do bebê. Isso se deve pela presença de ácido fólico no vegetal, uma vitamina associada ao bom desenvolvimento fetal, sendo recomendado como suplemento natural na gestação.