quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019

Benefícios do Cogumelo Shitake


Utilizado na medicina chinesa há mais de seis mil anos, o cogumelo shitake até pouco tempo era pouco conhecido dos brasileiros, mas hoje em dia é encontrado com relativa facilidade e pode ser considerado um excelente alimento para fazer parte de nossa alimentação diária. Além de ser um alimento de poucas calorias e rico em fibras, ainda há uma grande variedade de benefícios do cogumelo shitake para a saúde, que vão desde a perda de peso até o combate ao câncer.

Embora seja tecnicamente um fungo, o cogumelo é classificado como um alimento de origem vegetal para fins nutricionais. E assim como as verduras e legumes, o cogumelo é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes que contribuem não somente para manter a saúde como também para combater doenças.


Veja outras propriedades do cogumelo shitake:


  • É rico em selênio (mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos e ajuda a controlar o funcionamento dos hormônios da tireoide);
  • Possui Vitamina B2 – também conhecida como riboflavina, atua na produção de energia para o organismo. Cinco cogumelos por dia fornecem 16% da necessidade diária de vitamina B2;
  • Contém Niacina, ou vitamina B3, que, assim como a riboflavina, também atua na produção de energia;
  • É uma ótima fonte de Vitamina B9 (ácido fólico), nutriente essencial para gestantes;
  • Tem uma boa concentração de vitamina D (somente os cogumelos desidratados que foram expostos ao sol para secagem);
  • 75 g de shitake fornecem 70% das necessidades de cobre e 50% da ingestão diária recomendada de vitamina B5.
  • O shitake contém ainda uma boa concentração de zinco, manganês e cálcio.



Benefícios do Cogumelo Shitake

Ajuda a emagrecer

Com somente 34 calorias a cada 100 g de cogumelo fresco, o shitake é um excelente alimento para fazer parte de uma dieta para emagrecer. Além de pouco calórico, o cogumelo também fornece uma boa quantidade de fibras – 2,5 g na porção de 100 g – uma grande porcentagem de água (75% no alimento fresco) e poucos carboidratos (7 gramas na mesma porção). Isso significa que o shitake ajuda a emagrecer porque fornece saciedade com poucas calorias e pode ser considerado um alimento de baixo índice glicêmico (que não eleva bruscamente a glicose sanguínea, um dos fatores que levam ao acúmulo de gordura).


E para quem está tentando diminuir o consumo de proteína de origem animal, o shitake é uma das melhores opções para compor seu cardápio sem carne, já que possui uma boa quantidade de proteínas e apresenta consistência e sabor que lembram o alimento de origem animal.


Reduz o Colesterol

O shitake contém eritadenina, uma substância que, segundo pesquisadores suecos, tem a capacidade de diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim). Outro estudo realizado no Japão constatou que o shitake aumentou a quantidade de colesterol nas fezes, o que por sua vez reduziu os níveis de colesterol na corrente sanguínea. Esse efeito foi verificado em pesquisas realizadas com o cogumelo fresco e também com o extrato de shitake.


Auxilia no Combate ao Câncer

Outro composto que colabora nas propriedades do cogumelo shitake é a lentinana, que não somente fortalece o sistema imunológico como também atua na prevenção e no combate ao câncer.


Diversos estudos têm comprovado a ação antitumoral da lentinana, que seria capaz de reduzir e desacelerar o crescimento de alguns tipos de tumores. Algumas pesquisas realizadas em conceituadas universidades japonesas falam ainda da capacidade da lentinana de causar a regressão e impedir a metástase de algumas formas de câncer (sobretudo os de origem gástrica).


Em um estudo publicado em 2011 no periódico especializado “Cancer Science”, pesquisadores notaram uma interrupção no crescimento de melanomas em ratos após os animais terem recebido extrato de shitake em pó.


Uma das possíveis explicações para o mecanismo de atuação do shitake contra o câncer seria o fato da lentinana (um tipo de betaglucana) estimular o sistema imunológico e ajudar a ativar determinadas células e proteínas de defesa responsáveis por atacar os tumores.


Combate os Radicais Livres

Os radicais livres são indispensáveis à vida, mas quando em excesso podem causar uma série de complicações, que vão desde o envelhecimento precoce até o câncer. As substâncias capazes de combater esse excesso de radicais livres são chamadas de antioxidantes, e podem ser encontradas em abundância nos alimentos de origem vegetal, entre eles o shitake.


No caso desse cogumelo, há uma substância em particular com uma grande capacidade antioxidante: a L-ergotioneína, um potente composto com capacidade de impedir os danos dos radicais livres às células saudáveis do organismo. Já está comprovado que o acúmulo de radicais livres pode fazer com que essas células sofram mutação e acabem acarretando o surgimento do câncer.


Um estudo divulgado em 2005 durante um encontro da American Chemical Society revelou que os cogumelos têm uma maior concentração de L-ergotioneína que o fígado de frango e o gérmen de trigo, até então considerados como as maiores fontes conhecidas dessa substância. Os mesmos pesquisadores descobriram mais tarde que o shitake contém uma quantidade maior de L-ergotioneína que todos os demais cogumelos de consumo humano.


Fortalece o Sistema Imunológico

Segundo pesquisadores, este pode ser considerado como um dos maiores benefícios do cogumelo shitake para a saúde. Como já vimos, o shitake contém lentinana, uma substância que atua no mecanismo de defesa do organismo contra agentes causadores de doenças. Hoje já se sabe que o shitake pode ser inclusive mais eficiente que alguns medicamentos no combate a infecções causadas por vírus e bactérias.

Controla a Pressão Arterial

Estudos preliminares têm demonstrado que mais um dos benefícios do cogumelo shitake é diminuir os níveis de pressão arterial, prevenindo e até mesmo combatendo a hipertensão. Essa propriedade do shitake se deve à presença da niacina, vitamina que causa a dilatação dos vasos sanguíneos, o que por sua vez leva à uma diminuição na pressão arterial.


Protege o Sistema Cardiovascular

Os benefícios do cogumelo shitake para o coração se dão por três maneiras:


  • Regula os níveis de LDL, que quando elevado aumenta o risco de doenças coronarianas;
  • Reduz o risco de arteriosclerose (obstrução das artérias que pode causar infarto);
  • Controla a pressão – níveis elevados de pressão arterial estão associados a uma série de complicações cardiovasculares.


Previne a Trombose

O shitake ainda contém lantionina, um composto natural que inibe a agregação de plaquetas, impedindo a formação de coágulos que bloqueiam a circulação sanguínea. Esse benefício pode ser obtido com o consumo do óleo de shitake ou mesmo através do cogumelo fresco.





quarta-feira, 13 de fevereiro de 2019

Colite e seus sintomas


A colite ulcerativa é uma doença intestinal inflamatória, que provoca muito desconforto e que não tem cura, mas pode ser controlada através de uma boa alimentação, rica em frutas, legumes, carnes magras e produtos integrais.
A colite ulcerativa é caracterizada pela presença de várias úlceras na parede intestinal, que são feridas que podem aparecer ao longo do trajeto dos intestinos, em partes isoladas ou na parte final do intestino.

Quais os sintomas

Os sintomas mais comuns que podem ocorrer em pessoas com colite ulcerativa são:
  • Dor abdominal;
  • Fezes com muco ou sangue;
  • Febre;
  • Urgência para defecar;
  • Cansaço;
  • Dor e sangramento no reto;
  • Sons abdominais;
  • Emagrecimento;
  • Diarreia.
Outros sintoma relacionados à colite ulcerativa são dor nas articulações, feridas na boca, enjoo, vômito, caroços ou outras lesões na pele. A colite ulcerativa pode ainda atrasar o desenvolvimento da criança.

Possíveis causas

As causas da colite ainda não foram totalmente esclarecidas, e acredita-se que ela tenha alguma relação com o sistema imunológico, que pode atacar as células do intestino.
As pessoas mais propensas a sofrer de colite ulcerativa têm idades compreendidas entre os 15 e os 30 anos e acima de 50.

Em que consiste o diagnóstico

O diagnóstico da colite ulcerativa pode ser feito através de exames como:
  • Testes de sangue, para perceber se a pessoa tem anemia ou alguma infecção;
  • Análise de amostras de fezes, para analisar a presença de glóbulos brancos, que podem indicar uma colite ulcerativa;
  • Raio-x, que permite detetar uma perfuração do cólon;
  • Enema opaco, que permite medir a inflamação do cólon;
  • Colonoscopia, que permite que o médico analise o cólon e recolha amostras de tecido para biópsia;
  • Tomografia computadorizada ao abdômen, que permite identificar a extensão da inflamação do cólon.
O diagnóstico correto é um passo muito importante para proceder a um tratamento adequado.

Como é feito o tratamento

O tratamento para colite ulcerativa pode ser realizado com a toma de medicamentos como a sulfasalazina, mesalazina e corticoides que ajudam a reduzir a inflamação, imunossupressores, que também ajudam a reduzir a inflamação e o ataque do sistema imune.
Além disso, podem ainda ser usados remédios para parar a diarreia, como a loperamida, por exemplo, suplementos alimentares com ferro, analgésicos como o paracetamol e, por vezes, pode ser necessário realizar uma cirurgia para retirada de uma parte do intestino.
Controlar a alimentação aumentando o consumo de alimentos ricos em fibras em todas as refeições parece ser parte importante do tratamento para colite ulcerativa.
fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019

Benefícios do Alho-Poró


O alho poró é um vegetal pertencente à mesma família das cebolas e dos alhos, e  também é conhecido como alho-francês, alho-macho, porro-bravo e porro-hortense.

Diferentemente das cebolas e dos alhos, o alho poró não possui bulbo arredondado, sendo caracterizado por um cilindro de folhas, de cor branca na parte que fica subterrânea e de cor verde-escuro nas folhas. A parte branca do vegetal é a mais utilizada na culinária, mas suas folhas também são bastante apreciadas em vários lugares, como o Egito e o Oriente Médio.

Este vegetal possui uma longa e rica história, sendo utilizado e cultivados há milhares de anos na região da Ásia Central e da Europa, desde a Antiguidade. O alho poró era muito usado pelos antigos gregos, egípcios e pelos romanos, sendo especialmente admirados por seus benefícios para a garganta. Acreditava-se que o alho poró era excelente para manter a voz forte e que isto era fundamental para os grandes imperadores e oradores da época.

O alho poró foi posteriormente introduzido no Reino Unido, onde seu cultivo foi adaptado para as temperaturas mais baixas, muito utilizado na culinária local e também como símbolo de nacionalidade do País de Gales, pois era usado nas batalhas contra os saxões, onde eram colocados sobre seus elmos como forma de se diferenciarem dos adversários.

O alho-poró é uma fonte de várias vitaminas e nutrientes, incluindo a vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, ferro, magnésio e manganês.

Aqui estão alguns benefícios do Alho-Poró.

Possui propriedades antioxidantes

O alho poró é rico em muitas substâncias que contêm alto poder antioxidante, entre elas a vitamina C e o zinco. As substâncias antioxidantes são capazes de neutralizar e de reduzir os efeitos dos radicais livres que são produzidas de forma natural pelo organismo, mas que podem causar danos nas estruturas do corpo, sendo responsáveis pelo envelhecimento precoce.

Estudos mostram que as substâncias com propriedades antioxidantes podem prevenir muitas doenças crônicas e degenerativas, tais como os diversos tipos de câncer e o mal de Alzheimer.

Melhora a saúde do sistema cardiovascular

Diversas pesquisas mostraram que as substâncias antioxidantes presentes no alho poró, principalmente a vitamina C, podem ajudar na redução do acúmulo de colesterol nas artérias e promover a regulação da pressão arterial, auxiliando, assim, na prevenção de muitas doenças cardiovasculares como a arteriosclerose, a hipertensão arterial, acidente vascular cerebral (AVC), o infarto do miocárdio, a insuficiência cardíaca, entre muitas outras.

Além disso, entre os muitos benefícios do alho poró, este ajuda na eliminação de uma substância chamada de homocisteína, que é um aminoácido presente no plasma do sangue que está relacionado com o surgimento de muitas doenças cardiovasculares, pois seus níveis elevados causam alterações nos vasos sanguíneos.

Ajuda no sistema imunológico

Mais um dos benefício do alho poró proveniente da vitamina C é auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico. Diversos estudos mostram que o consumo de vitamina C pode ajudar tanto na prevenção quanto no alívio dos sintomas de gripes e resfriados.

Aumenta a saúde do sistema digestivo

O alho poró contém altos teores de fibras e estas são fundamentais para a manutenção da saúde de todo o sistema digestivo. As fibras são importantes para estimular o fortalecimento do estômago, dos rins e do intestino, ajudando na limpeza do trato intestinal, melhorando a absorção de nutrientes e também promovendo maior saciedade e controle da fome.

Além disso, o alho poró contém prebióticos, que são bactérias boas e que ajudam a estimular a ação peristáltica, eliminando fluidos digestivos e aumentando a saúde do sistema digestivo.

Auxilia no processo de emagrecimento

O alho poró contém uma substância chamada de inulina. Estudos mostram que incluir a inulina na alimentação ajuda na regulação dos níveis de muitos hormônios controladores do apetite na corrente sanguínea, sendo um fator importante para o processo de emagrecimento, principalmente nos casos de obesidade.

O uso da inulina em grupos controlados mostrou uma redução significativa nos índices de peso corporal e massa de gordura com a suplementação desta substância.

Melhora a saúde de mulheres grávidas

Seu alto teor de ácido fólico traz benefícios do alho poró fundamentais para mulheres que estão no início da gravidez. O ácido fólico ajuda na formação do tubo neural do feto nas primeiras quatro semanas de gestação. Esta é uma estrutura fundamental para o completo desenvolvimento do sistema nervoso do bebê e irá garantir a saúde do mesmo.

Diminui o risco de doenças inflamatórias crônicas

Estudos mostram benefícios do alho poró na luta contra estados inflamatórios crônicos de baixa intensidade, como diabetes, obesidade e artrite reumatoide.

Combate ao câncer

Estudos mostraram que o alho poró é uma boa fonte de sulfatos de alilo, os quais já demonstraram ser capazes de ajudar na luta contra o crescimento de tumores.

fonte: mundoboaforma.com.br


quinta-feira, 31 de janeiro de 2019

Pizza Vegana


Atualmente, cada vez mais pessoas vêm aderindo à substituição de uma alimentação baseada no consumo de ingredientes de origem animal, como carnes, peixes, queijos e ovos, por uma alimentação à base de ingredientes naturais, como frutas, legumes e verduras.
A substituição pela alimentação ausente de qualquer substrato de origem animal não tem necessariamente uma ligação com dietas e muito menos modismo, mas sim, uma reflexão acerca de questões éticas e morais, como a exploração animal de todas as formas para os interesses e consumo humano.
E é claro que essa importante tendência gastronômica já conquistou um lugar especial em um dos alimentos mais consumidos no mundo: a pizza!
Conheça 6 sabores de pizzas veganas para ninguém botar defeito. 

Pizza de queijo vegano

É quase impossível pensar em pizza sem imaginar um delicioso queijo como cobertura, certo?
Pois saiba que, atualmente, existem queijos feitos à base de ingredientes naturais, como o queijo vegano e o mandiokeijo, produzidos a partir de mandioquinha desidratada e fécula de mandioca, entre outros ingredientes naturais.
A partir dessa deliciosa cobertura, você poderá abusar da sua imaginação para criar vários sabores, como alguns destes:
  • Margherita: molho de tomate natural, queijo vegano, azeitona, orégano fatias de tomate e folhas frescas de manjericão;
  • Abobrinha: Molho de tomate natural, fatias de abobrinha, queijo vegano, tomates cerejas, alho frito moído, azeitonas pretas graúdas e orégano.
Dessa forma, é possível saborear uma deliciosa pizza substituindo a muçarela de origem animal por essa opção saudável e natural.

Pizza de calabresa

Isso mesmo! Para quem não abre mão de uma deliciosa pizza de calabresa, existe a calabresa vegana — composta basicamente de soja e outros ingredientes vegetais – proporcionando sabor e saúde para quem deseja comer bem sem sair da sua dieta vegana.
Além do molho de tomate natural, a pizza de calabresa vegana pode vir acompanhada de queijo vegano, azeitonas, cebola, orégano e diversos outros ingredientes de sua preferência.

Pizza de churrasco

Sim, a pizza de churrasco existe para os veganos também! A carne que compõe essa receita é feita a partir da soja defumada e outros ingredientes – como o molho shoyu, alho e cebola.
Já na pizza, a carne de soja é cortada em tiras e disposta na massa, de forma a acompanhar o queijo vegano, um pouco de molho barbecue, azeitonas e orégano.

Pizza de frango

A famosa pizza de frango ganhou também sua versão vegana.
O frango na verdade é uma versão à base de soja do frango de origem animal, conferindo um sabor semelhante ao original, mas com ingredientes naturais e saudáveis.
O molho de tomate natural, milho verde, queijo vegano, azeitonas e orégano são os demais ingredientes que compõem essa deliciosa pizza.

Pizza de rúcula

E para quem deseja um pizza de folhas, ingredientes mais leves e saborosos, pode apostar na deliciosa pizza de rúcula.
Ela leva em sua montagem o molho de tomate natural, queijo vegano, rúcula temperada, azeitonas, tomates secos e orégano, criando uma apresentação colorida e um sabor para ninguém botar defeito.

Pizza vegana de banana

E para quem não dispensa uma pizza doce, uma excelente sugestão é a pizza vegana de banana.
Colocada sobre a massa em rodelas, a banana recebe uma cobertura de castanhas de caju moída, com um creme de ganache e cerejas em calda.
Esses foram alguns sabores de pizza vegana que vão deixar todo mundo com água na boca. Com ingredientes tão saborosos e opções naturais, realmente fica fácil substituir uma pizza com ingredientes animais por essas opções veganas.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2019

Ora-pro-nobis


Algumas pessoas poderão ter em suas casas uma planta chamada Ora-pro-nobis, bastante utilizada como cerca viva, devido aos seus espinhos pontiagudos, mas extremamente bela, que carrega o ambiente com suas flores. O que muita gente talvez não saiba é que a Ora-pro-nobis, além de tudo, também é comestível, sendo utilizada na região de Minas Gerais como alimento, rica em proteínas, bastante conhecida por lá como o “bife dos pobres”.

Propriedades da Ora-pro-nobis

Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento. Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.

Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.

Benefícios da Ora-pro-nobis

  • Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorroidas e até tumores;
  • Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;
  • O chá, feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;
  • Esse poder depurativo associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;
  • As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;
  • A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;
  • Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;
  • O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;
  • Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio.


Como consumir Ora-pro-nobis?

A parte comestível da planta são suas folhas. Seu preparo é extremamente simples, como qualquer verdura que adquirimos. Obviamente, devemos lavá-las bem. É preciso que se utilize uma grande quantidade, pois, após o preparo, seu volume se reduz bastante.

Seu sabor é neutro, ou seja, não é picante, nem ácido, nem amargo. Tem uma textura macia, fácil de mastigar. Ela poderá fazer parte de recheios, saladas, refogados, sopas, e onde mais sua imaginação de culinarista permitir.

Ora-pro-nobis ajuda a emagrecer?

A princípio, sim. Um dos fatores favoráveis ao emagrecimento está diretamente ligado à grande quantidade de fibras que a planta apresenta. Numa dieta equilibrada, as fibras são essenciais para dar a sensação de saciedade, o que nos faz comer menos nas refeições.

Além do mais, elas ajudarão no esvaziamento intestinal mais rápido, evitando que toxinas estejam circulando por nosso organismo, nos livrando de inchaços e retenção de líquidos. Se essas fibras forem ingeridas cruas, mais eficientes serão.

É claro que não basta comer Ora-pro-nobis. Ela é uma aliada entre uma série de outros que precisamos para nos manter magros.

Contraindicações

Até onde se sabe, não há contraindicações ao seu consumo, a não ser por pessoas que apresentem algum tipo de alergia a ela, porém, seus índices de toxicidade são praticamente nulos.

Onde encontrar?

Nos estados do Sudeste é mais fácil, por ser mais abundante nessa região. Em Minas Gerais, é facilmente encontrada, fresca, desidratada, em saquinhos.

quarta-feira, 19 de dezembro de 2018

Benefícios da Couve-flor

A couve-flor é um vegetal da mesma família do brócolis, e é uma ótima opção para se usar em dietas de emagrecimento, pois contém poucas calorias e é rica em fibras, o que ajuda a manter a forma e dar mais saciedade.
Além disso, por ter um sabor neutro, ela pode ser utilizada em diversas receitas como saladas, molhos, base para pizzas fit e como substituto do arroz em dietas low carb.


Os principais benefícios da couve-flor para a saúde são:

Ajudar a emagrecer, pois é rica em fibras e tem poucas calorias, ajudando a dar saciedade sem aumentar muito as calorias da dieta;

Melhorar o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras;

Prevenir câncer, por ser rica em antioxidantes como vitamina C e sulforano, que protegem as células;

Manter a saúde dos músculos, por conter um alto teor de potássio;

Melhorar a pele e fortalecer o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de anti-oxidantes;

Ajudar no tratamento da gastrite, por conter sulforafano, uma substância que reduz o crescimento da bactéria H. pilory;

Manter a saúde dos ossos, por conter vitamina K e potássio.

fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

Jiló e seus benefícios


O jiló é um fruto bastante conhecido pelo seu sabor amargo, inclusive, muitas pessoas não apreciam nenhum preparo com ele. Entretanto, possui inúmeras propriedades benéficas à saúde, que não podem ser negligenciadas.
O jiló é originário da África e seu nome é derivado do termo “quimbundo”, uma língua africana muito falada no noroeste da Angola. O fruto também é muito cultivado no Brasil, em regiões como São Paulo, Minas Gerais e, especialmente, Rio de Janeiro – este último, maior produtor de jiló do país.
Como curiosidade, o jiló pertence à mesma família do pimentão e da berinjela, mas diferente deles, ele não é um legume, sendo um fruto rico em fibras e com poucas calorias, que auxiliam no processo de emagrecimento e ajudam a combater doenças cardíacas.
O jiló possui tantos nutrientes essenciais à saúde que deveria ser mais consumido pela população. Por exemplo, 100 gramas de jiló possuem as seguintes propriedades:
  • Calorias: 38 Kcal;
  • Gorduras totais: 1 g;
  • Carboidratos: 7 g;
  • Proteínas: 1,37 g;
  • Fibras: 4,8 g;
  • Vitamina C: 6,8 mg;
  • Fósforo: 29 mg;
  • Cálcio: 20 mg;
  • Magnésio: 20 mg;
  • Potássio: 213 mg.
É importante salientar que o jiló é formado por bastante água, sendo essencial na hidratação do corpo.
Benefícios do Jiló
Uma boa  porcentagem da população brasileira nunca provou o jiló, por causa da sua fama de amargor. No entanto, ele pode surpreender conforme o seu preparo, já que a mesma coisa acontece com o fígado de boi, o quiabo e a jaca.
O teor nutricional do jiló realmente é surpreendente, mas, para aproveitar esses benefícios, não basta consumi-lo esporadicamente, é essencial inclui-lo frequentemente em sua alimentação. Confira quais são:
  • Regula a pressão arterial e evita problemas cardíacos;
  • Possui propriedades antioxidantes, que evitam o envelhecimento precoce e combatem os radicais livres;
  • Evita o acúmulo de colesterol ruim ( LDL);
  • Melhora o funcionamento do intestino, reduz os gases e previne o câncer no cólon;
  • Controla a absorção de açúcar no sangue, ideal para diabéticos;
  • Ajuda na perda de peso, já que possui baixas calorias;
  • Combate o inchaço corporal, devido à alta concentração de água em sua composição;
  • Reduz a pressão ocular em pacientes que sofrem com glaucoma;
  • Combate o mau-hálito devido à sua ação antibactericida;
  • Favorece a digestão;
  • Combate problemas hepáticos;
  • Controla a anemia.
Por incrível que pareça, existem muitos questionamentos sobre as propriedades de emagrecimento do jiló. Essa fama é decorrente da sua abundância de água, afinal, o jiló é formado por 90% de água, favorecendo o aumento de micções e a redução do inchaço.

Além disso, ele possui baixo índice glicêmico, sacia e é pobre em calorias, caso esteja aliado a uma dieta equilibrada, com atividades físicas, podendo ser um potente aliado no emagrecimento. Entretanto, não existe comprovação para afirmar que o jiló emagrece sem mudanças no estilo de vida.