quarta-feira, 17 de abril de 2019
Benefícios da Alface
A alface (Lactuca sativa, família Asteraceae) é uma hortaliça bastante apreciada no Brasil e no mundo como um todo. O seu sabor e nutrientes fazem dela um alimento apetitoso e benéfico para a saúde.
A alface é originária dos continentes asiático e europeu. A planta é conhecida há milhares de anos, desde 500 a.C. Acredita-se que os egípcios a utilizavam apenas como remédio, pois as variedades mais antigas tinham um sabor amargo.
Os romanos foram os responsáveis por cultivar exemplares mais agradáveis ao paladar, tanto é que eles não a consumiam somente por conta das suas propriedades medicinais.
Cristóvão Colombo foi quem trouxe a alface para as Américas. No século XVI, os portugueses a introduziram em nosso país.
Existe uma gama de variedades de alface no Brasil, que podem ser classificadas de acordo com a morfologia de suas cabeças e folhas, em um dos grupos a seguir:
Repolhuda lisa: os exemplares deste grupo apresentam uma cabeça mais compacta e folhas de aparência oleosa, delicadas, lisas e macias.
Americana ou Repolhuda Crespa: as alfaces do tipo americana têm cabeças volumosas e compactas; as folhas são crespas e de textura crocante. Dentre todas, são as hortaliças de maior durabilidade após a colheita.
Solta lisa: como o próprio nome sugere, são cultivares que não formam uma cabeça. As folhas são soltas e lisas.
Solta crespa: grupo das alfaces com folhas soltas, verdes ou roxas, crespas, grandes e macias.
Romana: as alfaces desta categoria têm uma cabeça mais comprida e fofa, folhas longas e duras.
Benefícios da alface
Comer alface ajuda a emagrecer
Ao mesmo tempo em que a alface é uma hortaliça pouco calórica, ela é rica em nutrientes. Em outras palavras, as folhas são um alimento excelente para ser incluído em uma dieta.
O seu conteúdo de água e fibras promovem uma sensação de saciedade, o que evita a ingestão de grandes quantidades de comida.
A alface ainda é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, seu consumo não promove picos de glicose no sangue. Além de ser uma característica ótima para os diabéticos, níveis menores de glicemia também indicam que a pouca glicose disponível na circulação será quase que completamente mobilizada para a síntese de energia, e não para ser armazenada na forma de gordura.
A alface ajuda a manter os olhos saudáveis
Os benefícios da alface para os olhos são proporcionados pelo seu elevado teor de vitamina A, bem como de compostos carotenoides.
A deficiência de vitamina A é notoriamente conhecida por causar a cegueira noturna. A ingestão de betacaroteno e zeaxantina também ajuda a prevenir os olhos da degeneração macular relacionada com a idade, uma condição que também pode deixar a pessoa cega.
Todos estes nutrientes da alface têm uma ação antioxidante; o estresse oxidativo, isto é, situação em que nossas defesas antioxidantes são insuficientes, é muito prejudicial aos olhos.
A alface é boa para a pele
A vitamina A também proporciona benefícios da alface para a pele. A vitamina ajuda a manter a saúde do órgão e também das mucosas.
Outro nutriente vantajoso para a pele e presente na alface é a vitamina C. O ácido ascórbico participa da síntese de colágeno, uma proteína que deixa a pele mais firme.
Ademais, por apresentar um baixo índice glicêmico, a hortaliça ajuda a evitar o surgimento das incômodas acnes. Existe uma relação entre o consumo de alimentos com alto índice glicêmico e a ocorrência das mesmas.
A alface é boa para o sistema cardiovascular
Um estudo feito com ratos avaliou os benefícios da alface sobre o teor de gorduras e colesterol. Os animais que consumiram a hortaliça apresentaram uma diminuição do nível de colesterol, comparado com aqueles que não ingeriram as folhas.
O excesso de colesterol pode levar a um processo inflamatório nas artérias, a aterosclerose, que pode gerar infartos e derrames. A atividade antioxidante do betacaroteno e da vitamina C também minimiza os riscos quanto à formação das placas ateroscleróticas, por evitar a oxidação do colesterol.
A alface é um bom alimento contra o câncer
Os benefícios da alface para o combate ao câncer são promovidos pela sua importante atividade antioxidante. Quando em excesso, os radicais livres, compostos gerados através do próprio metabolismo celular, causam danos ao organismo, inclusive a nível de DNA, o que pode transformar células sadias em células cancerígenas.
Uma pesquisa mostrou que o extrato de alface pode controlar células humanas e cancerígenas (da mama e leucemia).
O consumo de alimentos ricos em vitamina A e C também tem sido associado a uma diminuição das chances de ocorrência de câncer no ovário, próstata, bexiga, pulmão e pele.
A alface é um bom alimento contra o Alzheimer
A alface é uma excelente fonte de vitamina K, e evidências sugerem que este nutriente pode ajudar tanto na prevenção como no tratamento do mal de Alzheimer. Uma pesquisa relata que os níveis de vitamina K tendem a ser mais baixos nos idosos e em pessoas com o genótipo para a apolipoproteína E4. E a relação de tudo isso com o Alzheimer é que a doença também é mais recorrente na terceira idade e nos portadores desse gene.
A alface é um bom alimento contra a osteoporose
A vitamina K também é ótima para o fortalecimento dos ossos. Um estudo feito com mais de 72 mil mulheres, entre 30 e 88 anos de idade, revelou que aquelas que tiveram um menor consumo de filoquinona (uma das formas da vitamina K) tinham mais chances de sofrerem fraturas no quadril.
A vitamina K participa da carboxilação da osteocalcina, uma proteína não colagenosa produzida pelos osteoblastos. Sugere-se também que ela aumente a absorção de cálcio no intestino e reduza a excreção do mineral pela urina.
Comer alface ajuda a dormir bem
As alfaces contêm uma substância muito benéfica contra insônia, o lactucarium. Basta quebrar uma folha da hortaliça para notar sua presença (um líquido de coloração branca).
O lactucarium tem uma ação semelhante ao ópio, ajuda a relaxar e a estimular o sono, mas com a vantagem de não promover seus efeitos colaterais.
A alface é um bom alimento contra a anemia
Os benefícios da alface para combater a anemia são decorrentes dos seus minerais ferro e cobre. O ferro é um elemento constituinte da hemoglobina. O cobre, por sua vez, ajuda a mobilizar o ferro do organismo para a produção desse pigmento das hemácias.
Fonte: mundoboaforma.com.br
quarta-feira, 10 de abril de 2019
Conheça os benefícios da maça
A busca cada vez mais comum pela dieta perfeita faz as pessoas se voltarem a alimentos cada vez mais exóticos, procurando neles as propriedades mais desejáveis. Esse movimento, ainda que seja benéfico, muitas vezes leva ao esquecimento dos alimentos mais simples e comuns, que podem ser fortes aliados na busca da boa forma e da saúde.
Um desses alimentos é, sem dúvida, a maçã. Uma das frutas mais consumidas no mundo, a maçã é reconhecida há séculos como muito benéfica à saúde.
Benefícios da Maçã
Os conhecimentos tradicionais estão sendo, porém, confirmados pela ciência. Nesse artigo separamos 14 benefícios da maçã para a saúde e para a boa forma.
Dentes brancos e saudáveis
A crença popular de que comer uma maçã substitui a o ato de escovar os dentes não é verdadeira, mas isso não significa que não haja benefícios da maçã para os dentes. A maçã tem a propriedade de estimular a produção de saliva durante a mastigação, o que reduz os níveis de bactérias e, por isso, diminui o risco de cáries e outros problemas nos dentes, mantendo-os também mais brancos.
Desintoxicação
Os hábitos alimentares prejudiciais têm intensificado cada vez mais a quantidade de toxinas com que o corpo humano precisa lidar. O papel de desintoxicação desempenhado pelo fígado não é suficiente, de modo que esse órgão se sobrecarrega e passa a acumular em si essas toxinas. Um dos modos mais simples de colaborar para a desintoxicação do fígado é consumir regularmente frutas como a maçã.
Diminui o Risco de Diabetes
As fibras presentes na maçã ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue sob controle. Essa ação faz com que o consumo regular de maçãs seja uma forma eficaz de reduzir o risco de adquirir diabetes, uma doença cada vez mais comum.
Essa redução dos níveis de açúcar no sangue também contribui para o emagrecimento, uma vez que o excesso de açúcar circulando colabora para a acumulação de energia na forma de gordura.
Equilibra o Intestino
Um intestino desregulado pode ser ajustado com o consumo adequado de fibras, e um dos benefícios da maçã é fornecer fibras de qualidade em abundância. As fibras da maçã regulam o intestino, ajudando no alívio de quaisquer distúrbios, desde a constipação até a diarreia.
A regularização da atividade intestinal também garante menos estresse sobre o reto, de modo que o consumo de maçã também é uma forma de evitar as incômodas hemorroidas.
Evita o Mal de Alzheimer
Os benefícios da maçã para a saúde cerebral foram indicados por um estudo publicado no Journal of Food Science que aponta que a maçã protege as células nervosas de neurotoxinas criadas pelo estresse. Dessa forma, consumir maçãs pode ajudar a diminuir os sintomas do envelhecimento do cérebro, como por exemplo o Mal de Alzheimer.
Evita o Mal de Parkison
Os benefícios da maçã no combate dos radicais livres podem proteger as células nervosas produtoras de dopamina. O Mal de Parkinson, provocado pela decadência dessas células, pode, portanto, ser evitado com o consumo regular de maçãs.
Fortalece o Sistema Imunológico
O antioxidade quercetina, encontrado na maçã, foi identificado por pesquisadores como especialmente capaz de fortalecer o sistema imunológico. Essa propriedade da maçã já é há séculos reconhecida pela sabedoria popular, que sempre afirmou a capacidade da maçã de evitar as mais variadas doenças.
Ossos Saudáveis
Um componente presente apenas na maçã, o flavonoide floridzina, foi apontado em pesquisas recentes como um possível protetor dos ossos das mulheres depois da menopausa, agindo contra a osteoporose ao aumentar a densidade óssea.
Previne a Catarata
Recentes estudos mostram que, a longo prazo, o consumo regular de frutas que contêm antioxidantes (como a maçã) é capaz de diminuir em até 15% o risco de catarata. Essa doença, ainda que seja frequentemente resolvida com cirurgias, ainda é a maior causa de cegueira tratável no mundo todo.
Protege contra o Câncer
Numerosos estudos confirmam os benefícios da maçã para prevenir os tipos mais variados de câncer. Elementos presentes na fruta, sobretudo na sua casca, atuam contra o crescimento de células cancerosas. Além disso, o Instituto Nacional do Câncer dos EUA recomenda uma dieta rica em fibras para prevenir o câncer colorretal, o que também inclui a maçã.
Protege o Coração e as Artérias
Os mais sérios problemas cardiovasculares originam-se da obstrução de artérias coronárias, provocada pelo acúmulo de gordura. Elementos encontrados na casca das maçãs são capazes de prevenir que as gorduras se solidifiquem dentro das artérias, de modo que a maçã, se comida com casca, é uma forte protetora da saúde cardiovascular.
Reduz o Colesterol
As fibras solúveis da maçã têm a propriedade de se unir à gordura no intestino, o que leva a uma menor absorção de gorduras pelo organismo. Isso é particularmente eficaz na redução dos níveis de colesterol.
Reduz o Peso
A maçã, por ser rica em fibras que demoram a ser digeridas, fornece ao corpo uma saciedade de longa duração. Dessa forma, é de grande ajuda a quem procura resistir à fome ao longo do dia para perder peso. Comer uma maçã algumas horas antes das refeições também pode ajudar a comer menos.
Vitaminas
Uma das propriedades nutricionais mais destacadas da maçã é a sua concentração de vitaminas. Além de conter boas quantidades de vitamina C, a maçã ainda é uma boa fonte de vitaminas do complexo B.
Fonte: mundoboaforma.com.br
quarta-feira, 20 de março de 2019
Benefícios do Agrião
Com toque levemente picante, sabor e aroma bem característicos, o agrião está presente em muitas preparações do nosso dia a dia. Versátil, ele acompanha pratos que vão de saladas às receitas de refogados, das sopas de legumes às populares rabadas do final de semana, trazendo diversos nutrientes de suma importância para o bem-estar do nosso organismo.
De cor verde escura e flores brancas, o agrião é um vegetal bem antigo, cultivado em diversos países do mundo. Por ser uma verdura extremamente rica em substâncias benéficas, passou a ser recomendado e indicado pela ciência nutricional para completar uma alimentação equilibrada.
Benefícios do agrião para sua saúde
Reduz a pressão arterial
Com bons níveis de potássio, cálcio e magnésio, o consumo da planta na sua versão in natura é associado à redução da pressão arterial, prevenindo o risco das doenças cardiovasculares e mantendo o coração saudável.
Ossos e músculos saudáveis
Seja para os praticantes de atividade física, para as crianças em desenvolvimento, para os adultos ou idosos que precisam de fortalecimento muscular, o agrião atua nos nossos ossos e músculos, deixando-os saudáveis e fortes. Essa característica da planta se dá pela presença da vitamina K, que facilita a absorção do cálcio no organismo.
Previne o diabetes
Uma das maiores indicações do consumo de agrião é para o controle das taxas de açúcar no sangue. Suas propriedades nutricionais se tornam eficazes para diminuir a glicose e prevenir o diabetes.
Auxilia o emagrecimento
Com muitos nutrientes e pouquíssimas calorias, o agrião ajuda a proporcionar saciedade mais facilmente, fazendo com que comamos menos, sem diminuir a quantidade de nutrientes ingeridas.
Ameniza os problemas respiratórios
Por ter efeito anti-inflamatório e ser rico em propriedades antioxidantes, a erva diminui os sintomas da asma, rinite alérgica, bronquite e sinusite. Além disso, o agrião reforça o sistema imunológico prevenindo gripes e resfriados.
Fornece energia para o corpo
Fonte de nutrientes essenciais, como a vitamina C e A, por exemplo, o consumo da planta ajuda nosso corpo a ter mais disposição para realizar as atividades físicas e cotidianas, já que mantém o organismo saudável e nutrido.
Combate o câncer
Rico em antioxidantes e micronutrientes, o agrião se mostrou eficaz para combater as células cancerígenas. O câncer de mama, próstata, esôfago e pâncreas, por exemplo, podem ser evitados e até tratados com o consumo do vegetal.
Fonte: www.conquistesuavida.com.br
quarta-feira, 27 de fevereiro de 2019
Tofu e seu benefício
O tofu é um tipo de queijo, feito a partir do leite de soja. É feito da coalhada da soja, prensada em blocos através de um processo semelhante a fabricação de queijo. É uma excelente fonte de proteínas na culinária japonesa. O tofu também é um alimento versátil, podendo ser usado em uma grande variedade de pratos doces e salgados.
Considerado um alimento altamente nutricional, o Tofu fornece 44% das necessidades diárias de cálcio, 9% de magnésio, e 40% de ferro e também contém pequenas quantidades de vitamina K, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B-6, ácido fólico, colina, fósforo, selênio e manganésio.
Esse queijo é muito utilizado principalmente em dietas vegetarianas, mas pode ser consumido por todas as pessoas, principalmente por quem deseja reduzir a quantidade de gordura da alimentação, como em casos de problemas cardíacos ou colesterol alto, já que não possui gordura animal.
Combate o envelhecimento
O consumo regular de Tofu ajuda a retardar o processo de envelhecimento. Ele ajuda a manter a elasticidade da nossa pele e tonifica os músculos faciais evitando assim o aparecimento de rugas. Dizem que fazer uma pasta de tofu e aplicar no rosto também ajuda a nutrir a pele.
Previne doenças cardíacas
O consumo regular de Tofu ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. Ele pode reduzir os níveis de lipoproteína de baixa densidade ou colesterol ruim em seu corpo que por sua vez contribui para a saúde cardiovascular.
Previne vários tipos de Câncer
Como o Tofu é uma boa fonte de selênio – um mineral necessário para o bom funcionamento do sistema antioxidante, protegendo dessa forma vários tipos de câncer, especialmente o câncer de mama e cólon (nas mulheres) e câncer de próstata (nos homens).
Mantem ossos e dentes saudáveis
Detentor de um alto teor de cálcio, o tofu promove dentes e ossos saudáveis. Ajuda também a prevenir artrite reumatoide e outras doenças ósseas, além de reduzir a perda óssea durante a menopausa.
Alivia os sintomas da menopausa
O consumo regular de tofu ajuda a estabilizar os níveis de estrogênio durante a menopausa, ajudando a reduzir os sintomas desconfortáveis desse período, como as ondas de calor.
Previne queda de cabelo
A ingestão regular de tofu, ajuda a manter os cabelos com uma aparência saudável, além de impedir a queda excessiva graças à proteína que possui que é convertida em queratina, uma proteína importantíssima para a saúde e manutenção das madeixas.
Mantem o cérebro, fígado e rins saudáveis
Segundo estudos, o consumo regular de Tofu ajuda a reduzir riscos de doenças do cérebro relacionadas com a idade. Outras evidências mostram que seu consumo também ajuda a reduzir danos no fígado e doenças hepáticas. Também ajuda a prevenir doenças renais, especialmente em portadores de diabetes tipo 2, reduzindo a quantidade de proteínas excretadas na urina.
Fonte: tuasaude.com
quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019
Benefícios do Cogumelo Shitake
Utilizado na medicina chinesa há mais de seis mil anos, o cogumelo shitake até pouco tempo era pouco conhecido dos brasileiros, mas hoje em dia é encontrado com relativa facilidade e pode ser considerado um excelente alimento para fazer parte de nossa alimentação diária. Além de ser um alimento de poucas calorias e rico em fibras, ainda há uma grande variedade de benefícios do cogumelo shitake para a saúde, que vão desde a perda de peso até o combate ao câncer.
Embora seja tecnicamente um fungo, o cogumelo é classificado como um alimento de origem vegetal para fins nutricionais. E assim como as verduras e legumes, o cogumelo é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes que contribuem não somente para manter a saúde como também para combater doenças.
Veja outras propriedades do cogumelo shitake:
- É rico em selênio (mineral que contribui para a saúde dos vasos sanguíneos e ajuda a controlar o funcionamento dos hormônios da tireoide);
- Possui Vitamina B2 – também conhecida como riboflavina, atua na produção de energia para o organismo. Cinco cogumelos por dia fornecem 16% da necessidade diária de vitamina B2;
- Contém Niacina, ou vitamina B3, que, assim como a riboflavina, também atua na produção de energia;
- É uma ótima fonte de Vitamina B9 (ácido fólico), nutriente essencial para gestantes;
- Tem uma boa concentração de vitamina D (somente os cogumelos desidratados que foram expostos ao sol para secagem);
- 75 g de shitake fornecem 70% das necessidades de cobre e 50% da ingestão diária recomendada de vitamina B5.
- O shitake contém ainda uma boa concentração de zinco, manganês e cálcio.
Benefícios do Cogumelo Shitake
Ajuda a emagrecer
Com somente 34 calorias a cada 100 g de cogumelo fresco, o shitake é um excelente alimento para fazer parte de uma dieta para emagrecer. Além de pouco calórico, o cogumelo também fornece uma boa quantidade de fibras – 2,5 g na porção de 100 g – uma grande porcentagem de água (75% no alimento fresco) e poucos carboidratos (7 gramas na mesma porção). Isso significa que o shitake ajuda a emagrecer porque fornece saciedade com poucas calorias e pode ser considerado um alimento de baixo índice glicêmico (que não eleva bruscamente a glicose sanguínea, um dos fatores que levam ao acúmulo de gordura).
E para quem está tentando diminuir o consumo de proteína de origem animal, o shitake é uma das melhores opções para compor seu cardápio sem carne, já que possui uma boa quantidade de proteínas e apresenta consistência e sabor que lembram o alimento de origem animal.
Reduz o Colesterol
O shitake contém eritadenina, uma substância que, segundo pesquisadores suecos, tem a capacidade de diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim). Outro estudo realizado no Japão constatou que o shitake aumentou a quantidade de colesterol nas fezes, o que por sua vez reduziu os níveis de colesterol na corrente sanguínea. Esse efeito foi verificado em pesquisas realizadas com o cogumelo fresco e também com o extrato de shitake.
Auxilia no Combate ao Câncer
Outro composto que colabora nas propriedades do cogumelo shitake é a lentinana, que não somente fortalece o sistema imunológico como também atua na prevenção e no combate ao câncer.
Diversos estudos têm comprovado a ação antitumoral da lentinana, que seria capaz de reduzir e desacelerar o crescimento de alguns tipos de tumores. Algumas pesquisas realizadas em conceituadas universidades japonesas falam ainda da capacidade da lentinana de causar a regressão e impedir a metástase de algumas formas de câncer (sobretudo os de origem gástrica).
Em um estudo publicado em 2011 no periódico especializado “Cancer Science”, pesquisadores notaram uma interrupção no crescimento de melanomas em ratos após os animais terem recebido extrato de shitake em pó.
Uma das possíveis explicações para o mecanismo de atuação do shitake contra o câncer seria o fato da lentinana (um tipo de betaglucana) estimular o sistema imunológico e ajudar a ativar determinadas células e proteínas de defesa responsáveis por atacar os tumores.
Combate os Radicais Livres
Os radicais livres são indispensáveis à vida, mas quando em excesso podem causar uma série de complicações, que vão desde o envelhecimento precoce até o câncer. As substâncias capazes de combater esse excesso de radicais livres são chamadas de antioxidantes, e podem ser encontradas em abundância nos alimentos de origem vegetal, entre eles o shitake.
No caso desse cogumelo, há uma substância em particular com uma grande capacidade antioxidante: a L-ergotioneína, um potente composto com capacidade de impedir os danos dos radicais livres às células saudáveis do organismo. Já está comprovado que o acúmulo de radicais livres pode fazer com que essas células sofram mutação e acabem acarretando o surgimento do câncer.
Um estudo divulgado em 2005 durante um encontro da American Chemical Society revelou que os cogumelos têm uma maior concentração de L-ergotioneína que o fígado de frango e o gérmen de trigo, até então considerados como as maiores fontes conhecidas dessa substância. Os mesmos pesquisadores descobriram mais tarde que o shitake contém uma quantidade maior de L-ergotioneína que todos os demais cogumelos de consumo humano.
Fortalece o Sistema Imunológico
Segundo pesquisadores, este pode ser considerado como um dos maiores benefícios do cogumelo shitake para a saúde. Como já vimos, o shitake contém lentinana, uma substância que atua no mecanismo de defesa do organismo contra agentes causadores de doenças. Hoje já se sabe que o shitake pode ser inclusive mais eficiente que alguns medicamentos no combate a infecções causadas por vírus e bactérias.
Controla a Pressão Arterial
Estudos preliminares têm demonstrado que mais um dos benefícios do cogumelo shitake é diminuir os níveis de pressão arterial, prevenindo e até mesmo combatendo a hipertensão. Essa propriedade do shitake se deve à presença da niacina, vitamina que causa a dilatação dos vasos sanguíneos, o que por sua vez leva à uma diminuição na pressão arterial.
Protege o Sistema Cardiovascular
Os benefícios do cogumelo shitake para o coração se dão por três maneiras:
- Regula os níveis de LDL, que quando elevado aumenta o risco de doenças coronarianas;
- Reduz o risco de arteriosclerose (obstrução das artérias que pode causar infarto);
- Controla a pressão – níveis elevados de pressão arterial estão associados a uma série de complicações cardiovasculares.
Previne a Trombose
O shitake ainda contém lantionina, um composto natural que inibe a agregação de plaquetas, impedindo a formação de coágulos que bloqueiam a circulação sanguínea. Esse benefício pode ser obtido com o consumo do óleo de shitake ou mesmo através do cogumelo fresco.
Fonte: mundoboaforma.com.br
quarta-feira, 13 de fevereiro de 2019
Colite e seus sintomas
A colite ulcerativa é uma doença intestinal inflamatória, que provoca muito desconforto e que não tem cura, mas pode ser controlada através de uma boa alimentação, rica em frutas, legumes, carnes magras e produtos integrais.
A colite ulcerativa é caracterizada pela presença de várias úlceras na parede intestinal, que são feridas que podem aparecer ao longo do trajeto dos intestinos, em partes isoladas ou na parte final do intestino.
Quais os sintomas
Os sintomas mais comuns que podem ocorrer em pessoas com colite ulcerativa são:
- Dor abdominal;
- Fezes com muco ou sangue;
- Febre;
- Urgência para defecar;
- Cansaço;
- Dor e sangramento no reto;
- Sons abdominais;
- Emagrecimento;
- Diarreia.
Outros sintoma relacionados à colite ulcerativa são dor nas articulações, feridas na boca, enjoo, vômito, caroços ou outras lesões na pele. A colite ulcerativa pode ainda atrasar o desenvolvimento da criança.
Possíveis causas
As causas da colite ainda não foram totalmente esclarecidas, e acredita-se que ela tenha alguma relação com o sistema imunológico, que pode atacar as células do intestino.
As pessoas mais propensas a sofrer de colite ulcerativa têm idades compreendidas entre os 15 e os 30 anos e acima de 50.
Em que consiste o diagnóstico
O diagnóstico da colite ulcerativa pode ser feito através de exames como:
- Testes de sangue, para perceber se a pessoa tem anemia ou alguma infecção;
- Análise de amostras de fezes, para analisar a presença de glóbulos brancos, que podem indicar uma colite ulcerativa;
- Raio-x, que permite detetar uma perfuração do cólon;
- Enema opaco, que permite medir a inflamação do cólon;
- Colonoscopia, que permite que o médico analise o cólon e recolha amostras de tecido para biópsia;
- Tomografia computadorizada ao abdômen, que permite identificar a extensão da inflamação do cólon.
O diagnóstico correto é um passo muito importante para proceder a um tratamento adequado.
Como é feito o tratamento
O tratamento para colite ulcerativa pode ser realizado com a toma de medicamentos como a sulfasalazina, mesalazina e corticoides que ajudam a reduzir a inflamação, imunossupressores, que também ajudam a reduzir a inflamação e o ataque do sistema imune.
Além disso, podem ainda ser usados remédios para parar a diarreia, como a loperamida, por exemplo, suplementos alimentares com ferro, analgésicos como o paracetamol e, por vezes, pode ser necessário realizar uma cirurgia para retirada de uma parte do intestino.
Controlar a alimentação aumentando o consumo de alimentos ricos em fibras em todas as refeições parece ser parte importante do tratamento para colite ulcerativa.
fonte: tuasaude.com
quarta-feira, 6 de fevereiro de 2019
Benefícios do Alho-Poró
O alho poró é um vegetal pertencente à mesma família das cebolas e dos alhos, e também é conhecido como alho-francês, alho-macho, porro-bravo e porro-hortense.
Diferentemente das cebolas e dos alhos, o alho poró não possui bulbo arredondado, sendo caracterizado por um cilindro de folhas, de cor branca na parte que fica subterrânea e de cor verde-escuro nas folhas. A parte branca do vegetal é a mais utilizada na culinária, mas suas folhas também são bastante apreciadas em vários lugares, como o Egito e o Oriente Médio.
Este vegetal possui uma longa e rica história, sendo utilizado e cultivados há milhares de anos na região da Ásia Central e da Europa, desde a Antiguidade. O alho poró era muito usado pelos antigos gregos, egípcios e pelos romanos, sendo especialmente admirados por seus benefícios para a garganta. Acreditava-se que o alho poró era excelente para manter a voz forte e que isto era fundamental para os grandes imperadores e oradores da época.
O alho poró foi posteriormente introduzido no Reino Unido, onde seu cultivo foi adaptado para as temperaturas mais baixas, muito utilizado na culinária local e também como símbolo de nacionalidade do País de Gales, pois era usado nas batalhas contra os saxões, onde eram colocados sobre seus elmos como forma de se diferenciarem dos adversários.
O alho-poró é uma fonte de várias vitaminas e nutrientes, incluindo a vitamina A, vitamina B6, ácido fólico, vitamina C, vitamina K, ferro, magnésio e manganês.
Aqui estão alguns benefícios do Alho-Poró.
Possui propriedades antioxidantes
O alho poró é rico em muitas substâncias que contêm alto poder antioxidante, entre elas a vitamina C e o zinco. As substâncias antioxidantes são capazes de neutralizar e de reduzir os efeitos dos radicais livres que são produzidas de forma natural pelo organismo, mas que podem causar danos nas estruturas do corpo, sendo responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Estudos mostram que as substâncias com propriedades antioxidantes podem prevenir muitas doenças crônicas e degenerativas, tais como os diversos tipos de câncer e o mal de Alzheimer.
Melhora a saúde do sistema cardiovascular
Diversas pesquisas mostraram que as substâncias antioxidantes presentes no alho poró, principalmente a vitamina C, podem ajudar na redução do acúmulo de colesterol nas artérias e promover a regulação da pressão arterial, auxiliando, assim, na prevenção de muitas doenças cardiovasculares como a arteriosclerose, a hipertensão arterial, acidente vascular cerebral (AVC), o infarto do miocárdio, a insuficiência cardíaca, entre muitas outras.
Além disso, entre os muitos benefícios do alho poró, este ajuda na eliminação de uma substância chamada de homocisteína, que é um aminoácido presente no plasma do sangue que está relacionado com o surgimento de muitas doenças cardiovasculares, pois seus níveis elevados causam alterações nos vasos sanguíneos.
Ajuda no sistema imunológico
Mais um dos benefício do alho poró proveniente da vitamina C é auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico. Diversos estudos mostram que o consumo de vitamina C pode ajudar tanto na prevenção quanto no alívio dos sintomas de gripes e resfriados.
Aumenta a saúde do sistema digestivo
O alho poró contém altos teores de fibras e estas são fundamentais para a manutenção da saúde de todo o sistema digestivo. As fibras são importantes para estimular o fortalecimento do estômago, dos rins e do intestino, ajudando na limpeza do trato intestinal, melhorando a absorção de nutrientes e também promovendo maior saciedade e controle da fome.
Além disso, o alho poró contém prebióticos, que são bactérias boas e que ajudam a estimular a ação peristáltica, eliminando fluidos digestivos e aumentando a saúde do sistema digestivo.
Auxilia no processo de emagrecimento
O alho poró contém uma substância chamada de inulina. Estudos mostram que incluir a inulina na alimentação ajuda na regulação dos níveis de muitos hormônios controladores do apetite na corrente sanguínea, sendo um fator importante para o processo de emagrecimento, principalmente nos casos de obesidade.
O uso da inulina em grupos controlados mostrou uma redução significativa nos índices de peso corporal e massa de gordura com a suplementação desta substância.
Melhora a saúde de mulheres grávidas
Seu alto teor de ácido fólico traz benefícios do alho poró fundamentais para mulheres que estão no início da gravidez. O ácido fólico ajuda na formação do tubo neural do feto nas primeiras quatro semanas de gestação. Esta é uma estrutura fundamental para o completo desenvolvimento do sistema nervoso do bebê e irá garantir a saúde do mesmo.
Diminui o risco de doenças inflamatórias crônicas
Estudos mostram benefícios do alho poró na luta contra estados inflamatórios crônicos de baixa intensidade, como diabetes, obesidade e artrite reumatoide.
Combate ao câncer
Estudos mostraram que o alho poró é uma boa fonte de sulfatos de alilo, os quais já demonstraram ser capazes de ajudar na luta contra o crescimento de tumores.
fonte: mundoboaforma.com.br
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