quarta-feira, 11 de dezembro de 2019

Nozes e seus benefícios



A noz, fruto da nogueira, é muito conhecida por sua casca dura e resistente. Normalmente, esse alimento é utilizado na preparação de bolos, pães, molhos e até risotos. As nozes são do grupo das oleaginosas, como as castanhas e avelãs.

As nozes possuem um alto valor nutritivo e, apesar de ser muito calórica, 100 gramas apresenta aproximadamente  610 calorias, pode ser muito benéfica à saúde, já que em suas propriedades são encontradas gorduras saudáveis, proteínas, diversas vitaminas e minerais.

Diminui o colesterol
As nozes contribuem para diminuir o colesterol alto, principalmente pela presença de fibras solúveis e ômega 3 em sua composição. O LDL, mais conhecido como colesterol ruim, por contribuir com a formação de placas de gordura nas artérias, é um grande vilão e fator de risco para doenças cardíacas. Sendo assim, as nozes acabam, por consequência, prevenindo doenças cardiovasculares.

Fortalece os ossos
Acredita-se que a noz seja uma importante aliada para os ossos. Isso não só por conta do cálcio presente em sua composição, que ajuda no fortalecimento ósseo e até mesmo a prevenir doenças que comprometem a densidade óssea, como a osteoporose, mas também por conta do fósforo, que atua no desenvolvimento e manutenção dos ossos.

Melhora o sono
É fato que, os alimentos podem interferir na qualidade do sono e a noz é considerada um dos alimentos que o favorecem, além de combater, consequentemente, a insônia.

Isso porque as nozes são ricas em triptofano, um aminoácido essencial para a nutrição e que contribui para uma boa noite de sono.

Ajuda no combate o estresse
Alguns alimentos podem favorecer o preparo do nosso corpo para lidar com o estresse e a noz é um deles. Sabemos que, mais cedo ou mais tarde, o estresse acaba aparecendo no nosso dia a dia. O motivo da noz ser benéfica nesse caso, é que, o ômega 3, ajuda a amenizar as respostas cardiovasculares ao estresse.

Auxilia na perda de peso
Acredita-se que a noz, seja um dos alimentos que são aliados da perda de peso, justamente por colaborar com ativação do metabolismo da queima de gorduras, por conta dos ácidos graxos presentes em sua composição.

Outro fator importante, é que ajuda a evitar o acúmulo da gordura abdominal. Lembre-se que o consumo deve ser moderado, já que se trata de um alimento calórico, mesmo assim, quando introduzido na dieta, ele pode ser muito benéfico!

Ajuda a melhorar a saúde intestinal
As nozes ajudam a equilibrar o fluxo intestinal. Além disso, ela colabora para aliviar as desconfortáveis constipações e, também, para reparar a mucosa intestinal.

Combate o cansaço
A noz é apontada como um alimento que dá energia e ajuda a diminuir o cansaço. Lembrando que, sentir-se cansado, não é o mesmo que estar com sono. E a noz ajuda no caso de alguns sintomas da fadiga, por conta dos ácidos graxos ômega 3, que contribuem para amenizá-los.

Contribui no controle e prevenção da diabetes
Por conta de sua colaboração com o  controle do nível glicêmico e a presença do ômega 3 e o ômega 6, as nozes ajudam a prevenir o diabetes, principalmente o tipo 2. Além de poder ser incluso na alimentação dos diabéticos.

Ajuda a ganhar massa muscular
Comumente, a noz é relacionada  com o ganho da massa muscular, por conta das boas gorduras que possui e por tantos outros nutrientes, como sais minerais, proteínas e vitaminas.

Além disso, acredita-se que o consumo desse alimento, quando aliado a um cardápio adequado para quem faz exercícios físicos, contribui para a recuperação dos músculos. Lembrando que os benefícios dificilmente podem ser atribuídos a somente um alimento, pois o ideal é construir um cardápio que reúna os melhores benefícios para seu tipo de necessidade.

Contribui com a longevidade
Uma pesquisa publicada pela revista The New England Journal of Medicine, ressaltou a importância do consumo de nozes e outros alimentos oleaginosas para a longevidade. Um dos pontos que justificam essa questão é o desempenho que as nozes têm na prevenção de doenças cardíacas, respiratórias e até mesmo do câncer de cólon, mama e de próstata.

No entanto, outros fatores, como o controle do peso, atividades físicas e não fumar, também colaboram para a eficiência desse quadro, pois, como dito anteriormente, atribuir os efeitos positivos somente a um alimento não é o mais indicado e, sim, contar com uma dieta balanceada e saudável para potencializar os benefícios.

fonte: dicavida.com.br

quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Alecrim


Por conter propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas, o alecrim serve para auxiliar na digestão dos alimentos e no tratamento de dor de cabeça, depressão e ansiedade.

O seu nome científico é Rosmarinus officinalis e pode ser comprada em supermercados, lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e em algumas feiras livres. 

O Alecrim pode ser usado para:

Melhorar o sistema nervoso
O alecrim melhora o sistema nervoso e trás benefícios como melhorar a memória, a concentração e o raciocínio, e ajudar a prevenir e tratar problemas como depressão e ansiedade.

Essa erva ajuda inclusive a reduzir a perda de memória que ocorre naturalmente em idosos, podendo ser usada também na forma de aromaterapia para este fim.

Melhorar a digestão
O alecrim melhora a digestão e tem propriedades que reduzem a produção de gases e que aliviam problemas como azia, diarreia e constipação.

Além disso, por também ter propriedades antibacterianas, o alecrim também ajuda no tratamento da gastrite causada pela bactéria H. pylori.

Atuar como antioxidante
O alecrim é rico em ácidos antioxidantes, o que ajuda a melhorar o sistema imunológico, prevenir infecções e melhorar a saúde da pele.

Além disso, os antioxidantes também previnem alterações maléficas nas células, como as que desencadeiam problemas como câncer.

Aliviar o estresse e a ansiedade
O alecrim é usado na aromaterapia para reduzir o estresse e a ansiedade juntamente com o óleo de lavanda, pois ele ajuda a reduzir a pressão arterial e a controlar os batimentos cardíacos, ajudando a trazer uma sensação de tranquilidade.

Aliviar dores de artrite
O alecrim possui propriedade anti-inflamatórias e analgésicas, ajudando a aliviar dores de problemas como artrite, dor de cabeça, gota, dor de dente e problemas na pele.


Efeitos colaterais e contraindicações do Alecrim

O consumo excessivo do alecrim, especialmente na forma de óleo concentrado, pode trazer problemas como náuseas, vômitos, irritação nos rins, sangramento no útero, vermelhidão na pele, aumento da sensibilidade ao sol e reações alérgicas.

Além disso, o seu uso como medicamento é contraindicado para mulheres grávidas e que estejam amamentando, para pessoas com histórico de convulsões e com dificuldades para coagular o sangue ou que usem medicamentos como aspirina


Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Benefícios do Tofu


O tofu é um tipo de queijo, feito a partir do leite de soja, que tem muitos benefícios para a saúde como prevenir osteoporose, e por ser uma fonte de proteínas também é ótimo para a saúde dos músculos, prevenindo lesões de exercícios, e colaborando para o crescimento da massa muscular.
Esse queijo é muito utilizado principalmente em dietas vegetarianas, mas pode ser consumido por todas as pessoas, principalmente por quem deseja reduzir a quantidade de gordura da alimentação, como em casos de problemas cardíacos ou colesterol alto, já que não possui gordura animal.
Assim, o consumo regular de tofu ajuda a:
  1. Prevenir e ajudar no combate ao câncer, por conter os fitoquímicos isoflavonas;
  2. Prevenir câncer de mama e de próstata, por ser rico em antioxidantes;
  3. Prevenir osteoporose, por ser rico em cálcio;
  4. Diminuir o colesterol, por conter ômega-3;
  5. Prevenir o aparecimento de aterosclerose, por ajudar no controle do colesterol;
  6. Ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;
  7. Fornecer proteínas para a manutenção dos músculos.
Para obter esse benefícios, deve-se consumir entre 75 e 100 g de tofu por dia que pode ser em saladas, sanduíches, preparações grelhadas, assadas ou como base para patês.

Informação nutricional e como usar

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de tofu.

Além disso, deve-se preferir as versões que são enriquecidas com cálcio, principalmente no caso de vegetarianos que não consomem leite de vaca e derivado
por Tatiana Zanin - Nutricionista
Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 20 de novembro de 2019

Aspargos e seus benefícios


Os aspargos são conhecidos pelo seu poder purificante devido às suas propriedades diuréticas e drenantes que ajudam a eliminar o excesso de toxinas do corpo. Além disso, o aspargo tem uma substância conhecida como asparagina ajuda a desintoxicar o corpo.
Os aspargos também são ricos em fibras que facilitam o funcionamento do intestino e a eliminação das fezes, o que também auxilia na eliminação de toxinas e previne doenças intestinais, como hemorroidas e câncer.

Principais benefícios dos aspargos

  1. Ajudar a combater problemas de vesículas e rins, por ter ação diurética;
  2. Desinchar o corpo, também devido a ser diurético;
  3. Prevenir o câncer, pois tem antioxidantes como vitamina A e E;
  4. Ajudar a combater a artrite reumatoide porque é anti-inflamatório;
  5. Combater a diabetes por facilitar a ação do hormônio insulina;
  6. Prevenir doenças cardiovasculares por ajudar a diminuir os níveis de homocisteína;
  7. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em zinco e selênio.
Os aspargos podem ser consumidos ao natural, mas também existem aspargos em conserva que são utilizados, especialmente, como acompanhamento para pratos simples ou refinados, pois mantêm o seu baixo teor calórico ao mesmo tempo que os enriquecem com muitos minerais. Os aspargos em conserva não devem ser consumidos por quem tem pressão alta, pois geralmente contêm muito sal.

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100g de aspargos cozidos:

Para manter ainda mais os nutrientes do aspargo, a melhor forma de prepará-lo é cozido ao vapor ou refogado em azeite.
Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 6 de novembro de 2019

Benefícios da Beterraba


A beterraba é uma raiz que tem um sabor que lembra terra, é levemente adocicada e pode se comer cozida ou crua na salada e até no suco de frutas, por exemplo. Faz muito bem, é rica em antioxidantes e está associada à prevenção de alterações e degenerações celulares, por isso é que está relacionada com a prevenção do câncer.
Além disso traz diversos benefícios para a saúde, como:
  1. Diminui a pressão alta: contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos;
  2. Melhora o rendimento do treino: por relaxar os vasos sanguíneos permite que mais nutrientes cheguem aos músculos;
  3. Fortalece o sistema imune: é rica em zinco que ativa um hormônio que aumenta a produção de células de defesa do organismo;
  4. Previne e combate anemia: por conter ferro e vitaminas do complexo B evita e trata esse tipo de anemia;
  5. Mantém a saúde dos músculos: contém potássio e cálcio, importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis;
  6. Protege o sistema nervoso: por ser rica em vitamina B1 e B2;
  7. Previne o envelhecimento precoce: contém elevados níveis de vitamina C, que é um potente antioxidante que evita o envelhecimento das células;
  8. Controla o colesterol e protege o coração: tem alto teor de fibras que reduzem a absorção de colesterol no intestino;
  9. Previne o câncer: além da vitamina C, é rica em outro antioxidante, a betalaína, que diminui o risco de câncer;
  10. Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas: contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular;
  11. Previne problemas no fígado e nos pulmões: devido à presença de vitamina C e betalaína.
Para obter todos estes benefícios, deve-se consumir cerca de 250 ml de suco de beterraba diariamente, sendo importante lembrar que pessoas com pedras nos rins de oxalato de cálcio devem evitar o consumo excessivo de beterraba.
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de beterraba crua e cozida.
Fonte: tuasaude.com


quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Morango e seus benefícios


O morango é uma das frutas mais poderosas e aproveitadas na culinária mundial! Funciona bem em geleias, compotas, sucos, sorvetes, doces e até preparações salgadas como saladas. Além de ser versátil, a variedade de nutrientes que carrega é enorme e os benefícios que trazem ao nosso organismo ainda mais. Quem diria que algo tão pequeno tivesse tamanha importância?
Se compararmos com outras frutas, a sua concentração de vitaminas e minerais é inversamente proporcional ao seu tamanho! Um dos componentes dessa fruta, de sabor doce e ácido, é a vitamina C, que atua na cicatrização, melhora a circulação e combate a anemia aumentando a absorção do ferro. Além dela, outras substâncias vitamínicas, como as do complexo B e a vitamina K, sais minerais como o magnésio, manganês, potássio e silício podem ser encontrados em sua composição.
Os nutrientes que o morango oferecem são essenciais para o funcionamento equilibrado do nosso corpo, eles controlam desde a produção hormonal, processos inflamatórios, até o funcionamento do cérebro, e tudo isso com apenas 30 Kcal a cada 100 g - o que faz da fruta uma excelente opção como sobremesa ou lanche em dietas para perda de peso.

Benefícios do morango para a saúde


Deixa o coração no passo certo: 
O morango é uma das frutas mais ricas em antioxidantes, como a antocianina, que neutralizam os radicais livres e diminuem o risco de ataques cardíacos, além da pectina que reduz o colesterol e ajuda a prevenir outros problemas cardiovasculares.
Turbina e protege o cérebro: As antocianinas também beneficiam o cérebro, prevenindo a perda de memória , e a fisetina estimula seu funcionamento.
Forma um escudo protetor para o organismo: A fruta, por conta da quantidade de vitamina C que tem, fortalece o sistema imunológico, acelera o processo de cicatrização de feridas e ainda ajuda na absorção de ferro.
Cuida de todo o sistema digestivo: O ácido elágico encontrado no morango é capaz de Impedir a formação de tumores no aparelho digestivo e melhora as funções intestinais.
Equilibra e desintoxica o organismo: A fruta tem propriedades que ajudam a alcalinizar o sangue, equilibrando seu pH natural e facilitando a eliminação de toxinas do organismo.
Retarda o envelhecimento: As antocianinas e a vitamina C, junto com o silício, também evitam o envelhecimento da pele!

Fonte: conquistesuavida.com.br

quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Framboesa


Se você faz parte do time que ama sucos e smoothies de frutas, é possível que já tenha experimentado algumas receitas com a framboesa. Ela faz parte do grupo seleto das "frutas vermelhas", que fazem muito sucesso e funcionam como ótimos antioxidantes - além de serem ricas em diferentes tipos de vitaminas. 

A função antioxidante é um dos principais benefícios da framboesa

A grande vantagem da framboesa (assim como de outras frutas vermelhas) é a presença de antioxidantes. Afinal, quem é que não quer envelhecer com saúde, garantindo elasticidade e beleza à pele? A framboesa é um dos muitos ingredientes que podem te ajudam a retardar o envelhecimento celular, além de fortalecer o corpo contra diversas doenças.

A framboesa é uma excelente fonte de vitamina C

Quando pensamos na vitamina C, que é um nutriente famoso por fortalecer o nosso sistema imunológico, logo vem à cabeça frutas como laranja e limão. Só que a framboesa também pode entrar nessa lista, sabia? Se você estiver com alguma gripe ou resfriado, dá para fazer uns sucos deliciosos com essa frutinha. A vitamina C, inclusive, também funciona como antioxidante, além de ser boa para a cicatrização e para o controle do colesterol.

Ela também é rica em fibra e em potássio

Outra vantagem dessa fruta é que ela é bem rica em potássio, mineral que tem tudo a ver com a saúde dos músculos e da circulação sanguínea. Quando ingerimos potássio com bastante frequência evitamos o risco de contrair doenças cardiovasculares e também regulamos o nosso metabolismo. Não é à toa que muita gente tem o costume de ingerir frutas que são fonte desse mineral (como a banana) antes de praticar exercício! Outra vantagem incrível da framboesa é que ela é rica em fibras, o que também ajuda muito o sistema digestivo a funcionar melhor.

A framboesa é muito indicada para gestantes

Você sabia que a framboesa é ótima para mulheres grávidas? Isso porque ela é rica em ácido fólico, nutriente que garante o bom desenvolvimento do bebê durante a gestação. Muitas mulheres, inclusive, tomam cápsulas com ácido fólico para garantir uma gravidez mais saudável. Só que para fugir dos comprimidos e ter uma alimentação equilibrada, a nossa dica é recorrer aos sucos e receitas com framboesa - já que, além de saborosa, a frutinha é rica nesse nutriente.
Obs.: Existem outros alimentos que, assim como a framboesa, são ricos em ácido fólico, como abacate, morango, laranja, nozes, sementes, brócolis e vegetais verde escuros. O segredo é fazer uma alimentação balanceada com todos eles!

Essa fruta também ajuda a combater a degeneração macular

Em algumas situações específicas, o consumo da framboesa pode ser ainda mais benéfico, sabia? No caso da degeneração macular, por exemplo, que consiste na perda da visão devido a danos na retina, a framboesa costuma ser recomendada como remédio natural. Isso porque ingredientes com muitas vitaminas e antioxidantes são ótimos para combater esse tipo de problema. Então, uma boa dica é se alimentar de forma leve, principalmente pela manhã, com framboesas, iogurte, granola e outros ingredientes ricos em vitaminas.

Você pode consumir a framboesa de diversas formas

In natura: Esse é um dos jeitos mais gostosos de consumir a framboesa - ela pura e bem lavada, sem nenhum acompanhamento. Uma boa dica é colher essa frutinha e armazenar num pote para ir comendo algumas porções durante o dia.
Sucos e smoothies: Você pode fazer sucos de frutas vermelhas com framboesa, morango, amora, jabuticaba etc. Também dá para ousar, misturando com verduras (como a beterraba) e outros ingredientes bem saudáveis. É só usar a criatividade para fazer sucos bem coloridos e nutritivos!
Doces e receitinhas caseiras: Existem diversos doces, geleias e tortas que você pode preparar com base na framboesa. A geleia de frutas vermelhas, por exemplo, é uma das mais saborosas que existem. Você pode usá-la para rechear pães, torradas ou até mesmo no preparo de bolos e tortas. Vai ficar uma delícia!