sexta-feira, 29 de maio de 2020

Benefícios da linhaça


Os benefícios da semente de linhaça incluem a defesa do organismo e o retardo do envelhecimento das células, protegendo a pele e prevenindo doenças como câncer e problemas cardíacos.
A semente de linhaça é a mais rica fonte vegetal de ômega 3 e seus benefícios podem ser obtidos tanto na linhaça dourada quanto na marrom, sendo importante triturar as sementes antes do consumo, pois a linhaça inteira não é digerida pelo intestino.
Assim, o consumo regular dessa semente traz benefícios como:
  1. Melhorar a prisão de ventre, porque é rica em fibra que facilita o trânsito intestinal;
  2. Ajudar a controlar o açúcar no sangue, pois o seu conteúdo em fibra impede que o açúcar seja absorvido muito rapidamente;
  3. Diminuir o colesterol porque é rica em fibras e ômega 3 que diminuem o colesterol ruim;
  4. Ajudar a emagrecer, pois as fibras aumentam a sensação de saciedade, diminuindo o apetite exagerado. 
  5. Reduzir o risco de doenças cardiovasculares, porque controla o colesterol e diminui a absorção de gordura no intestino;
  6. Reduzir inflamações no corpo, pois é muito rico em ômega 3;
  7. Diminuir os sintomas da TPM e da Menopausa, pois tem boas quantidades de isoflavona, fitoesteroide e lignana, que controlam os hormônios femininos.
Para obter um maior resultado de todos estes benefícios, é recomendado preferir as sementes de linhaça douradas, pois são mais ricas em nutrientes, especialmente em ômega 3, que as sementes de linhaça marrom. 
Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 20 de maio de 2020

Semente de Girassol


A semente de girassol faz bem para o intestino, o coração, a pele e até ajuda a controlar a glicemia, porque tem gorduras insaturadas saudáveis, proteínas, fibras, vitamina E, selênio, cobre, zinco, folato, ferro e fitoquímicos. Apenas 30 g, o equivalente a um punhado de sementes, por dia, é uma ótima forma de suplementar a dieta em geral.
Estas sementes podem facilmente ser consumidas misturadas em salada de alface ou salada de frutas, em vitaminas, batidas em sucos ou integradas às massas. Além disso, são encontradas com casca ou sem casca, cruas ou assadas com ou sem sal e podem se comprar sementes de girassol em supermercados ou lojas de produtos naturais.
O óleo de semente de girassol é outra forma de consumo desta semente, e contém vários benefícios para o corpo como, por exemplo, proteger as células contra o envelhecimento. 

Protege a saúde cardiovascular

Por serem ricas em gorduras boas, as mono e as polinsaturadas, as sementes de girassol ajudam a proteger a saúde cardiovascular pois regulam os níveis de colesterol total, aumentando o colesterol bom e diminuindo o ruim, além de diminuírem os níveis de triglicerídeos.
Além disto, o alto nível de micronutrientes, vitaminas antioxidantes, ácido fólico e fibras potencializam este efeito protetor cardiovascular por protegerem as células, diminuírem a pressão arterial e regularem o açúcar sanguíneo.

Ajuda a combater prisão de ventre

Devido à grande quantidade de fibras na sua composição, a semente de girassol ajuda no combate a prisão de ventre. Isto porque, diminui o tempo do transito intestinal e aumenta o volume fecal. Duas colheres de sopa de sementes de girassol têm em média 2,4 g de fibras.

Aumenta massa muscular

Por possuírem um elevado teor proteico, a semente de girassol pode facilmente ajudar no aumento da massa muscular. Duas colheres de sopa têm 5g de proteína, e podem ser incluídas nas refeições do dia a dia, aumentando a quantidade de proteína da dieta.

Ajuda no processo de emagrecimento

Também se pode usar sementes de girassol para emagrecer, isto devido a grande quantidade de fibras. As fibras levam um tempo maior para serem digeridas, diminuem o processo de esvaziamento gástrico, aumentam a sensação de saciedade e diminuem o apetite.
Porém é preciso ter cuidado, pois a semente de girassol também tem uma grande quantidade de gordura que faz com que tenha uma alto valor de calorias. Por exemplo, duas colheres de sopa de sementes de girassol possuem 143 calorias, por isso, é importante consumir estas sementes com moderação. Para uma melhor informação é aconselhável consultar um nutricionista.

Ajuda a diminuir o açúcar do sangue

O consumo da semente de girassol ajuda a diminuir o açúcar do sangue e diminui a digestão e a absorção de carboidratos após as refeições, evitando assim a hiperglicemia. Assim a semente de girassol também pode ser um bom aliado na dieta de pessoas com diabetes, por exemplo.
Para além disto, a semente de girassol ao ajudar no processo de emagrecimento, leva à diminuição do peso corporal e, consequentemente, diminui os níveis de glicemia de jejum e regula os níveis de insulina no sangue. 
Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 6 de maio de 2020

Benefícios do Gergelim


Os benefícios do gergelim estão especialmente relacionados com a rua riqueza em fibras que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal e a reduzir a quantidade de colesterol, podendo ser adicionado nas refeições como saladas e sopas, para tratar prisão de ventre ou colesterol alto, por exemplo.
O gergelim não altera o sabor dos alimentos, por isso pode ser utilizado em diversas preparações ou até mesmo acrescentado no iogurte, diminuindo a absorção de carboidratos e aumentando a saciedade.

Benefícios do gergelim

Devido à sua ação adstringente, analgésica, antidiarreica, relaxante, diurética, anti-inflamatória e antimicrobiana, o gergelim pode ser utilizado com diversos objetivos e possui vários benefícios, como:
  1. Diminuir o apetite e ajudar a emagrecer;
  2. Reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas;
  3. Ajudar a controlar a pressão arterial;
  4. Melhorar a saúde da pele, facilitando a cicatrização e evitando manchas da idade;
  5. Aumentar as defesas do organismo;
  6. Manter os ossos e dentes fortes;
  7. Evitar lesões no fígado, eliminando produtos tóxicos do órgão;
  8. Melhorar o humor;
  9. Regular a produção de hormônios.
Além disso, o gergelim também é rico em folato e, por isso, pode ser utilizado na alimentação de mulheres grávidas para diminuir o risco de malformações no bebê, como espinha bífida ou doenças cardíacas. Além disso, também previne casos de anemia na gestante e de pré-eclâmpsia.

Benefícios do gergelim preto

O gergelim preto é rico em fibras, sendo, portanto, indicado para ajudar no controle da diabetes e facilitar a digestão, por exemplo.
Existem diferentes tipos de gergelim, como o preto, torrado, com casca e o integral, que diferem entre si por suas características nutricionais, porém apresentam benefícios semelhantes. O gergelim integral possui todos os nutrientes na quantidade máxima, enquanto que o gergelim com casca á capaz de aumentar o movimento intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativar a circulação sanguínea na parede intestinal, uma vez que esse tipo de gergelim possui o ácido linoleico.
Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 29 de abril de 2020

Orégano


O orégano é uma erva aromática muito utilizada como tempero na cozinha, especialmente de massas, saladas e molhos, além de também poder ser consumido na forma de chá ou óleo essencial. O sabor do orégano é peculiar, dando um toque picante e aromático às refeições.
Essa planta possui diversos benefícios para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobiana e anti-inflamatórias, as quais ajudam a prevenir e combater algumas doenças.
O nome científico do orégano é Origanum vulgare, e são as folhas dessa planta que se usa como tempero, podendo ser utilizadas tanto frescas quanto desidratadas.
O orégano possui diversas propriedades que lhe garantem vários benefícios para a saúde, sendo os principais:
  1. Reduz a inflamação, por conter a substância carvacrol, que é responsável pelo cheiro e sabor característico do orégano, além de exercer efeitos anti-inflamatórios no organismo, podendo ajudar na recuperação do organismo frente a algumas doenças crônicas;
  2. Previne o câncer, pois é rica em antioxidantes, como o carvacrol e o timol, que podem prevenir o dano celular causado pelos radicais livres;
  3. Combate alguns tipos de vírus e bactérias, que podem causar infecções como gripes, resfriados e infecções urinárias. Aparentemente, o carvacrol e o timol diminuem a atividade desses microrganismos;
  4. Favorece a perda de peso, pois o carvacrol pode alterar a síntese de gordura no organismo, além de exercer um efeito anti-inflamatório, favorecendo o emagrecimento;
  5. Combate os fungos nas unhas, uma vez que possui propriedades antifúngicas;
  6. Fortalece o sistema imunológico, pois é rico em vitamina A e carotenos, possuindo, portanto, grande poder antioxidante;
  7. Acalma as vias respiratórias e fluidifica secreções, sendo esse benefício alcançado principalmente por meio da aromaterapia com orégano.
Além disso, o orégano ajuda a preservar os alimentos por mais tempo devido às suas propriedades antimicrobianas, que ajudam a evitar e controlar a proliferação e desenvolvimento de microrganismos que podem estragar a comida.

Como consumir

O orégano pode ser consumido através do uso das folhas frescas ou desidratadas, e é facilmente cultivado em pequenos jarros em casa. As folhas secas devem ser substituídas a cada 3 meses, pois elas perdem o aroma e o sabor com o tempo.
Essa erva pode ser usada na forma de chá ou para temperar alimentos, combinando muito bem com ovos, saladas, massas, pizzas, peixes e as carnes de carneiro e de frango.
Além de ser usado na culinária, outras formas de aproveitar o orégano para melhorar a saúde são:
  • Chá de orégano: a diluição é feita com 1 colher de sopa da erva seca para cada 1 xícara de água fervente, sendo ótimo para aliviar a  tosse, a má digestão, infecção urinária e candidíase;
  • Mel: adicionar o orégano no mel é ótimo pra ajudar a combater asma e bronquite;
  • Óleo na pele: passar o óleo essencial do orégano nas unhas ou na pele, juntamente com um pouquinho de óleo de coco, ajuda a acabar com a micose e funciona como repelente natural;
  • Vapor: ajuda a fluidificar o muco pulmonar e auxilia no tratamento da sinusite.
É importante lembrar que o orégano pode ser usado em qualquer idade, mas que algumas pessoas são sensíveis à essa planta e podem apresentar problemas como alergia na pele e vômitos.

Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 15 de abril de 2020

Os benefícios da uva

As uvas são frutas ricas em antioxidantes e água, especialmente na sua casca, que trazem benefícios para a saúde como prevenir câncer, evitar a fadiga muscular e melhorar o funcionamento do intestino. Cada variação de uva traz propriedades específicas, e têm-se um maior benefício ao se variar o consumo de uvas verdes e roxas.
Uvas Roxas


As uvas roxas são especiais principalmente por serem a maior fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante que está presente em grandes quantidades na sua casca. Ela traz benefícios como:
  1. Prevenir câncer, por ser rica em resveratrol e compostos fenólicos, antioxidantes que mantêm o desenvolvimento adequado das células;
  2. Prevenir doenças cardiovasculares: seus componentes antocianinas, taninos e flavonoides ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e a evitar o aparecimento de aterosclerose;
  3. Melhorar o intestino: especialmente quando consumidas com cascas e sementes, o que aumenta o seu teor de fibras;
  4. Prevenir anemia: por ser rica em ácido fólico.
As uvas roxas passam o resveratrol para o vinho tinto, e por isso o consumo moderado de vinho também ajuda a prevenir câncer e doenças cardiovasculares

Uvas Verdes



As uvas verdes são mais fáceis de plantar e seus frutos estão presentes praticamente durante todo o ano, trazendo benefícios como:
  1. Melhorar a circulação, por ser rica em minerais como ferro e potássio, que aumentam a oxigenação das células;
  2. Prevenir câncer, pois também são ricas em antioxidantes como catequinas e vitamina C;
  3. Controlar a glicemia, pois contém menos açúcar que as uvas roxas e é rica em vitamina B1, importante para o processamento de carboidratos no organismo;
  4. Manter a saúde dos ossos, por ser rica em vitamina K e B1, importantes para aumentar a fixação de cálcio na massa óssea.
É importante lembrar que os sucos de uva, especialmente os integrais, possuem uma alta concentração do açúcar dessa fruta e baixa quantidade de fibras, o que favorece o descontrole da diabetes e o aumento do peso.

FONTE: 
tuasaude.com

quarta-feira, 8 de abril de 2020

Caqui e seus benefícios



De cor avermelhada e textura delicada, o alimento, visualmente confundido com o tomate, é suculento e muito saboroso, podendo acrescentar diversos benefícios nutricionais para a nossa saúde e bem-estar do organismo, como, por exemplo, fortalecer o sistema imunológico e melhorar a digestão.

De origem chinesa, o caqui não precisou de muito para ganhar espaço no Brasil. A fruta é uma fonte incrível de agentes antioxidantes, fibras alimentares e fitonutrientes como as vitaminas e minerais, responsáveis por tornarem o nosso corpo saudável e livre das enfermidades. Além disso, por ser extremamente saborosa e versátil, se encaixa em diversas preparações, tais como mousse, creme, geleia e sorvete. Segundo a nutricionista Paola Lisboa, o consumo do caqui pode acarretar na prevenção de doenças e no bem-estar do intestino:

"Por ser uma fruta riquíssima em fibras, o caqui auxilia no bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre, por exemplo. Também é rico em vitamina C e minerais que atuam no bom desenvolvimento das funções do organismo", explica a nutricionista que destaca outros benefícios da fruta. Confira!

Benefícios do caqui

Favorece o emagrecimento
Por ser uma fruta rica em fibras alimentares, o caqui é ideal para quem deseja perder os incômodos quilinhos. As fibras ajudam a promover a saciedade e impedir que comamos mais que o necessário, além disso, quando incluída como lanche da tarde, por exemplo, ela irá impedir que a fome venha com mais intensidade na próxima refeição.


Retarda o envelhecimento precoce da pele
Fonte de poderosos antioxidantes, e substâncias como a vitamina C, A e K, o consumo regular da fruta ajuda a impedir as ações dos radicais livres, retardando o envelhecimento das células e concedendo uma pele mais jovem e bonita.


Aumenta a imunidade
Com bons níveis de vitamina C em sua composição, o caqui atua como um reforço para o nosso sistema imunológico. Seu consumo ajuda a manter o nosso corpo livre de gripes, infecções, resfriados e outras enfermidades causadas pela baixa imunidade.


Efeito detox
O caqui pode e deve estar presente nos refrescantes sucos detox. A fruta tem ação desintoxicante, que elimina os metais pesados do organismo, deixando-o mais saudável e facilitando a absorção dos nutrientes necessários para o nosso bem-estar. Além disso, essa propriedade da fruta age diretamente no cólon, prevenindo o câncer.


Melhora o sistema digestivo
Fonte de fibras alimentares e outros nutrientes, o caqui ajuda a regular o nosso corpo, atuando no processo de digestão, prevenindo a constipação e ajudando nas funções do organismo, tais como o crescimento e o fornecimento de energia.


Beneficia a saúde dos olhos
Rica em vitamina A, o caqui se torna essencial para prevenir a perda da visão, danos na retina e a degeneração macular, prevenindo assim a catarata e até os riscos de glaucoma. A substância também é responsável por prevenir as doenças cardiovasculares e aumentar a imunidade.


Fonte: conquistesuavida.com.br



quarta-feira, 1 de abril de 2020

Erva-Doce


A erva-doce, também conhecida como anis-verde, anis e pimpinela-branca, é uma planta medicinal da família Apiaceae que tem cerca de de 50 cm de altura, sendo composta por folhas fendidas, flores brancas e frutos secos contendo uma só semente, de sabor adocicado e aroma intenso.

Esta planta possui nome científico de Pimpinella anisum e é usada popularmente para gastrite, inchaço abdominal, má digestão, gases e dor de cabeça devido as propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antidispéptica.

A erva-doce é usada também em produtos cosméticos e de perfumaria, podendo ser encontrada em diferentes formas, como extrato seco e óleo, em mercados, feiras livres, lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação. Muitas vezes, a erva-doce é confundida com o funcho e o anis-estrelado, porém tratam-se de plantas diferentes e com propriedades diferentes.

Para que serve

A erva-doce é uma planta medicinal muito utilizada popularmente para tratar condições como: 


  • Dor de barriga;
  • Dor de cabeça;
  • Má digestão;
  • Inchaço abdominal;
  • Espasmos musculares;
  • Cólicas menstruais;
  • Inflamações na boca e garganta;
  • Tosse, gripe, resfriado, catarro, coriza.

Esta planta tem capacidade de reduzir os efeitos da fermentação dos alimentos no intestino, como a produção de gases, por isso pode ser usada para aliviar o desconforto causado pelo aumento destes gases no intestino. A erva-doce também é indicada em alguns casos para reduzir os níveis de açúcar no sangue e diminuir as ondas de calor, que são comuns durante a menopausa.

Além disso, os estudos mostram que a erva-doce têm propriedades antifúngica, antiviral, antimicrobiano, antioxidante, anticonvulsivante e antiespasmódicas e repelente de insetos, podendo ser usada contra a proliferação dos mosquitos da dengue, por exemplo.

Possíveis efeitos colaterais 
A erva-doce geralmente não causa nenhum efeito colateral, principalmente se utilizada em quantidades adequadas, porém em alguns casos raros, podem surgir náuseas, vômitos e reações alérgicas, quando consumida em excesso.

Quem não deve usar
A erva-doce está contraindicada para mulheres com câncer de mama, pois altera os hormônios femininos, como o estrogênio e isto pode influenciar no tratamento de câncer. Esta planta também deve ser evitada por pessoas que fazem suplementação com ferro, pois pode prejudicar a absorção deste nutriente.

Fonte: tuasaude.com