quinta-feira, 22 de abril de 2021

Almerão e seus benefícios

Almeirão, ou chicória amarga, é uma hortaliça com propriedades importantes para saúde. Contém fibras, proteínas, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio e vitaminas A, B1, B2, B3 e C.
Você conhecerá os benefícios do almeirão para perda de peso, alívio nas dores musculares, sistema digestivo e muitos outros. Além dos cuidados que você precisa ter ao ingerir esse alimento.

Vamos descobrir as vantagens do consumo desse alimento, originário da Europa, da Ásia e da África e conhecer melhor os benefícios do almeirão, trazidos por suas propriedades e entender para que serve esse vegetal.


Perda de peso

Para quem deseja eliminar alguns quilinhos em excesso, investir em alimentos com baixo valor calórico e alto poder nutritivo é uma ótima alternativa. E, nesse sentido, há muitos benefícios do almeirão, que se mostra como uma excelente opção: ele possui apenas sete calorias por porção correspondente a uma xícara e 23 calorias a cada 100 g, ao mesmo tempo que oferece todos os nutrientes citados mais acima.

Outro fator que demonstra que o emagrecimento é um dos benefícios do almeirão, é que por ser classificado como uma chicória, ela possui dois componentes em sua composição – a inulina e a oligofrutose, que agem na regulação do hormônio da fome: a grelina.

Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão provoca também a elevação da saciedade no organismo, que vem com uma diminuição na quantidade de calorias consumidas e, por consequência, o emagrecimento.

Alívio de dores musculares e nas articulações

Uma vantagem dos vegetais do grupo das chicórias é o efeito anti-inflamatório que elas trazem, que age no alívio de dores musculares e das articulações. Isso é especialmente importante para quem já sofre com esse tipo de problema ou se dedica com frequência a atividades físicas e não deseja ficar parado por muito tempo quando enfrentar esse tipo de situação em decorrência de seus treinamentos.

Sistema digestivo

A inulina é responsável por mais um dos benefícios do almeirão: o estímulo ao bom funcionamento do sistema digestivo. No estômago, esse componente promove a produção de sucos gástricos, algo que contribui com a digestão. Ela também contribui com a melhoria dos movimentos intestinais.

Com suas propriedades laxantes de intensidade leve, o vegetal ainda auxilia os intestinos. Já por sua ação estimulante de produção do bile e evacuação da vesícula, ele reduz as chances de desenvolvimento de vesícula biliar.

Outros problemas de saúde que a ingestão de almeirão pode ajudar a evitar são: prisão de ventre, insuficiência hepática, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), indigestão, azia e até mesmo complicações gastrointestinais graves como câncer de estômago e cólon.

Circulação

O alimento favorece a circulação sanguínea, já que suas propriedades deixam o sangue mais fluido. A ingestão do almeirão também pode auxiliar na retirada de toxinas que causam a angina (dor causada pelo estreitamento das artérias que transportam o sangue ao coração) no peito e reduz a pressão arterial, o que é bastante benéfico para as pessoas que sofrem com a hipertensão.

Além disso, existem indícios, embora ainda não concretos, que ele pode resultar na diminuição do batimento cardíaco de seus consumidores.

Retenção de líquido

Para aqueles que sofrem com problemas que causam a incômoda retenção de líquido, a utilização do almeirão nas refeições é importante, já que ele proporciona um efeito diurético, aumentando a frequência da urina.

Uma constância saudável na hora de fazer xixi faz bem para a saúde hepática e renal, já que possibilita a remoção de toxinas do corpo, que se ficassem armazenadas nesses órgãos poderiam resultar em graves condições de saúde.

Tratamento de doenças

Consumir o almeirão ao longo do tratamento contra doenças no fígado, na vesícula biliar e no baço, contribui com a liberação do excesso de gordura, estimulando a função hepática e atuando na desintoxicação do fígado.

Quem sofre com a icterícia, uma condição que causa manchas amareladas na pele, nos olhos e nas membranas mucosas e que é provocada por uma disfunção no fígado, também pode obter benefícios do almeirão durante o tratamento contra a doença.

Ansiedade e estresse

Os vegetais que fazem parte do grupo das chicórias, como é o caso do almeirão, possuem propriedades que fornecem efeitos sedativos que podem reduzir a ansiedade, amenizar o estresse e fazer com que a mente fique mais tranquila. Isso sem contar que a raiz desses alimentos é utilizada como um remédio natural que promove uma melhoria na qualidade do sono.

Nunca é demais lembrar que quem anda muito ansioso e estressado tem maiores chances de sofrer com problemas como doenças no coração, desequilíbrios hormonais, insônia, declínio nas capacidades cognitivas e envelhecimento precoce.

Sistema imunológico

Mais um dos benefícios do almeirão para o organismo humano ocorre em relação ao sistema imunológico. Ele não apenas combate os efeitos das bactérias, como também possui um grupo de substâncias chamadas de fitoquímicos que colaboram com a eliminação de radicais livres do corpo, elementos maléficos que podem trazer problemas no coração e câncer.

Cuidados 

Se por um lado o almeirão é apontado como um alimento com propriedades que ajudam na formação do tubo neural do bebê, que é constituído no primeiro mês de gestação e é fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, por outro o consumo de alimentos do grupo da chicória é associado ao estímulo da menstruação e apontado como um alimento que pode causar o aborto.

Portanto, não é muito seguro que a grávida consuma esse tipo de alimento, especialmente se o fizer em excesso e sem ter conversado com seu médico a respeito.

Outras restrições para os vegetais da família da chicória se estendem aos pacientes com cálculos renais, já que eles podem agravar a condição, a quem tem histórico de vesícula biliar ou alergia a tasneiras, margaridas e calêndulas.

sexta-feira, 9 de abril de 2021

Benefícios do Chá de Camomila



O chá de camomila é feito com as folhas e flores da camomila, a Chamomilla recutita (L). Rauschert, que é uma planta herbácea e aromática. Tem propriedades medicinais e um ótimo aliado para quem quer combater cólicas, ansiedade, queimaduras, insônia e catapora.

A flor da camomila, quando imersa em água quente para preparar o chá, libera óleos essenciais com propriedades calmantes, antioxidantes e anti-inflamatórias, fazendo com que a bebida possa ajudar pessoas agitadas, quem têm cólicas e inchaço, além de ser boa para pele.


Benefícios do chá de camomila


Ajuda a acalmar
O chá de camomila contribui para a diminuição da ansiedade e a ter uma boa noite de sono. Isso porque a planta conta com glicenia, substância que exerce um efeito calmante sobre os nervos e que ajuda a dormir. Além disso, o flavonoide apigenina, também presente, liga-se a receptores GABA-A cerebrais de maneira semelhante aos benzodiazepínicos (remédios tranquilizantes), reduzindo a ansiedade.

Reduz cólicas
Por sua atividade antiespasmódica, ou seja, que ajuda a reduzir a contração involuntária dos músculos, o chá de camomila pode ajudar a reduzir as cólicas intestinais e também os gases.


Diminui o inchaço
A camomila contém camazuleno, um composto químico que auxilia na redução do inchaço. Ela também tem ação benéfica no fígado, ajudando na eliminação de gordura, o que também beneficia pessoas que querem emagrecer - quando aliada à uma dieta saudável e à prática de exercícios físicos.


Os principais nutrientes do chá de camomila são os flavonoides, que possuem ação anti-inflamatória e antioxidante. Esta última é importante, porque combate os radicais-livres e previne doenças cerebrais degenerativas (como o Alzheimer, câncer e outras complicações.

A cumarina também está presente no chá de camomila e ela possui ações antioxidante e antibacteriana. A planta ainda conta com vitamina A, nutriente que contribui para a boa visão, pois protege a córnea.


Benefícios da camomila em estudo


Bom para a pele
Ainda não há consenso sobre este benefício do chá de camomila, mas alguns estudos têm mostrado que os óleos essenciais presentes na flor de camomila, liberados durante a preparação do chá, podem ser benéficos quando aplicados diretamente sobre a pele em compressas.

Isso porque eles teriam propriedades anti-inflamatórias, que atuariam contraindo os vasos sanguíneos e ajudando a diminuir a vermelhidão, arroxeado e inchaço da pele, sendo especialmente benéfico para reduzir olheiras.


Ação anti-inflamatória
A ação anti-inflamatória do chá de camomila pode ser benéfica em diversos problemas, entre eles as artrites e outras doenças reumáticas. Converse com o seu médico para saber se o chá pode ajudar no seu caso.


Quantidade recomendada de camomila

A orientação é consumir entre três e doze gramas da planta da camomila seca, sendo que para preparar uma xícara de 200 ml de chá de camomila pode-se utilizar uma colher de sobremesa da planta seca. Também é recomendado que não se ultrapasse o consumo de duas ou três xícaras de chá de camomila por dia.


Fonte: www.minhavida.com.br

sexta-feira, 2 de abril de 2021

Edamame e seus benefícios



O edamame é um vegetal muito nutritivo. Embora comum em pratos de origem asiática, esse alimento vem conquistando cada vez mais brasileiros.

Esse vegetal, que até pouco tempo atrás era pouco conhecido pelos brasileiros, está ficando cada vez mais popular por aqui, e não só entre os asiáticos. O edamame, na verdade, é a soja verde, aquela que ainda não amadureceu.

O vegetal, em forma de vagens verdes, é um alimento altamente nutritivo e muito gostoso. Além de muito saudável, também pode incrementar vários pratos e servir até como aperitivo.

Edamame, em tradução livre, significa “ramo de feijão”, que se refere aos grãos de soja ainda verdes que ficam dentro da vagem. É um alimento rico em proteínas e carboidratos, que possui altas quantidades de ômega 3, ácido fólico e vitamina K. Muito consumido em países asiáticos, essa iguaria tem ganhado cada vez mais adeptos no Brasil. Mesmo em pratos que não são originais do continente asiático.

Sendo assim, hoje iremos conhecer mais sobre o edamame, suas propriedades, benefícios e forma de preparo.

Como dito anteriormente, o edamame é a soja ainda imatura. Sendo assim, possui os mesmos benefícios da soja, os carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas, minerais e isoflavonas. Porém, por estar verde, o edamame tem a vantagem de ser menos calórico.

A origem do edamame ocorreu no ano de 200 a.C., na China. Já no Japão, o vegetal com aparência de ervilhas e cor verde, se popularizou por volta do ano de 1.275. O alimento também é muito presente na culinária coreana, porém, lá o vegetal é chamado de “Kong”, como a maioria dos grãos.

Nos Estados Unidos, o consumo de edamame é muito comum. Por lá, o vegetal é definido como grão de soja. Devido a sua textura macia e sabor suave, o edamame pode ser consumido ainda fresco, logo após ser colhido ainda verde.

No Brasil, apesar de ser o segundo maior produtor de soja do mundo, o consumo desse vegetal ainda é muito baixo. O seu sabor peculiar ainda não caiu no gosto de todos os brasileiros, mas vem conquistando cada vez mais apreciadores. Tanto que já é possível encontrar o vegetal em feiras e supermercados comuns, tanto na versão fresca, quanto congelada.

Os benefícios desse alimento incluem

Ameniza os sintomas da menopausa
Assim como soja madura, o edamame também conta com propriedades bioativas. Portanto, é um alimento muito eficaz no tratamento dos sintomas da menopausa.

Fonte de vitaminas
O edamame é um alimento rico em diversos tipos de vitamina, como a A, B e C. Além disso, possui possui alta concentração de minerais nutritivos, como cálcio, fósforo, potássio, saponinas e ácido fítico.

Pouco calórico
O vegetal possui baixas calorias, tendo cerca de 120 kcal a cada 100 gramas. Sendo assim, se torna um ótimo aliado para quem procura emagrecer, e precisa de energia para manter uma prática regular de exercícios físicos. Além de acelerar o metabolismo.

Bom para a visão
Por ser uma fonte de vitamina A, o consumo regular do vegetal ajuda a melhorar a saúde dos olhos.

Ajuda a regular o intestino
Rico em fibras, o edamame contribui para a regulação da função intestinal. Além disso, ajuda a melhorar a absorção de ferro, zinco, magnésio e cálcio.

Ajuda a equilibrar o colesterol
Por ter muita gordura poli-insaturada em sua composição, o edamame ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim. E mais do que isso, ainda ajuda na regulação da pressão arterial, prevenindo o surgimento de doenças cardiovasculares.

Combate ao câncer
O edamame é um alimento rico em antioxidantes, o que ajuda a inibir o desenvolvimento de células cancerígenas. Inclusive, algumas pesquisas já mostram que o consumo desse vegetal pode diminuir a incidência de câncer de mama em até 25%.

Tratamento da depressão
Já falamos aqui sobre o ácido fólico e como ele pode ajudar no tratamento da depressão. O edamame contém altas quantidades desse ácido, com isso, ajuda a evitar a formação de homocisteína, uma substância que inibe a produção de serotonina e dopamina.


Fonte: areademulher.r7.com

quinta-feira, 25 de março de 2021

Jiló e seus benefícios



Apesar de seu sabor amargo, o jiló possui apreciadores em todos os cantos do país. Fruto do jiloeiro, é cultivado principalmente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais.

Com formato arredondado, o jiló possui coloração esverdeada, variando dos tons mais claros até os mais escuros, contendo nutrientes importantes para uma boa saúde, como cálcio, fósforo e ferro.

Apesar de ser confundido com um legume, o jiló é um fruto, podendo ser consumido de formas variadas, marcando presença com seu sabor inconfundível.

Fruto rico em água (cerca de 90% de sua composição), este é um alimento com baixas calorias, se tornando uma ótima alternativa para quem segue uma dieta restritiva.

Veja alguns dos benefícios do jiló


Auxilia no controle do diabetes

Devido a sua grande quantidade de fibras e seu baixo teor de carboidratos, este fruto ajuda a manter o controle da glicemia.

Coadjuvante no tratamento de anemia

Como é um alimento rico em ferro, pode ser um ótimo coadjuvante no tratamento de anemias, principalmente da anemia ferropriva.

Garante um coração mais saudável

Segundo a nutricionista, o jiló é rico em vitamina B1, a qual age diretamente na regulação de algumas funções cardíacas.


Ajuda no tratamento de dislipidemia

Este fruto possui altas doses de flavonoides, compostos que ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e ainda evitam a formação de placas de ateroma no sistema circulatório.

Melhora da higiene bucal

Graças ao seu sabor amargo, o jiló aumenta a salivação, feito que auxilia na higiene bucal, diminuindo o mal hálito.

Proporciona uma melhor digestão

Este é um de seus benefícios mais conhecidos. Devido ao ser amargor, o jiló estimula a secreção de mais suco gástrico, resultando em uma melhor digestão dos alimentos.

Garante sensação de saciedade

Como ele possui grande quantidade de fibras e água, este fruto garante maior sensação de saciedade, podendo ser consumido em maior quantidade.

Função antioxidante

Como o jiló é rico em vitamina A e manganês, ele ajuda na prevenção de doenças graves como câncer e doenças degenerativas, por combater os radicais livres.


Todos estes benefícios podem garantir uma melhor saúde, além de aumentar a sensação de bem-estar. Comprove seus efeitos ao adicionar o consumo de jiló a sua rotina alimentar.


Fonte: dicasdemulher.com.br




quinta-feira, 18 de março de 2021

Benefícios da Abobrinha



Rica em antioxidantes, excelente para a saúde da próstata, rica em fibras que auxiliam na perda de peso e ótima para o coração. Conheça os benefícios da abobrinha e saiba como usá-la.

A abobrinha é o fruto da Cucurbita pepo, e pertence à família da melancia, melão, abóbora e pepino. Ela pode ser encontrada nas cores amarelo, verde claro e verde escuro.

Mas o que poucos sabem é que esse vegetal pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Veremos então a seguir quais são as propriedades da abobrinha e os benefícios que ela pode trazer para a saúde, além de conhecer algumas formas de incluí-la na dieta.

A abobrinha é rica em diversas vitaminas e minerais, como a vitamina C e o potássio. Além disso, ela possui em sua composição grande quantidade de antioxidantes.

Assim, ela é capaz de trazer vários benefícios para a saúde, como veremos a seguir.

É rica em antioxidantes

Essa talvez seja a característica mais marcante da abobrinha. Ela é rica em vitamina C e carotenoides, como a luteína e a zeaxantina.

Assim, ela pode ajudar a combater os efeitos danosos do acúmulo de radicais livres, como:

  • Inflamações: Diversos estudos, como este publicado no periódico Current pharmaceutical design, mostram que os antioxidantes ajudam na regulação do sistema imunológico, tendo um papel importante na proteção contra problemas inflamatórios.
  • Degeneração macular: Os carotenoides presentes na abobrinha auxiliam na proteção da mácula, ajudando a evitar problemas de visão comuns na terceira idade.
  • Câncer: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção do DNA das células contra as ações dos radicais livres. Assim, o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a evitar o problema.

Para obter integralmente os benefícios da abobrinha relacionados aos antioxidantes, é necessário consumir não somente a polpa, mas também a casca e as sementes, já que muitos nutrientes antioxidantes valiosos são encontrados nessas partes.

A abobrinha ajuda a manter a saúde da próstata

O consumo regular da abobrinha pode beneficiar homens que sofram de hiperplasia prostática benigna (HPB), que é o aumento não canceroso da próstata.

De acordo com um estudo publicado no periódico Archivio italiano di urologia e andrologia em 2016, a abobrinha pode ajudar a amenizar os sintomas da HPB, como a retenção urinária.

Fortalece dentes e ossos

O cálcio presente na abobrinha ajuda no fortalecimento dos ossos e dentes, e quando ela é inserida em uma dieta com outras fontes de minerais, pode contribuir para a prevenção de problemas como a osteoporose.

Ela é rica em fibras

As fibras alimentares presentes na abobrinha ajudam na redução dos níveis sanguíneos de colesterol ruim, o LDL, e açúcar. Além disso, as fibras também ajudam a manter o bom funcionamento do intestino, evitando quadros de constipação.

Cada 100 gramas fornece 1,28 g de fibras alimentares. Veja a tabela nutricional completa da abobrinha no final deste artigo.

Excelente para o coração

Como a abobrinha é rica em potássio, ela ajuda a diminuir a pressão arterial. Assim, ela é uma ótima aliada para quem tem hipertensão.

Além disso, seus antioxidantes ajudam a evitar inflamações e o acúmulo de gorduras nas paredes das artérias, protegendo o coração de diversas doenças cardiovasculares.

Auxilia na perda de peso

A abobrinha é um excelente alimento para redução de peso, uma vez que possui pouquíssimas calorias e carboidratos.

Ela cozida, com casca, contém apenas incríveis 17 calorias por porção de 100 g, sendo uma das “queridinhas” nas dietas para redução de peso. Assim, é recomendável utilizar a abobrinha em substituição a outros alimentos mais calóricos.

Cuidados na compra e conservação da abobrinha

  • Procure sempre pelas abobrinhas mais firmes e com casca brilhante;
  • Não compre as que estiverem furadas, rachadas, com manchas escuras ou partes moles;
  • Prefiras as abobrinhas menores, pois são mais saborosas;
  • Uma boa dica para compra é a abobrinha orgânica, reduzindo, assim, o risco de contaminação por agentes pesticidas.
  • Uma vez que estragam com facilidade, compre apenas a quantidade que você pretende utilizar em poucos dias;
  • Antes de guardar, lave bem a abobrinha com uma escovinha em água corrente, enxugue e guarde na geladeira até a utilização;
  • Após o preparo, a abobrinha também pode ser congelada para consumo futuro;

quinta-feira, 11 de março de 2021

Folha de Louro e seus benefícios



Muito usadas na cozinha como tempero para dar mais sabor a alguns pratos, as folhas de louro também podem ser ótimas aliadas da saúde, ajudando a combater e a evitar alguns problemas.

Ansiedade, inflamações, febre, dor de cabeça e tensões musculares são alguns exemplos que podem ser tratados com essa erva.

Basta saber a forma correta de utilizar e aplicar para usufruir de todos os benefícios.

Reduzem a ansiedade

Ao queimar folhas de louro, a fumaça produzida tem um efeito relaxante para o corpo e a mente. Mas é preciso ter cuidado, porque a inalação dessa fumaça regularmente pode causar alucinações. Então o ideal é não usar essa técnica com muita frequência, somente quando estiver precisando relaxar um pouco.

Diminuem a inflamação

As folhas de louro contêm eugenol, um composto que atua como um agente anti-inflamatório. Com o consumo delas é possível reduzir a inflamação em todo o corpo, especialmente nas articulações.

Fortalecem o sistema imunológico

O eugenol presente nas folhas de louro também atua como um antioxidante. Por isso o uso delas nas receitas é recomendado especialmente quando estiver com um resfriado

Controlam o diabete

De acordo com os resultados de uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, o consumo de 1 a 3 gramas de folhas de louro por dia pode ajudar a controlar alguns sintomas em pessoas com diabetes tipo 2.

Melhoram o sistema respiratório

Respirar o vapor a partir do óleo das folhas de louro ajuda a abrir as vias aéreas. Para fazer esse óleo é preciso misturar 1 colher de chá (5 g) de folhas de louro secas e 1 xícara (200 g) de óleo de amêndoa doce em um frasco de vidro hermético que contém 200 ml, fechar bem e deixar em conserva por 40 dias.

São boas para a pele

O óleo de louro também é excelente para cuidar da pele por ser rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, além de propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. É indicado para quem deseja manter a pele limpa e retardar o envelhecimento.

Abaixam a febre

Em casos de gripe ou febre, a inalação do vapor é uma boa dica, pois regula a temperatura do seu corpo e estimula a transpiração. Outra opção é aplicar compressas úmidas com o óleo no peito. Isso também ajuda a prevenir infecções associadas a resfriados.

Promovem o relaxamento muscular

Por ter um efeito de vasoconstrição, as folhas de louro ajudam na contração muscular. Também são ótimas para quem deseja regular a circulação sanguínea. Por isso são indicadas para dor de cabeça, enxaqueca, dor no pescoço ou nas costas – basta fazer uma massagem com óleo de louro.

Para aproveitar todos os benefícios que as folhas de louro têm para oferecer à sua saúde, certifique-se de usar folhas secas, porque as frescas podem ser tóxicas.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.


Fonte: dicasdemulher.com.br

terça-feira, 2 de março de 2021

Benefícios da Catalônia

Rica em nutrientes, folhas de coloração verde escura e sabor amargoso, a catalônia é uma hortaliça muito saudável e que harmoniza bem com um bom prato de arroz, feijão e carne, nosso alimento de todo dia e considerado o melhor no quesito dieta ideal.

Da família das Compostas/Asteraceae e da espécie Chicorium intybus, a catalônia é originária das zonas temperadas da Europa e Ásia, na Europa Mediterrânea também conhecida como Europa Meridional.

Como o recomendado é diminuir a quantidade de carboidratos que ingerimos e aumentar o consumo de verduras, legumes e frutas, usar a catalônia nas refeições é mais uma dica de variação. A catalônia fica muito saborosa quando refogada para comer nas refeições ou ser ingrediente de tortas, salgados e lanches. Confira abaixo as vitaminas da catalônia e quais suas funções na medicina doméstica.

Nutrientes da catalônia

Rica em fibras pode aproveitar as folhas e os talos dela no preparo da receita. As fibras são excelente forma de combater problemas intestinais, colesterol alto e o excesso de açúcar no sangue, ela ajuda ainda eliminar as toxinas que ingerimos no dia a dia. O recomendado por médicos especialistas é ingerirmos em média 35 gramas de fibras ao dia, podendo ser dividida entre as refeições.

Segundo a tabela de composição nutricional dos alimentos consumidos no Brasil do IBGE, a cada 100 gramas de catalonha ou catalônia como é conhecida por alguns, temos:

Fibras – 2,10 gramas
Carboidratos – 4,12 gramas
Lipídios – 2, 68 gramas
Calorias – 42,9.

As folhas e talos da catalônia contêm vitamina A, do complexo B e C e minerais como o ferro, fósforo, cálcio e fibras. Ela tem substâncias como a niacina e a riboflavina, encontrada na vitamina B2 e que atua no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares e tem efeito benéfico nos cabelos, olhos e pele. A hortaliça tem efeito detox e na produção de energia.

Fonte: essaseoutras.com.br