Entrevista com a nutricionista Marília M. Ninot
1- Como se dá a intoxicação
do organismo?
A intoxicação de um organismo está
associada a agentes químicos, a metais pesados e a microorganismos, como as
bactérias e vírus. Entretanto alguns fatores externos e internos ao organismo
podem provocar efeitos nocivos ao seu funcionamento e as conseqüências
dependerão da intensidade dos agentes agressores e das condições dos nossos
principais órgãos excretores (pulmão, pele, rins, intestino, fígado) para se
livrarem deles. Se a intensidade da agressão for grande e os órgãos não
conseguirem fazer seu trabalho diário o organismo dará sinais disso como
inflamações, infecções, sintomas como dor no corpo, fadiga, enxaqueca, mau
humor, desânimo, distúrbios gastrointestinais como diarréias, flatulências,
entre outros.
Os principais agentes
agressores ao organismo são: poluição atmosférica, cigarro, alimentos
industrializados (podem conter aditivos que o organismo não reconhece),
aditivos alimentares, excesso de sal, alimentos refinados (farinhas, açúcar),
excesso de gordura animal, álcool, cafeína, produtos sintéticos ou naturais em
excesso, alimentos contaminados por agrotóxico,entre outros. Por outro lado
alguns fatores dificultam o trabalho de eliminação das toxinas do organismo,
tais como:distúrbios emocionais (stress, ansiedade), sedentarismo (a atividade
física aumenta a atividade do pulmão de eliminar as toxinas), falta de água
(diminui atividades dos rins e do intestino).
2-Quais são os benefícios do
suco verde (DETOX)?
Todos os sucos naturais
de uma forma ou outra vão hidratar, nutrir e energizar o organismo, pois são
compostos por alimentos crus, vivos, por água que hidrata (a água presente nos
sucos de frutas e vegetais é melhor absorvida pelo organismo).Mas eles só
funcionam se forem acompanhados por uma conscientização geral de cuidado ao corpo,
como adotar uma dieta equilibrada, retirar (ou pelo menos diminuir) os fatores
negativos citados acima, e inserir atividade física diária. E como tudo na vida
nada em excesso faz bem à saúde Esses sucos também trazem consigo o contato com
o alimento, o cheiro, o sabor e ao reaproveitamento deles pela terra.
4- Esses sucos podem ajudar
a emagrecer?
Se inseridos no contexto
de cuidados com a alimentação, atividade física regular, eles podem sim ser um
aliado. Entretanto se o objetivo for perda de peso a alimentação deve ser
avaliada por um profissional de saúde, para saber quais nutrientes necessários,
dosagem, horários; o suco por si só não faz perder peso e não pode substituir
uma refeição.
5- Que nutrientes oferecem
os sucos verdes?
Esses sucos são ricos em
água estruturada (tensão superficial da água mineral é diferente da tensão
superficial da água dos vegetais, estruturada, que é melhor absorvida pelo
organismo), em clorofila; em minerais como potássio (desincha), magnésio,
cálcio, ferro e vitaminas, principalmente a vitamina C, potente antioxidante e
que se perde rapidamente (oxida) nos alimentos cozidos, ácido fólico e fibras.
As enzimas presentes nos alimentos crus (vivos) participam melhor na digestão,
ajudando nos processos de indigestão alimentar, comum nessa época de festas.
Pode conter outras propriedades, dependendo de sua composição, como o
betacaroteno (antioxidante) das cenouras; auxiliar na digestão como a cúrcuma,
o gengibre; acelerar o metabolismo como o chá verde, gengibre, canela;
desinchar como a agua de coco, chá verde, cavalinha. Se ainda forem acrescidas
sementes e oleaginosas (castanhas) germinadas os nutrientes são reforçados.
6- Existe algum horário
certo para tomar?
Sim, recomenda-se em
jejum, principalmente pelas características citadas acima, a da água
estruturada (rápida hidratação) e pelas enzimas (fácil digestão). O ideal,
inclusive, seria esperar uns minutos para comer outros alimentos e sentir a
verdadeira fome.
Num momento que o corpo está
terminando seu trabalho e se aquecendo para mais um dia, começar com um
alimento de fácil digestão e reparador, com certeza o dia será de muita
energia!
7- Poderia nos dar uma
receita?
Ex: 200-300 ml
Ingredientes:
2 folhas de couve orgânica
(veja a diferença do verde dos orgânicos)-ou espinafre, agrião, escarola,
chicória, salsinha, folhas da cenoura, salsão etc.
1 maçã pequena com casca e
sem sementes (ou morangos, abacaxi, melão, etc)
Suco de 2 laranjas (ou ½
copo de agua de coco, suco de ½ limão; chás preparados)
1 cenoura pequena
Folhas de hortelã (ou capim
santo, etc)
1 fatia fina de gengibre
fresco
2 cubos de gelo (opcional)
Preparo 1
No copo do
liquidificador coloque as folhas picadas, lavadas e higienizadas, a maçã e a
cenoura picada, a hortelã, o gengibre, o gelo e o suco das laranjas. Bata até
homogeneizar.
Preparo 2
Na centrifuga
passe a maçã, as folhas (empurre com a cenoura), as duas laranjas e os demais
ingredientes. Rendimento 150 ml.
· Se quiser mais doce acrescente ameixas secas
sem sementes, tâmaras, uvas passa
· Se quiser coar o ideal seria usar coador de
voal, para aproveitar todos os ingredientes