quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

Por que tenho tanto sono?

Basta olhar ao seu redor para notar o quanto as pessoas andam cansadas. Alguém cochila no ônibus, um colega suspira na sala de reunião, o estudante ronca em sala de aula e o balcão do cafezinho está sempre lotado. Parece tão normal sentir-se com muito sono o tempo todo. Só que não!
Se você tem problemas para ficar acordado, sofre com sonolência diurna excessiva, cochila facilmente e tem dificuldade para se concentrar, você pode se perguntar: Por que tenho tanto sono?
Falta de manutenção do sono
A causa mais comum – e óbvia – de sentir-se com muito sono é a própria falta de sono. Talvez você desconheça o quanto você precisa dormir para o seu corpo poder descansar, mas observe que isso tem muito a ver com a sua idade. De um modo geral, quanto mais velho você fica, menos sono você precisa. No entanto, não é só o tempo que influencia não! A rotina, nesse caso, é muito importante, além do ambiente, que deve ser adequado para o sono.
Apneia do sono
Muita gente não sabe, mas a apneia – condição em que você para de respirar repetidamente enquanto dorme – atrapalha muito a qualidade do seu sono. E você nem percebe! Deitou cedo, mas ainda sente-se exausto durante o dia? Além do ronco alto, a falta de ar – que pode ocorrer dezenas de vezes por hora durante a noite – fragmenta o sono. Com cada despertar, você permanece em estágios mais leves do sono, o que compromete o seu descanso.
Narcolepsia
É um distúrbio caracterizado por sonolência excessiva e ataques frequentes de sono durante o dia. O que isso quer dizer? A pessoa, simplesmente, dorme! O sintoma mais característico é a cataplexia, perda súbita do tônus muscular com estímulo emocional, como a surpresa ou o riso. A narcolepsia é coisa séria, pode causar acidentes – a pessoa com o distúrbio pode dormir no trânsito, por exemplo – e precisa de tratamento médico.
Síndrome Crônica de Fadiga
Esta é outra condição que pode deixá-lo sonolento. Caracteriza-se por uma persistente exaustão, sem explicação, associada a dores frequentes nos músculos e articulações. Embora a causa desta síndrome não seja completamente conhecida, ela pode deixá-lo incapaz de gerenciar suas atividades diárias. Não há nenhuma solução rápida, mas muita gente se beneficia com pequenas mudanças na rotina.
Intolerância alimentar
O que você come pode deixá-lo mais cansado. Parece loucura, mas não é! Se você perceber que fica mais sonolento e o cansaço fica pior depois de comer certas coisas, você pode ter uma intolerância alimentar. Converse com o seu médico sobre uma dieta supervisionada para observar se cortando certas coisas do seu cardápio você se sente melhor.
Síndrome das Pernas Inquietas
Mais um distúrbio que atrapalha o seu descanso. Ela causa movimentos excessivos durante o sono e pode deixá-lo super cansado no dia seguinte. É caracterizada por uma sensação desconfortável nas pernas associada a necessidade de movimentá-las e que, muitas vezes, acontece à noite. Também associada a síndrome dos movimentos periódicos dos membros – súbitos movimentos bruscos que ocorrem durante o sono. Existem tratamentos eficazes disponíveis para estas condições.
Perturbações do ritmo circadiano
Para quem não sabe, o ritmo circadiano é o relógio natural do corpo que ajuda a coordenar suas atividades biológicas, independente da presença – ou não – de fatores externos. Se ele está desregulado, você pode sentir-se sonolento nas horas erradas. É muito comum acontecer com pessoas que viajam para destinos com grande diferença de fuso horário.

quarta-feira, 14 de fevereiro de 2018

Mude alguns hábitos para ter um futuro feliz


Se você realmente acredita que mente sã é sinônimo de corpo são, então precisa saber que para garantir um futuro saudável e feliz alguns hábitos que você insiste em manter no dia a dia devem ser alterados. Confira abaixo uma lista de costumes bastante comuns que você deve deixar de lado se não quiser se arrepender daqui a 10 anos:

Passar tempo demais na internet
Viver sem computador ou smartphone hoje em dia é impossível, mas evite ficar mais tempo se relacionando via dispositivos do que experimentando a vida real. A socialização e o contato pessoal não podem ser substituídos se você deseja manter o equilíbrio e a felicidade.

Viver o sonho alheiro
Se você segue uma carreira para agradar seus pais e sofre por isso ou se vive em um relacionamento indesejado por imposição da sociedade, saiba que dificilmente vai garantir saúde e felicidade a longo prazo.

Ignorar os próprios sentimentos
Aprenda a se expressar e evite ficar presa a convenções ou realizar atividades impostas por outras pessoas. Dê ouvido e asas aos seus sonhos e pensamentos se quiser ser feliz na vida.

Trabalhar demais
Por mais que você ame seu emprego e entenda que ele é importante na realização de sonhos, saiba que o excesso de tarefas não apenas te deixa sem tempo para relaxar e aproveitar a vida, como também afeta gravemente sua saúde, podendo até aumentar os riscos de doenças cardíacas.

Descuidar da saúde
Manter uma boa alimentação e praticar exercícios não deve ser considerado hábitos apenas para manter o corpo em forma ou por questões estéticas. O equilíbrio físico é essencial para ser feliz no futuro e viver livre de preocupações.

Manter relações tóxicas
Seja em um relacionamento amoroso, familiar ou entre amigos, ficar rodeada por pessoas que só trazem sofrimentos além de atrapalhar sua vida, ainda destrói sua autoestima e suas chances de felicidade.

Fumar
O tabagismo é porta de diversas doenças e complicações de saúde. Quem é fumante sabe o quanto é difícil abandonar o hábito, mas contar com um esforço extra e até mesmo ajuda médica podem ajudar a se livrar de vez do vício.

Sedentarismo
Você não precisa ser atleta ou gastar dinheiro para se livrar do problema. Uma simples caminhada de 30 minutos diariamente já faz grande diferença para o seu bem-estar físico e mental.

Dormir mal
Não ignore a importância de uma boa noite de sono para a saúde do corpo e do cérebro. Descansar pelo menos 8 horas é essencial para aliviar o estresse, combater doenças, melhorar a memória e até mesmo garantir melhorias físicas.

fonte: www.vix.com

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

Vaidade não tem idade


Vaidade não tem idade. As mulheres mais velhas podem e devem se maquiar para levantar a auto-estima e corrigir as marcas de expressão adquiridas pelo tempo. E quem pensa que essa é uma tarefa difícil, está enganado, basta seguir algumas dicas de maquiagem para a terceira idade simples para garantir um visual rejuvenescido com aspecto natural.

A primeira e mais importante delas é referente à higienização do rosto. É importante que se faça uma boa limpeza antes de aplicar a maquiagem sobre a pele e também na hora da retirar.

A segunda dica é utilizar sempre um primer antes de aplicar a base e o corretivo. Algumas marcas de primer possuem em sua composição microesferas de disfarce óptico que suavizam linhas finas de expressão e poros abertos. Prefira produtos que não sejam oleosos e que ofereçam uma textura aveludada que auxilie na fixação da maquiagem.

A terceira é referente à escolha da base. O ideal é fugir das bases líquidas ou muito cremosas que podem ressaltar ainda mais as linhas de expressão.  Utilize também corretivo apenas para suavizar as olheiras ou manchas pequenas. Os corretivos com pigmentos amarelados servem para manchas com aspecto arroxeado e o corretivo lilás, para as manchas marrons.

Após a aplicação da base e do pó, toda mulher adora evidenciar as maçãs do rosto. Porém, para uma maquiagem natural e discreta é necessário cuidado na hora de escolher o tom do blush. Nos olhos, evite o delineador e o lápis. Para marcar o olhar, basta esfumaçar a sombra neutra com tonalidade marrom e finalizar com a aplicação de um rímel preto.

E para finalizar a maquiagem, os lábios. Devem-se evitar os batons escuros, pois a tendência com o passar do tempo é que os lábios fiquem mais finos, enquanto os batons de tom claro (cor de boca, rosa ou nude) passam a ilusão de que eles estão maiores.

fonte: vilamulher.uol.com.br

quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Ômega 3

O ômega 3 é um tipo de gordura boa para o organismo, que é encontrada especialmente nos peixes e nas sementes. Ele protege o corpo de doenças cardiovasculares e faz bem ao cérebro mas como qualquer outra fonte de gordura, quando consumido em excesso pode engordar, pois cada 1 g de qualquer gordura contém 9 calorias.

No entanto, quando utilizado sob orientação do médico ou do nutricionista pode ser um bom aliado para ajudar a emagrecer desde que não seja consumido em excesso.


Benefícios do ômega 3

O ômega 3 garante o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e o raciocínio. Além disso, ele é importante para prevenir doenças cardiovasculares e diminuir o risco de desenvolvimento de câncer, por exemplo. Os principais benefícios do ômega 3 incluem:

- Melhorar a capacidade de aprendizagem
- Ajuda a regular a coagulação sanguínea
- Reduz a inflamação, sendo bom para combater a doença inflamatória intestinal e a artrite reumatoide
- Melhora a função cardíaca e a pressão arterial
- Ajuda no combate a alergias e a asma
- Diminuir o estresse
- Combater a TPM
- Combater inflamações
- Ajudar no combate à depressão
- Diminuir o VLDL, o LDL e o colesterol total
- Melhorar o sistema imune
- Ajudar a emagrecer
- Ajudar na manutenção dos níveis de testosterona, para um ótimo desenvolvimento muscular

O ômega 3 é um nutriente muito importante para as funções cerebrais, pois 60% do cérebro é constituído por gordura sendo que na sua maior parte de Ômega 3. A deficiente ingestão desta gordura está associada a maior perda de memória do idoso, e a elevados níveis de sentimentos de angústia e depressão.

Quantidade necessária por dia

A dose diária recomendada de ômega 3 é de:

- Adultos (2-18 anos): 250 mg
- Grávidas e lactantes: 400 mg
- Bebês dos 6 a 24 meses: de 50 a 100 mg

Para adultos, basta consumir estes peixes de 3 a 4 vezes e crianças de 1 a 2 vezes por semana para alcançar a dose recomendada de ômega 3 semanal.

Para alcançar todos os benefícios do ômega 3 pode ser necessário fazer uma suplementação, por isso, deve consultar-se o médico ou nutricionista para saber se a alimentação é adequada e tem a quantidade necessária ao organismo ou se é mesmo necessário fazer a suplementação, tomando ômega 3 em cápsulas. A dose diária pode variar de 1 a 3 mg por dia. Veja um exemplo de suplemento.

Alimentos ricos em ômega 3

Os alimentos ricos em ômega 3 são os peixes como sardinha, atum, bacalhau, cação e salmão. Mas, o azeite de oliva, o óleo de linhaça e a própria semente de linhaça, brócolis, rúcula e espinafre também possuem ômega 3, só que em menor proporção. 

Contudo, é importante que estes alimentos não sejam consumidos fritos, pois a fritura e as altas temperaturas destroem as propriedades do ômega 3, inutilizando-o. Uma outra boa dica é só cozinhar com azeite, dando preferência aos cozidos e grelhados, e evitar cozinhar em altas temperaturas, deixando o fogo sempre baixo.

fonte: www.tuasaude.com

quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

Chá Verde



O principal benefício do chá verde é ajudar a emagrecer, porque tem cafeína e catequinas que aceleram o metabolismo, fazendo com que o organismo gaste mais energia, além de facilitar a digestão, ajudar a regular o intestino e combater a retenção de líquidos no organismo.

Além disso, o chá verde, que pode ser em pó solúvel, sachê ou em cápsulas por exemplo, é rico em antioxidantes e, por isso, tem outros benefícios como:

  • Proteger as células do organismo;
  • Retardar o envelhecimento celular;
  • Combater o colesterol;
  • Prevenir doenças do coração;
  • Ajudar a prevenir vários tipos de câncer.

Como o chá verde tem cafeína, ele também ajuda a aumentar a concentração mental e, por isso, deve ser tomado especialmente na parte da manhã. Outra boa opção para substituir essa bebida é o chá branco, pois ele contém menos cafeína e estimula a queima de gordura.

Benefícios do chá verde para a pele
Os benefícios do chá verde para a pele são principalmente ajudar a rejuvenescer a pele pois o chá verde é rico em antioxidantes que combatem o envelhecimento celular.

Além disso, o chá verde ajuda a hidratar a pele ficando mais brilhante e saudável.

Quando beber chá verde?
O chá verde deve ser bebido fora das refeições porque reduz a absorção de diversos nutrientes, como o ferro e cálcio. Quem não gostar do sabor amargo característico do chá verde pode adicionar folhas de hortelã ou bater o chá no liquidificador com frutas, como maçã ou morango.

Para ter todos os benefícios do chá verde, basta tomar 3 a 4 xícaras de chá verde por dia. Essa quantidade não deve ser ultrapassada, pois tomar grande quantidade de chá verde faz mal e pode causar insônia, aumentar a pressão e até provocar gastrite.

fonte: www.tuasaude.com

quarta-feira, 10 de janeiro de 2018

O café e sua origem


O Café, uma bebida consumida em vários países, teve sua origem na África, nas terras altas da Etiópia (Cafa e Enária).

O nome "café", pode ter sua origem na região de Cafa, sendo atualmente uma das bebidas mais consumidas no mundo.

Há diversos tipos de grãos de café (arábica, robusto, etc.) e algumas derivações, como o expresso, cappuccino, mocha, café gelado, café com leite, dentre outros.

Uma lenda conta que um pastor etíope percebeu que suas ovelhas mudavam o comportamento após comer as folhas do cafeeiro.

Embora tenha sua origem na África, sua difusão teve como ponto de partida a Arábia, onde foi cultivado e usado para cura de diversos males.

Da Arábia foi levado para o Egito, no século XVI. Em 1554, já era conhecido pelos europeus, que passaram a cultivá-lo em suas colônias do Índico e do Pacífico (Ceilão, Java e Sumatra).

No decorrer do século XVIII, o café foi ganhando importância no mercado internacional, tornando-se bebida de luxo, principalmente na França, Inglaterra e Estados Unidos.

Foi plantado em Madagascar, na Índia e nas Filipinas. Chegou à Martinica, às Antilhas e conquistou a América Central.

As primeiras mudas chegaram ao continente sul-americano, vindas do Jardim Botânico de Amsterdã.

Foram cultivadas em Guiana Francesa e Suriname (antiga Guiana Holandesa).

Com o aumento da produção e a elevação do nível de vida das populações dos países industrializados, o café deixou de ser produto de luxo e seu consumo se generalizou.

Fonte: todamateria.com

quarta-feira, 8 de novembro de 2017

Vitamina C

A vitamina C é encontrada em alimentos como frutas cítricas,
tomates, morangos, pimentões e brócolis.
As vitaminas são elementos nutritivos essenciais para vida e possuem compostos nitrogenados. O organismo não é capaz de sintetizá-las e quando faltam na nutrição provocam carência no organismo.

A vitamina C é um poderoso antioxidante e combate a formação dos radicais livres. Ela ajuda as células do organismo a crescer e permanecer sadias — principalmente as células dos ossos, dentes, gengivas e dos vasos sanguíneos.

A vitamina C é necessária para combater infecções, atuar na absorção do ferro, reduzir o nível de triglicerídeos e de colesterol, além de fortalecer o sistema imunológico.

Para o corpo humano estar em perfeito funcionamento, deve haver um balanço entre as substâncias oxidantes e antioxidantes. Quando as substâncias oxidantes aumentam de quantidade ou os antioxidantes diminuem, temos o chamado stress oxidativo que, em excesso, pode ser bastante tóxico para o organismo.

Movimentando-se pelas células, os radicais livres — que são substâncias bastante instáveis — tentam desesperadamente se ligar à outra molécula. Os alvos preferenciais são DNA e proteínas, que acabam sofrendo lesões após essa união e se tornam disfuncionais. O resultado são doenças dos mais diversos tipos.

Benefícios da Vitamina C


Fortalece os capilares sanguíneos.
É extremamente importante em tratamentos antialérgicos.
Ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
É excelente na prevenção de gripes e infecções.
Atua no organismo como um poderoso antioxidante.
Dá resistência aos ossos e dentes.
Facilita a absorção de ferro pelo organismo.
Atua no metabolismo de alguns aminoácidos.

Deficiência de Vitamina C


Escorbuto
Sangramento das gengivas
Anemia
Depressão
Hemorragia
Doenças Cardiovasculares
Envelhecimento precoce

A melhor maneira de se obter a quantidade necessária desta vitamina é através da alimentação. A vitamina C é encontrada em alimentos como frutas cítricas, tomates, morangos, pimentões e brócolis. Uma dieta rica em frutas e vegetais pode ajudar a prevenir várias doenças, inclusive determinados tipos de câncer.

Vitamina C e a Beleza

A vitamina C utilizada como cosmético ajuda na hidratação e na produção de substâncias que agem na renovação da pele. Ela tem um poder antioxidante, estimulando a eliminação de radicais livres, agora na pele.
Ela também atua na produção de colágeno, essencial em tratamentos de rejuvenescimento. É indicada para pessoas que apresentam linhas de expressão, rugas e outros danos causados pela exagerada exposição ao sol.
O colágeno é o ingrediente responsável pela capacidade elástica e resistência da pele, ou seja, sem ele a pele fica mais flácida e frágil. A exposição continuada ao sol é um dos fatores que alteram a síntese de colágeno na pele, levando a formação das rugas.
Aí entra outro papel da vitamina C: proteger contra a exposição solar. Ou seja, além de consertar os danos causados pelo sol, ela ainda evita que esses danos ocorram.
Para combater o envelhecimento da pele, a forma tópica (sobre a pele) tem se mostrado a mais efetiva. Mas são necessários alguns cuidados. Primeiro é importante consultar um médico para saber qual a concentração de vitamina C é mais adequada para o seu tipo de pele. A vitamina C é muito instável, isso porque ela perde as suas propriedades em contato com a luz e com o ar. Então o creme deve ser guardado em frasco fosco e bem fechado; melhor ainda se for na geladeira.