quarta-feira, 30 de maio de 2018

Benefícios do azeite de oliva


O azeite de oliva extra virgem é um produto muito utilizado na gastronomia por seu suave sabor e pelas múltiplas propriedades que ele tem para a saúde. Esse produto foi fonte de investigação durante muitos anos e atualmente lhe atribuem muitos benefícios, tanto para a saúde como para a beleza.
Esse tipo de azeite contém quantidades importantes de gorduras monoinsaturadas e ácido oleico, os que se relacionam com uma redução do risco de doença coronariana. Além disso, ele contém antioxidantes e outros nutrientes anti-inflamatórios que podem reduzir os níveis de colesterol ruim, combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce.
Veja alguns importantes benefícios do azeite de oliva extra virgem para que você comece a consumi-lo com mais frequência na sua dieta.
Pode ajudar a perder peso
O azeite de oliva extra virgem pode ser de grande ajuda para as pessoas que desejam baixar de peso. Isso se deve a que ele contribui com uma sensação de saciedade e contém gorduras saudáveis que podem estimular a perda de peso.  Nesse caso, é recomendado consumi-lo com moderação, já que pode ter um efeito laxante no organismo.
Alivia os dores
Por seus conteúdos de oleocanthal, o azeite de oliva tem uma ação anti-inflamatória que pode ajudar a reduzir dores associadas com as articulações e os músculos. Várias investigações concluíram que as pessoas que consomem regularmente o azeite de oliva adoecem menos do que aquelas que não o consomem.
Pode prevenir a deterioração mental
Por seus altos conteúdos de gorduras saudáveis monoinsaturadas, o azeite de oliva pode atrasar ou impedir a deterioração mental, o que está vinculado com doenças  mentais, como o Alzheimer.
Tem propriedades anticancerígenas
Um recente estudo determinou que as pessoas que consomem azeite de oliva frequentemente na sua dieta têm menos incidência de sofrer de câncer. Esse importante efeito poderia estar relacionado com seu alto conteúdo de ácido oleico, que é o ácido gorduroso predominante nesse alimento. Além disso, o azeite de oliva contém antioxidantes, flavonóides, polifenóis e esqualeno, os que também seriam chave nesse benefício.
Aliado contra a diabete
Em um estudo publicado pela revista científica Diabetes Care, foi revelado que qualquer dieta mediterrânea à base de azeite de oliva é capaz de reduzir os casos de diabete tipo II em até 50%. Isso se deve a que o azeite de oliva contém gorduras saudáveis que poderiam ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e a produção de insulina.
Fortalece o sistema imunológico
O sistema imunológico é muito importante para a saúde, já que é o responsável por atuar contra os vírus, bactérias e outros micro-organismos que podem provocar doenças comuns e crônicas. O azeite de oliva é rico em antioxidantes e outros nutrientes essenciais que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico e oferecer proteção contra as doenças.
Diminui a pressão arterial
Só três colheres diárias de azeite de oliva podem ajudar a diminuir os níveis altos de pressão arterial. Segundo vários estudos, as gorduras saudáveis do azeite de oliva poderiam ajudar a reduzir a pressão arterial diastólica e sistólica.
Controla o colesterol
O azeite de oliva também é um bom aliado para regular o colesterol e eliminar os excessos de colesterol ruim no organismo. As gorduras monoinsaturadas aumentam os níveis do bom colesterol e estimulam a eliminação do mau colesterol, prevenindo ao mesmo tempo problemas cardiovasculares.
Diminui o frizz do cabelo
As gorduras saudáveis e nutrientes do azeite de oliva também podem ser aproveitados para beneficiar a beleza do cabelo. Nesse caso, você pode utilizar azeite de oliva extra virgem para diminuir o frizz (encrespamento) e conseguir esse penteado que você tanto almeja. Esqueça os géis e outros produtos químicos daninhos; o azeite de oliva é uma opção saudável que vai ajudar você a eliminar o encrespado, a regenerar o cabelo e a conseguir um brilho único.
Umedece a pele naturalmente
Um dos melhores hidratantes naturais para a pele é o azeite de oliva. Embora no mercado existam muitos cremes hidratantes para usar todos os dias, o azeite de oliva é uma excelente alternativa que permite a você umedecer profundamente a pele, suavizá-la, prevenir os signos do envelhecimento precoce e protegê-lo dos danos ocasionados pelo sol.

quarta-feira, 23 de maio de 2018

Veganos

O veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade.
Dos veganos junk food aos veganos crudívoros – e todos mais entre eles – há uma versão do veganismo para todos os gostos. No entanto, uma coisa que todos têm em comum é uma dieta baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como: carne, laticínios, ovos e mel, bem como produtos como o couro e qualquer produto testado em animais.
Vegano - ou vegana -, portanto, é a pessoa que pratica o veganismo, não contribuindo para o sofrimento dos animais.
Pessoas que adotam o veganismo em suas vidas, ao contrário do que muitos pensam, comem muito bem e de forma variada.
Existem centenas de alimentos naturalmente veganos como arroz, feijão, legumes, hortaliças, castanhas, frutas e muitos outros. Há também pratos tradicionais que não têm nada de origem animal em suas receitas originais. É o caso de muitas receitas árabes, brasileiras, italianas, mediterrâneas e orientais.
O que um vegano não faz?
Um vegano não come nenhum produto de origem animal. Sim, isso inclui frango, peixe, leite, ovos, gelatina, cochonilha (Você sabia que usam esses insetos na sua comida?).
Um vegano não usa roupas feitas com couro, peles, lã, seda…
Um vegano busca boicotar empresas que façam testes com animais.
Um vegano não vai a circos, zoológico, touradas, rodeios ou qualquer forma de entretenimento que utilize animais.
Um vegano não compra animais de estimação, afinal, amigos não se compram.

O que um vegano não é?
Como os direitos animais são uma evolução dos direitos humanos, um vegano não é racista, machista, xenófobo ou homofóbico.
Um vegano não é um hippie natureba.
Um vegano não é um neurótico por saúde que fica contando calorias. Veganos não estão “de dieta”.
Um vegano não é uma pessoa desequilibrada que busca utilizar os animais por ter péssimas relações com outros humanos.

quarta-feira, 9 de maio de 2018

Manga


A manga é o fruto da mangueira, árvore nativa do sul e do sudeste asiáticos, encontrada desde o leste da Índia até as Filipinas.
Foi introduzida com sucesso em Angola, em Moçambique, no Brasil e em outros países tropicais. A origem do nome dessa fruta vem do idioma malaiala e foi popularizada na Europa pelos portugueses, que conheceram a fruta e a conseguiram pelas trocas de temperos.
A manga é uma fruta de coloração variada. Ela pode ser amarela, laranja e vermelha, sendo mais rosada no lado exposto ao sol e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação indireta. Normalmente, quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde, mas isso depende da variedade cultivada. Sua polpa é suculenta, muito saborosa e, em alguns casos, fibrosa e doce. A manga contém uma única semente grande no centro. As mangas são usadas na alimentação das mais variadas formas, mas é mais consumida ao natural.
Uma manga fresca contém cerca de15% de açúcar, até 1% de proteína e quantidades significativas de vitaminas, minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A, B e C. Graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para as mulheres grávidas e em períodos de menstruação.
Pessoas que sofrem de câimbras, stress e problemas cardíacos, podem se beneficiar das altas concentrações de potássio e magnésio existentes que também auxiliam àqueles que sofrem de acidez no sangue.
As mangas suavizam o intestino, tornando mais fácil a digestão. Na Índia, onde a manga é a fruta nacional, acredita-se que ela estanca hemorragia, fortalecem o coração e trazem benefícios ao cérebro.
A manga é também utilizada para curar infecções pulmonares, bronquite asmática, bronquite catarral e tosse, como também é usada no tratamento de gengivas inflamadas, gengivites, feridas na boca e no canto dos lábios, úlceras de decúbito e úlceras varicosas.
Existem mais de 100 variedades de mangas. São encontradas menções a ela em canções do século IV, em poemas escritos em sânscrito.
Acredita-se ter sido provada por Alexandre, o Grande, século 3º aC., e o peregrino chinês Xuanzang , século 7ºdC. Mais tarde, no século 16, o imperador mongol Akbar plantou 100.000 árvores de manga.
Apesar de ser cultivada em suas regiões de origem há mais de 4 mil anos, sua introdução em outras terras foi muito lenta: a viagem das mangas pelo mundo foi iniciada com a descoberta das rotas comerciais marítimas entre a Europa e a Ásia, no início do século 16.
Foram os portugueses que levaram as mangas para as costas leste e oeste da África e depois para a América.
Por volta de 1700, a Bahia recebeu as primeiras mudas de mangueiras indianas. Da Bahia elas foram para o México no século 19, de onde atingiram a região da Flórida.
A mangueira foi a árvore asiática que melhor se adaptou ao clima brasileiro, produzindo inúmeras variedades. Ela se tornou obrigatória nas paisagens do norte e do nordeste do país, e sendo facilmente encontrada em cultivo na Amazônia e nas regiões Sudeste e Centro-Oeste.
fonte: Concita Weber

quarta-feira, 2 de maio de 2018

Benefícios do alho


O alho é um antibiótico natural extremamente eficaz à nossa saúde. Ele é um antimicrobiano com efeitos benéficos ao coração e circulação, além de possuir propriedades antissépticas, diuréticas e de combate à febre.

Ele ajuda, por exemplo, a evitar resfriados e na evolução da arteriosclerose. Por isso, é indicado nas afecções catarrais agudas e crônicas, como as bronquites que dificultam a respiração, tuberculose e pneumonia. Se o alho for preparado sob a forma de essência, também ajuda a aliviar os estados asmáticos e funciona como depurativo do sangue. As aplicações de preparados à base de alho estimulam o crescimento dos cabelos.

Propriedades do Alho

O alho possui um valor nutricional riquíssimo; é composto de vitaminas (A, B1, B2, B6, C, E), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro, selênio, enxofre, silício, iodo e cromo), enzimas e compostos biologicamente ativos como a alicina.

A alicina é um potente antibiótico, muito eficaz na eliminação de micróbios e bactérias que causam doenças respiratórias e digestivas. Além do mais, se trata de um antibiótico seletivo: por ser natural, elimina as bactérias nocivas sem causar dano àquelas que são boas para nosso organismo.

Ele tem substâncias com potencial antimicrobiano, antiviral e anticoagulante. Possui ação diurética, expectorante,  antifúngico, antiespasmódico,  vasodilatador,   imunoestimulante e broncodilatador.

Alho na prevenção de doenças

O alho é um elemento muito efetivo na prevenção de muitas doenças e males cardiovasculares. Assim, por exemplo, o alho ajuda a reduzir a pressão arterial, graças à estimulação da produção de ácido sulfídrico — o qual relaxa os vasos sanguíneos e melhora o fluxo de sangue no organismo. Além do mais, ajuda a prevenir e reduzir o enrijecimento das artérias, algo que se ocorrer pode dificultar a circulação sanguínea.

O alho é igualmente excelente para a digestão. Ainda que em algumas pessoas possa gerar gases e não se recomende para quem tem acidez o problemas gástricos avançados, o consumo de alho em geral beneficia o sistema digestivo uma vez que ajuda a processar melhor os alimentos ingeridos.

Assim, o alho colabora na eliminação de resíduos do organismo, ajuda a prevenir inflamações estomacais e intestinais e inclusive pode eliminar bactérias que causam danos no intestino sem afetar aquelas que ajudam no processo de digestão.

Como mencionado no princípio, o alho é também um excelente diurético, facilita a eliminação de líquidos e toxinas. Para alcançar esse efeito no organismo, basta seguir um protocolo bem simples: misture quatro dentes de alho moídos em um litro de água e consuma diariamente dois copos dessa mistura, durante duas semanas. Para voltar a consumir a mesma bebida deve-se esperar pelo menos uma semana.

Finalmente, muitos estudos sugerem que há uma relação entre o consumo regular de alho e a redução do risco de adquirir diferentes tipos de câncer, devido a suas propriedades antibacterianas e o bloqueio da formação de substâncias cancerígenas. O alho parece ter resultados especialmente bons na prevenção de distintos tipos de câncer que afetam o trato gastrointestinal. A explicação poderia estar em seu teor de enxofre, que demonstra efeitos positivos na luta contra esse tipo de problema.

Como consumir o alho?

Para preservar o que o alho tem de melhor, ele não deve ser aquecido. Se possível, opte por ele cru, amassado no pão, triturado no molho ou na maionese. Quando ele é cozido, frito, refogado, ele perde um pouco das propriedades, mas continua sendo benéfico. Além do mais, o alho frito é uma delícia!

Outra forma de ingerir o alho cru e aproveitar seus benefícios é preparar uma água de alho: esmague um dente de alho e coloque 200 ml de água. Deixar descansar por algumas horas, e tome uns golinhos da água durante o dia.

O alho pode ser usado para reforçar o sistema imunológico, mas o ideal é ter a orientação de um especialista. O excesso também é contraindicado para quem já toma anticoagulantes e para quem tem problemas gastrointestinais com alho. As gestantes não devem comer em excesso, assim como pessoas que passarão por cirurgias.

É sempre importante saber das propriedades e benefícios que os alimentos trazem para a nossa saúde.  Mas atenção, mesmo o alho tendo todos esses benefícios e propriedades medicinais, se você sentir qualquer sintoma estranho, é importante procurar um nutricionista pois você pode ter algum tipo de intolerância. Nada de se “automedicar com alho” e esperar milagres!


quarta-feira, 11 de abril de 2018

Benefícios do chuchu

Se você é daquelas pessoas que dizem que "chuchu é um alimentos sem graça", depois que você souber as vantagens desse vegetal para o nosso organismo, a sua opinião com certeza passará a ser diferente. Dono de propriedades nutricionais extremamente poderosas para a saúde, o consumo desse alimento está relacionado à prevenção e combate de diversos tipos de doença, além de questões estéticas da pele e dos cabelos. Veja o que esse ingrediente traz de benefícios para a nossa alimentação do dia a dia.

Assim como a maioria dos vegetais, o chuchu se caracteriza por um sabor leve e por possuir bastante água em sua composição, por isso, é muito indicado para a alimentação de pessoas que precisam estar mais atentas à hidratação ou, até mesmo, limpar o organismo das toxinas do dia a dia, favorecendo a queima natural de gorduras localizadas.

Benefício do chuchu


Regular a glicemia no sangue: O chuchu possui grandes quantidades de fibras dietéticas, substâncias que ajudam a controlar os níveis de açúcar no açúcar. Por causa disso, o consumo desse alimento é altamente recomendado às refeições de pessoas diabéticas.
Fortalece os ossos: Por ser fonte de minerais, como o cálcio, o consumo de chuchu também está relacionado à prevenção e combate da osteoporose. Além disso, o alimento possui magnésio e fósforo, que também favorece o fortalecimento ósseo e dos dentes.

Combate doenças e enfermidades: Na composição nutricional do chuchu, um dos maiores destaque está na grande concentração de agentes antioxidantes. Essas substâncias são responsáveis por fortalecer e defender o nosso sistema imunológico das ações dos radicais livres (vírus e bactérias), que podem causar problemas à saúde.

Dá brilho e volume aos cabelos: Quem pensa em ter uma aparência sempre bonita e jovial, os componentes do chuchu também são muito utilizados para a hidratação dos cabelos, deixando-os mais fortes, brilhosos e volumosos. Isso se deve pela grande quantidade de água no alimento, além de nutrientes como o zinco e a vitamina E.
Gera força e energia ao organismo: Rica fonte de vitaminas, o chuchu também pode deixar o nosso organismo mais disposto e fortalecido. Esses componentes são agentes energéticos naturais para o corpo, além de melhorar as sensações de humor.

Favorece o emagrecimento saudável: Com poucas quantidades de calorias e também pela presença dos agentes antioxidantes, o consumo de chuchu também é responsável pela limpeza e desintoxicação do organismo, ajudando a desinchar o corpo e na perda natural de gorduras localizadas.

Faz bem para os rins: A boa quantidade de potássio faz com que o consumo de chuchu ajude também nas funções desses órgãos, favorecendo a filtragem de nutrientes, além de prevenir problemas como as pedras ou cálculos renais.

Ajuda na formação do bebê durante a gestação: Mulheres grávidas devem consumir bastante chuchu durante o desenvolvimento do bebê. Isso se deve pela presença de ácido fólico no vegetal, uma vitamina associada ao bom desenvolvimento fetal, sendo recomendado como suplemento natural na gestação.

quarta-feira, 28 de março de 2018

Alcachofra


A alcachofra ainda é pouco cultivada no Brasil e muitas pessoas sequer viram uma que não seja enlatada. Mas os benefícios da alcachofra são tantos que vale a pena uma busca por esta flor exótica. A parte que ingerimos da alcachofra é o interior do botão de uma flor roxa que pode crescer até um metro de altura. O exterior do botão é resistente e de aparência espinhosa, o que exige certo cuidado na sua preparação, mas o esforço é recompensado pelo sabor e as propriedades nutricionais deste alimento.
Alcachofra é bastante versátil, e embora alguns a considere um vegetal, ela é, na verdade um cardo, nome comum a várias plantas com folhas e hastes espinhosas. Em termos nutricionais, ela é valorosa principalmente devido aos seus benefícios associados à proteção contra vários tipos de câncer, por reforçar a resistência do sistema imunológico, reduzir o colesterol e proteger contra doenças como diabetes, aterosclerose, ataque cardíaco e derrame. Alcachofras também são famosas para desintoxicar o corpo e melhorar a saúde do fígado, e por auxiliar no tratamento de problemas digestivos como indigestão, constipação, síndrome do intestino irritável e diarreia. Além disso, esta pequena flor pode reduzir a pressão sanguínea, eliminar a ressaca, estimular a micção e ajudar no emagrecimento.
Benefícios da alcachofra para a saúde
Auxilia na prevenção e tratamento de problemas digestivos
As Alcachofras são ricas em fibras. As fibras que comemos são os componentes da nossa dieta que mais trazem benefícios para a saúde e funcionalidade do nosso sistema digestivo. As fibras ajudam a manter a regularidade dos movimentos intestinais e diminuem os sintomas de constipação. Em casos de diarreia, as fibras atuam absorvendo o excesso de líquido e ajudando na formação do bolo fecal.
A ingestão de alimentos ricos em fibras pode reduzir as chances de uma variedade de câncer de estômago e intestino, bem como inchaço, cólicas, flatulência em excesso e desconforto geral no estômago. Pesquisadores alemães recomendam o consumo de extrato de folha de alcachofra como um remédio para a indigestão e dores de estômago.
Eles explicam que um composto encontrado nas alcachofras chamado cinarina, pode estimular o aumento da produção de bílis, o que ajudaria a acelerar o movimento dos alimentos e dos resíduos no intestino reduzindo a sensação de inchaço abdominal.
De fato, um estudo realizado com 247 indivíduos mostrou que 86 % relataram uma melhora satisfatória dos sintomas depois de usar um suplemento de extrato de folha de alcachofra.
Reduz o colesterol
A redução do colesterol é um dos benefícios da alcachofra mais desejados. Em um estudo feito em 2001, 143 pacientes que sofriam de níveis elevados de colesterol no sangue foram tratados com 1800 miligramas de extrato de folhas de alcachofra por dia por um período de seis semanas. Ao final deste período, este grupo foi comparado com outro que recebeu placebo e o resultado mostrou uma clara redução de cerca de 20% do LDL, ou seja, do “mau colesterol” no grupo que ingeriu o extrato de alcachofra, enquanto o outro grupo tomando placebo reduziu seu nível de colesterol total em cerca de 8%.
O colesterol é um tipo de gordura que se acumula no interior das artérias do sistema cardiovascular, bloqueia o fluxo de sangue, aumenta a pressão arterial, e pode levar a ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais fatais. Qualquer método de redução do colesterol ruim vale a pena para melhorar a saúde cardíaca.
Ajuda a reduzir a pressão sanguínea
Alimentos ricos em potássio, como bananas, batata doce, e, claro, alcachofras ajudam a manter um equilíbrio saudável de eletrólitos no corpo. O potássio e o magnésio são essenciais para compensar os efeitos potencialmente prejudiciais do consumo de muito sódio, e, em particular, pode ajudar a prevenir ou combater a pressão arterial elevada.
Minerais presentes na alcachofra ainda atuam como vasodilatadores e são benéficos para pessoas hipertensas. Diabéticos também são incentivados a comer alcachofras para prevenir as complicações associadas com os níveis da pressão arterial que podem levar a ataques cardíacos e doenças coronárias.
Reforça a saúde do fígado
Por séculos a alcachofra é usada ​​como tônico para o fígado, mas o mecanismo exato do seu funcionamento só foi compreendido pela ciência moderna recentemente. Estudos mostraram que dois antioxidantes presentes na alcachofra, a cinarina e a silimarina, melhoram o fluxo de bile através da vesícula biliar e por isso podem melhorar a saúde geral do fígado. A regulação da bile combate a presença de toxinas e facilita a eliminação destas pelo fígado. Pesquisas complementares também mostraram que o combate a agentes oxidantes no fígado ajuda a promover a reparação de células danificadas do fígado, um dos órgãos de regeneração mais lenta no nosso corpo.
Pode prevenir e tratar câncer
Alcachofras têm os mais altos níveis de antioxidantes de todos os vegetais, de acordo com um estudo feito pelo Ministério de Agricultura dos Estados Unidos.
Os antioxidantes são um dos principais meios de defesa do nosso sistema imunológico contra os efeitos dos radicais livres, derivados naturais de metabolismo das células, que podem levar a muitas doenças perigosas, incluindo o câncer.
Além disso, um estudo divulgado pela Universidade de Georg-August mostrou como fitonutrientes encontrados nas alcachofras podem interferir com receptores de estrogênio e ajudar a diminuir o lançamento de antígeno prostático específico ou PSA. Isto sugere o uso de extrato de folhas de alcachofra para a prevenção e tratamento do câncer de próstata em homens.
As propriedades antioxidantes da alcachofra vêm de uma série de fontes, uma das quais são os polifenóis. Eles têm propriedades que podem retardar, parar ou reverter completamente os efeitos do câncer.
Os altos níveis de quercetina e rutina, dois antioxidantes específicos já reconhecidos por reduzir as chances de desenvolver câncer, são outra fonte.
A vitamina-C, encontrada em níveis significativos em alcachofras, também é um antioxidante conhecido por reduzir as probabilidades de câncer da mama. Finalmente, outros estudos demonstraram que o extrato de folhas de alcachofra pode ser utilizado para induzir a apoptose celular (morte celular), bem como a proliferação de células quando injetado diretamente em aglomerados de células cancerosas.
Ajuda a curar a ressaca
Como mencionado anteriormente, alcachofras podem ser grandes aliadas do fígado, e podem reduzir os níveis de toxinas no sangue rapidamente, eliminando-os do corpo. Portanto, mastigar algumas folhas de alcachofra, após uma noite de bebedeira pode trazer a cura para os efeitos do consumo excessivo de álcool ao fígado. A conhecida ressaca.
Combate defeitos de formação do feto
Alcachofra possui uma alta concentração de ácido fólico e por isso é um vegetal incrivelmente útil na alimentação de mulheres grávidas ou que pretendem engravidar.
O ácido fólico pode ser um apoio na prevenção de defeitos do tubo neural em embriões em desenvolvimento e pode ainda aumentar a fertilidade em homens e mulheres.
A lista de benefícios atribuídos ao ácido fólico relacionados com a gravidez é extensa. Ele tem sido associado inclusive à prevenção de outras complicações que podem ocorrer durante a gravidez e o parto como a pré-eclâmpsia, lábios leporinos e defeitos cardíacos congênitos.
Auxilia na manutenção da saúde óssea
Alcachofras são um dos melhores alimentos para a aquisição de vitaminas e minerais, especialmente minerais como o magnésio, fósforo e manganês. Estes minerais são essenciais na manutenção da saúde e da densidade óssea, reduzindo assim as chances de doenças como a osteoporose.
O vegetal ainda contém vitamina K, que pode ajudar a reduzir a calcificação vascular além de possuir outro benefício interessante: a vitamina K atua na formação dos ossos.
Alcachofras também contém vitamina C, que além de ser bem conhecido pelas suas propriedades de suporte ao sistema imunológico, também está envolvida diretamente na formação de uma proteína conhecida como o colágeno. O colágeno é essencial para a saúde das células da nossa pele e dos ossos.
Melhora o metabolismo e pode ajudar a emagrecer
Um nutriente interessante e altamente benéfico encontrada na alcachofra é o manganês. Este mineral é usado no metabolismo do colesterol e da gordura no organismo, tornando-se absolutamente essenciais para permitir que o corpo utilize corretamente os nutrientes dos alimentos que comemos.
Melhorar o metabolismo é uma das principais prioridades para as pessoas que precisam perder peso e o teor de manganês nas alcachofras é uma excelente ferramenta a ser usada em dietas de emagrecimento.
Melhora as funções cognitivas
Alcachofras fornecem cerca de 10% da ingestão diária recomendada de vitamina K. Esta vitamina oferece proteção contra degeneração das células do cérebro e contra lesões neuronais ajudando assim a prevenir contra doenças cognitivas, tais como demência e doença de Alzheimer.
Vitaminas e minerais presentes na alcachofra também atuam como vasodilatadores que permite que mais oxigênio chegue ao cérebro elevando as funções cognitivas.
O fósforo também é um mineral essencial que é encontrado nas alcachofras e tem um papel fundamental na saúde das células do cérebro. Estudos já mostraram que indivíduos com deficiência de fósforo apresentam declínio na capacidade cognitiva.
Protege contra radicais livres
Há uma série de fatores ambientais e de estilo de vida que podem causar a oxidação das nossas células, levando a danos que podem comprometer a capacidade do corpo de se proteger contra doenças e a invasão de toxinas. As funções simples e processos que o nosso corpo sofre diariamente muitas vezes produzem compostos que são conhecidos como radicais. Estes radicais livres, se não forem devidamente controlados e entrarem em desequilíbrio, podem causar estresse significativo em nossas células e levar ao tipo de dano oxidativo descrito.
Para evitar ou ao menos minimizar este efeito, devemos consumir alimentos que contenham compostos aptos a neutralizar os radicais livres e outras toxinas ambientais antes que causem danos significativos no corpo. A alcachofra é um tipo de vegetal que possui compostos aptos a desempenhar este papel.

quarta-feira, 21 de março de 2018

Zumbido no Ouvido



O zumbido no ouvido, também conhecido por tinnitus, é uma percepção sonora incômoda que pode surgir na forma de chiados, apitos, cigarra, cachoeira, cliques ou estalos, que podem ser leves, ouvidos somente durante o silêncio, ou serem intensos a ponto de persistir durante todo o dia.

Ele pode afetar cerca de 15% das pessoas ao longo da vida, tornando-se mais frequente com o passar dos anos, sendo comum em idosos, e é causada, principalmente, por lesões no interior do ouvido, devido a situações como ouvir ruídos ou música alta, infecções do ouvido, traumatismos na cabeça, intoxicação por remédios ou pelo próprio envelhecimento, por exemplo.

O zumbido por ter cura, a depender da sua causa, entretanto, não existe um medicamento para resolver o problema, sendo recomendado um tratamento que envolve uso de aparelhos auditivos, terapias de som, melhorias no sono, alimentação e técnicas de relaxamento, por exemplo, como alternativas para melhorar os sintomas, e são recomendadas pelo otorrinolaringologista.

O que causa o zumbido no ouvido

As principais causas que levam ao surgimento de zumbido no ouvido são relacionadas à perda da audição, tanto pela a deterioração das células sensoriais do ouvido, localizadas na cóclea, como por condições que alteram a condução do som, e podem ser causados por:


  • Envelhecimento;
  • Exposição a ruídos intensos;
  • Ouvir música alta frequentemente, principalmente com fones de ouvido;
  • Tampão de cerume nos ouvidos.


Outras causas podem incluir:


  • Uso de medicamentos tóxicos para o ouvido, AAS, anti-inflamatórios, quimioterápicos, antibióticos e diuréticos, por exemplo;
  • Inflamações no ouvido, como na labirintite, e nestes casos é comum haver tontura associada;
  • Tumores no cérebro ou no ouvido;
  • AVC;
  • Distúrbios no metabolismo, como alterações da glicemia, colesterol ou pressão alta;
  • Alterações hormonais, como elevação dos hormônios tireoideanos;
  • Alterações na articulação têmporo-manibular (ATM);
  • Causas psicogênicas, como ansiedade e depressão.


Além disso, o zumbido no ouvido também pode ser provocado por alterações nas estruturas ao redor dos ouvidos, que incluem situações como espasmos nos músculos do ouvido ou a pulsação de vasos sanguíneos da região, por exemplo.

Como confirmar

Para identificar a causa do zumbido no ouvido, o médico irá avaliar os sintomas apresentados, como o tipo de zumbido, quando aparece, o tempo que dura e os sintomas associados, que podem incluir tontura, desequilíbrio ou palpitações, por exemplo.

Em seguida, o médico deverá fazer a observação interna dos ouvidos, mandíbula e vasos sanguíneos da região. Além disso, pode ser necessário realizar exames de imagem como tomografia computadorizada ou ressonância magnética, que poderão identificar de forma mais precisa alterações cerebrais ou na estrutura dos ouvidos.

Como é feito o tratamento

Para tratar o zumbido no ouvido é necessário conhecer a causa do zumbido. Algumas vezes, o tratamento é simples, podendo incluir a remoção de cera pelo médico, o uso de antibióticos para tratar a infeção ou uma cirurgia para corrigir defeitos no ouvido, por exemplo.

Entretanto, em alguns casos, o tratamento é demorado e mais complicado, podendo necessitar de um conjunto de terapias que podem ajudar a aliviar os sintomas ou a diminuir a percepção do zumbido. Algumas das opções incluem:


  • Usar aparelhos auditivos para tratar a perda de audição;
  • Terapia de som, com a emissão de ruídos brancos através de aparelhos específicos, que podem ajudar a diminuir a percepção do zumbido;
  • Uso de ansiolíticos ou antidepressivos para diminuir a ansiedade;
  • Uso de remédios vasodilatadores, como betaístina e pentoxifilina, por exemplo, que podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea do ouvido e diminuir o zumbido;
  • Tratamento doenças que podem estar desencadeando os sintomas, como colesterol alto, diabetes ou hipertensão arterial;
  • Favorecer um sono de qualidade;
  • Manter um hábito de vida saudável e evitar consumo de substancias desencadeantes, como  cafeína, álcool, cigarros, café e edulcorantes artificiais, como o aspartano, por exemplo.


Além disso, terapias alternativas como acupuntura, musicoterapia ou técnicas de relaxamento podem ser úteis para diminuir a sensação de zumbido.

fonte: www.tuasaude.com