quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Benefícios do Rabanete



Com um gostinho apimentado, o rabanete é um vegetal apreciado há tempos na culinária mundial. Prova disso é que os gregos e romanos o consumiam com mel e vinagre e que ele é mencionado em livros chineses que datam de 2.700 a.C.

Propriedades Nutricionais do Rabanete

Em 100g do alimento:

  • Energia: 16 calorias
  • Carboidratos: 3,4 g
  • Proteínas: 0,7 g
  • Gorduras: 0,1 g
  • Fibras: 1,6 g

E nutrientes como fibras, proteínas, potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre, zinco, vitamina B6, vitamina B9, vitamina C e vitamina K em sua composição.

Veja algumas propriedades e benefícios do rabanete.

Combate ao câncer

O rabanete possui um composto chamado isotiocianato que já foi apontado como uma substância eficiente no combate de alguns tipos de câncer.

Perda de peso

Para quem deseja restringir as calorias de sua dieta para perder peso, o rabanete é uma ótima aquisição para os cardápios das refeições. Como vimos no início do texto, além de ser pobre em calorias, ele fornece diversos nutrientes que o corpo precisa para funcionar direitinho.

Além disso, o vegetal é fonte de fibras, que promovem a sensação de saciedade ao organismo e ajudam a controlar o apetite e, por consequência, a diminuir a ingestão de calorias. Ele ainda possui um índice glicêmico considerado baixo, o que significa que sua digestão é mais demorada e que ele não causa picos e quedas bruscas na taxa de glicose no sangue, o que geralmente estimula a fome e também é vantajoso para pessoas que sofrem de diabetes.

Ajuda no tratamento da icterícia

A icterícia é causada pelo acúmulo de bilirrubina no corpo, uma substância amarelada formada através da morte dos glóbulos vermelhos do sangue e produzida na bile. Podemos dizer que um dos benefícios do rabanete é ajudar no tratamento da doença por conta de sua ação desintoxicante que purifica o sangue e elimina toxinas e resíduos desnecessários.

Com isso, ela remove a bilirrubina, mantendo seus níveis sob controle, e diminui a quantidade de glóbulos vermelhos que são destruídos no organismo. 

Auxílio a problemas urinários

Outro dos benefícios do rabanete é que ele possui efeito diurético, ou seja, estimula a liberação de urina, o que é ótima para quem sofre com dificuldades para fazer xixi. Ele também cura a inflamação e a sensação de queimação que pode surgir na hora de urinar.

Ao promover uma ação de limpeza nos rins, o alimento previne o surgimento de infecções nos órgãos e no sistema urinário.

Saúde cardiovascular

O rabanete possui antocianinas em sua composição, substâncias com ação antioxidante que já foram associadas à diminuição do surgimento de doenças cardiovasculares. Além disso, o seu consumo está associado a redução da homocisteína, uma substância que aumenta o risco do desenvolvimento de problemas cardiovasculares.

Faz bem ao funcionamento do intestino

Por ser rico em fibras, o vegetal melhora o volume dos movimentos intestinais, o que traz alívio quanto aos sintomas da prisão de ventre. Outro benefício do rabanete nesse sentido é que ele combate o intestino solto.

Além disso, o alimento estimula a produção da bile, um fluido produzido no fígado que participa do processo de digestão de gorduras e absorção de nutrientes e ajuda a proteger o fígado e a vesícula biliar.

Sistema respiratório

O rabanete combate a congestão do sistema respiratório, o que reduz problemas como a irritação do nariz, pulmões e traqueia em decorrência de alergias, resfriados e infecções. Por ser fonte de vitaminas, ele ainda auxilia o sistema respiratório na proteção contra futuras infecções.

Ele também colabora com a eliminação do excesso de muco e alivia dores na garganta.

Pressão arterial

O alimento é uma das fontes ricas de potássio, um nutriente que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, o que diminui a circulação sanguínea e, por consequência, a pressão arterial. O rabanete também é fonte de nitratos, que são convertidos em óxido nítrico no organismo e dilatam os vasos sanguíneos e diminuem as chances de que haja formação de coágulo no sangue.

Pele saudável

O vegetal possui um alto teor de água, o que ajuda a manter a hidratação da pele. Vitaminas do complexo B, vitamina C, fósforo e zinco também fazem bem à saúde da pele e estão presentes no rabanete.

Tratamento da febre

Um dos benefícios do rabanete está ligado à febre. É que ele consegue abaixar a temperatura corporal e alivia as inflamações que acompanham a febre. Uma dica de remédio caseiro com o rabanete para tratar o problema é preparar um suco a partir dele e misturar com sal preto.

Trata mordidas de insetos

O rabanete tem ação antipruriginosa, ou seja, combate a coceira em excesso que pode ser causada por mordidas de insetos. O suco preparado a partir do alimento ainda ajuda a reduzir a dor e o inchaço e traz suavidade à região do corpo que foi afetada.

Sistema imunológico

Ele é fonte de vitamina C, um nutriente que estimula a eficiência do sistema imunológico ao fornecer antioxidantes e estimular a produção de glóbulos brancos que são importantes para o mecanismo de defesa do corpo contra problemas que vão desde resfriados até o câncer.

Saúde do fígado e da vesícula biliar

O consumo regular de rabanetes protege o fígado e a vesícula biliar contra o aparecimento de úlceras e infecções. O alimento ainda é visto como fundamental no tratamento da esteatose hepática, uma condição caracterizada pelo acúmulo de gordura dentro das células do fígado e, graças ao seu sabor picante, aumenta a secreção da bile no fígado.

A bile é um componente líquido produzido no interior do fígaro que é responsável pela digestão de gorduras e absorção de nutrientes oriundos dos alimentos consumidos.

Ganho de massa muscular

O rabanete é uma boa opção de vegetal para acompanhar uma refeição que visa o ganho de massa muscular por ser fonte de proteínas, um elemento essencial para a construção e reparação dos músculos.

Além disso, o vegetal também pode ajudar no fornecimento de energia para o treino, por se tratar de uma boa fonte de carboidratos, já que possui um baixo índice glicêmico.

Fonte: mundoboaforma.com.br




quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Ameixa seca e seus benefícios



A ameixa seca é a forma desidratada da ameixa e possui muitos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, podendo ser uma ótima estratégia para ajudar a aliviar a prisão de ventre e regular o funcionamento do intestino porque é muito rica em fibras. 

Além disso, a ameixa seca tem outros benefícios como melhorar a circulação sanguínea, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e ajudar a diminuir o apetite, por exemplo.

A ameixa seca também ajuda a desintoxicar o organismo por que tem pectina que é um tipo de fibra que ajuda a remover do corpo metais pesados tóxicos como o chumbo ou mercúrio, que podem estar presentes no peixe ou nas frutas e verduras comprados no supermercado.

Combate a prisão de ventre

A ameixa seca é muito rica em fibras solúveis como a pectina e fibras insolúveis como a celulose e hemicelulose que agem absorvendo água do trato digestivo formando um gel que ajudam a regular o intestino, aliviar a prisão de ventre e diminuir o risco de hemorroidas. 

Além disso, a ameixa seca possui sorbitol que é um laxante natural que facilita a eliminação das fezes.

Protege contra doenças cardiovasculares

A ameixa seca possui vários nutrientes na sua composição que reduzem o risco de doenças cardiovasculares como o infarto do miocárdio e a aterosclerose.

A rutina e vitamina C da ameixa seca são responsáveis por manter os vasos sanguíneos saudáveis, a vitamina K previne a calcificação das artérias e a pectina ajuda na redução do colesterol pois diminui a absorção de gorduras provenientes da alimentação.  

Além disso, alguns estudos mostram que comer uma ameixa seca por dia ajuda no controle da pressão arterial por possuir flavonoides e polifenóis que têm efeito anti-inflamatório e antioxidante.

Ajuda a baixar o colesterol

A pectina, fibra solúvel presente na ameixa seca, age reduzindo a absorção da gordura dos alimentos e desta forma ajuda a diminuir o colesterol que é responsável pela formação de placas de gorduras nas artérias que ficam mais estreitas e menos flexíveis, causando a aterosclerose que pode levar ao infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.

Controla a glicemia

As fibras solúveis da ameixa seca, como a pectina, ajudam a diminuir a absorção de glicose da alimentação promovendo uma redução dos níveis de açúcar no sangue e melhoram a resposta do corpo à insulina, o que ajuda na prevenção e no tratamento do diabetes melito.

Além disso, o sorbitol presente na ameixa seca permite que o açúcar da alimentação seja absorvido lentamente e, desta forma, permite um melhor controle da glicemia.

Ajuda a emagrecer

A ameixa seca pode ajudar na redução de peso por ser rica em fibras que reduzem o tempo de digestão e aumentam a sensação de saciedade após a alimentação, o que reduz o apetite.

Os polifenóis da ameixa seca possuem efeito anti-adipogênico o que significa que ajudam a reduzir a formação de tecido adiposo no corpo, favorecendo a redução de peso.

Porém, é importante ter cuidado ao utilizar esta fruta na dieta para emagrecer pois consumir em grandes quantidades pode ter o efeito contrário. Para ter os benefícios da ameixa seca no emagrecimento, o ideal é comer no máximo 2 unidades por dia.

Melhora a saúde dos ossos

A ameixa seca é uma fonte de nutrientes como o boro, a vitamina K e o cálcio, que possuem efeitos protetores e ajudam na formação e manutenção de células dos ossos, por isso, agem na prevenção e no tratamento da osteoporose. 

Alguns estudos mostram que a ameixa seca pode reduzir o risco de osteoporose em mulheres na menopausa, sendo aconselhado comer pelo menos 1 ameixa seca por dia para obter esse benefício. 

Previne o câncer

Os polifenóis presentes na ameixa seca possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, que reduzem os danos nas células e previnem o desenvolvimento do câncer. Alguns estudos mostram que ameixa seca aumenta e melhora a flora bacteriana intestinal e, assim, reduz o risco de câncer do intestino.

Protege contra doenças pulmonares

Os antioxidantes da ameixa seca, como os polifenóis, combatem os radicais livres que podem causar danos aos pulmões, principalmente, em fumantes. Além disso, os polifenóis melhoram a saúde dos pulmões e ajudam a reduzir o risco de enfisema pulmonar, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e câncer de pulmão.

Previne a anemia

A ameixa seca é rica em ferro que ajuda a prevenir e tratar a anemia que ocorre quando o sangue não tem quantidade suficiente de ferro necessário para o bom funcionamento dos glóbulos vermelhos.


Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 14 de outubro de 2020

Benefícios do blueberry (mirtilo) para sua saúde



O blueberry (mirtilo no Brasil), uma fruta pequena e de cor azul arroxeada, tornou-se conhecido como a fruta da longevidade por seu alto teor de antioxidantes. 

Cultivado em países do continente europeu e da América do Norte, principalmente em regiões mais frias, ideais para o seu crescimento, no Brasil já pode ser encontrado há algum tempo entre os produtos agrícolas produzidos na região sul do país.

O mirtilo é uma fruta muito rica em antioxidantes, vitamina, e fibras, cujas propriedades ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, proteger o fígado e atrasar a deterioração da memória e da cognição.

Esta frutinha de coloração azulada, possui poucas calorias, podendo, normalmente, ser incluída nas dietas para emagrecimento. O seu nome científico é Vaccinium myrtillus e fica deliciosa também na forma de suco ou até como suplemento nutricional em pó para adicionar em vitaminas, por exemplo.

Os principais benefícios do consumo de mirtilos para a saúde, são:

Tem ação antioxidante, principalmente por conter vitamina C e antocianinas que protegem o organismo dos danos causados pelos radicais livres;

Ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue, a controlar os níveis de insulina e melhorar a sensibilidade à insulina, sendo por isso indicado para pessoas que sofrem com pré-diabetes ou diabetes;

Regula a pressão arterial, em pessoas que tenham risco cardiovascular;

Diminui a deterioração cognitiva e ajuda a manter a memória. Este benefício pode ser observado tanto em pessoas com demência, como em pessoas saudáveis;

Ajuda a diminuir o colesterol ruim, LDL;

Protege o coração e ajuda a evitar o aparecimento de aterosclerose;

Ajuda a proteger o fígado, por diminuir o acúmulo de gordura no órgão;

Ajuda a manter o bem-estar e o bom humor;

Pode proteger contra a gripe, por ter propriedades antivirais e ser rico em vitamina C;

Ajuda a combater infecções urinárias, por possuir substâncias semelhantes às do arando, que evitam o desenvolvimento de E. coli no trato urinário.

Além disso, o consumo de mirtilo também parece reduzir a fadiga muscular após fazer algum tipo de atividade física, já que diminui o dano nas células das fibras musculares, podendo por isso ser utilizado no pós-treino, na preparação de shakes ou vitaminas, por exemplo.

Fonte: tuasaude.com

quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Ora-pro-nóbis e seus benefícios



A ora-pro-nóbis, é uma planta comestível não convencional, mas uqe é considerada uma planta nativa e abundante em solo brasileiro. Plantas deste tipo, como a bertalha ou a taioba, são uma espécie de "mato" comestível e com alto valor nutricional, que podem ser encontradas em terrenos baldios e canteiros.

O seu nome científico Pereskia aculeata, e suas folhas ricas em fibras e proteínas podem ser consumidas em saladas, na sopa, ou misturada no arroz. Contém na sua composição aminoácidos essenciais como a lisina e o triptofano, fibras, minerais como fósforo, cálcio e ferro e vitaminas C, A e do complexo B, o que a torna muito popular entre os adeptos de uma alimentação variada e sustentável.

Em muitas regiões a ora-pro-nóbis é cultivada mesmo em domicilio, no entanto, também é possível comprar a folha da ora-pro-nóbis em lojas de produtos naturais, nas formas desidratada ou em pó como farinha. Apesar da ora-pro-nóbis ser uma opção bem econômica para enriquecer as refeições e, ter se mostrado uma ótima fonte de nutrientes, ainda faltam mais estudos com evidências científicas para comprovar.

Benefícios da ora-pro-nóbis

A ora-pro-nóbis é considerada uma fonte de nutrientes barata e muito nutritiva, principalmente por ser rica em proteína, vitaminas e fibras para um bom funcionamento do intestino. Assim, alguns dos possíveis benefícios desta planta incluem:

Ser fonte de proteína

A ora-pro-nóbis é uma ótima opção de fonte proteica vegetal, pois cerca de 25% de sua composição total é de proteínas, a carne tem em sua composição aproximadamente 20%, o que para muitos faz com que a ora-pro-nóbis seja considerada a “carne do pobres”. Também demonstra um nível proteico alto quando comparada com outros vegetais, como por exemplo o milho e o feijão. Contém aminoácidos essenciais ao organismo, sendo o mais abundante o triptofano com 20,5% do total de aminoácidos triptofano, seguido pela lisina.

Isso faz com que a ora-pro-nóbis seja uma boa opção na dieta, para enriquecer teor proteico, principalmente às pessoas adeptas a um estilo de vida diferente, como o veganismo e vegetarianismo por exemplo.

Auxiliar no emagrecimento

Devido a sua quantidade proteica e por ser rica em fibras, a ora-pro-nóbis ajuda no emagrecimento pois promove a saciedade, além de ser um alimento com poucas calorias.

Melhorar o funcionamento do intestino

Devido a grande quantidade de fibras, o consumo de ora-pro-nóbis ajuda na digestão e no bom funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre, a formação de pólipos e, até mesmo tumores intestinais.

Prevenir a anemia

A ora-pro-nóbis possui uma grande quantidade de ferro em sua composição, sendo uma maior fonte deste mineral quando comparada a outros alimentos considerados fontes de ferro, como por exemplo, a beterraba, a couve ou o espinafre. No entanto, para a prevenção da anemia, o fero deve ser absorvido junto com a vitamina C, outro componente presente em grande quantidade neste vegetal. Sendo assim, as folhas de ora-pro-nóbis podem ser consideradas um bom aliado para prevenir a anemia.

Evitar o envelhecimento

Devido a grande quantidade de vitaminas com poder antioxidante, como por exemplo as vitaminas A e C, o consumo de ora-pro-nóbis ajuda a diminuir ou até mesmo inibir os danos causados nas células. Isto ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele, auxilia na saúde do cabelo e unhas, além de melhorar a visão. Por ser rica em vitamina C, também auxilia no fortalecimento da imunidade.

Fortalecer os ossos e dentes

A ora-pro-nóbis ajuda a fortalecer os ossos e dentes, pois tem na composição de suas folhas uma boa quantidade de cálcio, são 79 mg em cada 100 g de folha, o que é um pouco mais da metade do leite, que oferece 125 mg por 100 ml. Embora não substitua o leite, pode ser usado como um complemento


Fonte: tuasaude.com

quarta-feira, 30 de setembro de 2020

Benefícios do Avocado



Entenda a diferença entre avocado e abacate

Apesar de serem da mesma família, os dois alimentos possuem características distintas. O avocado é mais concentrado, possui menos água e é 10% menos calórico que o abacate. A fruta também é mais cremosa e funciona melhor em receitas salgadas. Porém, ambos são nutritivos, boas fontes de gorduras mono e poli-insaturadas, ajudando a equilibrar as taxas de colesterol e a proteger o coração. Além disso, são poderosos antioxidantes e colaboram com a absorção de nutrientes de outros ingredientes quando consumidos juntos.

Rico em vitamina A, C, E e B6, o avocado é uma fruta funcional muito nutritiva. Seus componentes contribuem para ter pele saudável, saúde nos olhos, previne infecções e até auxilia em problemas de impotência sexual. Além destes, o potássio, mineral mais abundante no avocado, previne as cãibras e o fósforo e é fundamental para a formação dos ossos e dentes.

O avocado possui gordura insaturada (vegetal) e componentes biologicamente ativos como fitoestérois - substância capaz de inibir a absorção e síntese do colesterol; e por conter fibras, além de prevenir doenças como o câncer de cólon e auxiliar o funcionamento do intestino, dá sensação de saciedade, o que leva a pessoa a comer menos. Ao contrário do que se pensava, esta gordura ômega 9 presente no avocado é umas das mais importantes auxiliadoras no emagrecimento, diminui o estado inflamatório do organismo. Já está cientificamente comprovado que a obesidade é uma doença inflamatórias assim como diabetes, hipertensão, depressão, artrite, celulite etc.

Veja as qualidades do Avocado

O Avocado é incrivelmente nutritivo, possui vitaminas K, C, B1, B2, B3, B5, B6 e E

Ele contêm mais potássio do que a banana (nutriente importantíssimo para o corpo e suas funções)

O Avocado é repleto de ácidos graxos monoinsaturados saudáveis ​​para o coração

A fruta concentra um alto teor de fibras

Comer Avocado ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos

Pessoas que comem Avocado tendem a ser mais saudáveis.

A gordura boa presente no Avocado pode ajudar na absorção de nutrientes de alimentos vegetais

Os Avocados são carregados com poderosos antioxidantes que podem proteger os olhos

Através do alto índice de potássio, o consumo de Avocado pode aliviar os sintomas de doenças como a artrite

O Avocado é um alimento versátil, facilitando o seu consumo em dietas


Fonte: avocado.com.br

quarta-feira, 16 de setembro de 2020

Hibisco e seus benefícios



A fama que o chá de hibisco tem conquistado nos últimos anos não é à toa, pois essa bebida é cheia de propriedades terapêuticas interessantes para o nosso organismo. Muitos benefícios do chá de hibisco para a saúde já eram conhecidos pelos povos antigos, e cada vez mais a Ciência comprova esses efeitos.

Para que o chá realmente apresente essas propriedades, ele precisa ser feito a partir do cálice do botão das flores de Hibiscus sabdariffa, uma variedade de hibisco encontrada em casas de produtos naturais e que geralmente não cresce nos jardins. Conheça os benefícios dessa bebida:

Favorecimento da perda de peso


O chá de hibisco contém substâncias chamadas antocianinas, um tipo de antioxidante que ajuda a evitar o acúmulo de gordura. Isso acontece porque essas substâncias diminuem o processo de produção das células adiposas.

Além disso, esse chá tem a capacidade de bloquear a enzima amilase, que faz a conversão do amido em açúcar. Dessa forma, se for tomado depois das refeições, o chá de hibisco contribui para a diminuição da absorção dos carboidratos, que posteriormente se transformariam em gordura.

O resultado desses efeitos é uma tendência menor ao depósito de gordura no abdômen e nos quadris, o que favorece a perda de peso.

Controle dos níveis de colesterol


Por conter antioxidantes e bioflavonoides, um dos benefícios do chá de hibisco para a saúde é a regulação dos níveis de colesterol no organismo. Ou seja, essa bebida ajuda a elevar as taxas do HDL (colesterol bom) e reduzir as de LDL (colesterol ruim) e dos triglicerídeos.

A principal vantagem dessa característica é que o chá de hibisco exerce um efeito protetor da saúde do coração e dos vasos sanguíneos, prevenindo ataques cardíacos e derrames.

Efeito diurético


O chá de hibisco é uma boa opção para pessoas que sofrem com inchaço e retenção de líquidos, pois ele estimula a eliminação desse excesso por meio da urina.

É verdade que a maioria dos chás naturais tem esse efeito, mas o chá de hibisco tem uma vantagem: trata-se da capacidade de bloquear a ação da aldosterona, um hormônio que atua nos rins e tem como função reabsorver o sódio e a água, o que favoreceria o inchaço.

Diminuição da pressão arterial


Justamente por ter esse efeito diurético, o chá de hibisco estimula o funcionamento dos rins e contribui para a eliminação dos líquidos acumulados. Com isso, ocorre uma redução no volume de sangue e, em consequência, a diminuição da pressão arterial.

Além disso, algumas linhas de pesquisa demonstraram que os flavonoides do chá de hibisco são capazes de atuar sobre uma enzima responsável pelo controle da pressão.

Prevenção da diabetes e da síndrome metabólica


Alguns estudos já demonstraram que o chá de hibisco ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e melhora a atuação da insulina no organismo, dois fatores que auxiliam na prevenção da diabetes.

Além disso, por também exercer controle sobre a pressão arterial e contribuir para a redução do LDL (colesterol ruim), o chá de hibisco protege contra a síndrome metabólica, que consiste no somatório das doenças diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia e atinge 20% da população.

Melhora do processo de digestão


Os compostos ativos do chá de hibisco exercem um discreto efeito estimulante sobre o intestino, facilitando a passagem e a eliminação do bolo fecal. Para poder aproveitar esse benefício, recomenda-se tomar uma xícara desse chá em jejum, logo depois de acordar.

Combate ao envelhecimento


O conteúdo de antioxidantes confere ao chá de hibisco propriedades de combate ao envelhecimento. Isso acontece porque essas moléculas ajudam a reparar os danos causados às células pelos radicais livres, que fazem o chamado estresse oxidativo. Dessa forma, o chá é um bom aliado para evitar o surgimento de linhas de expressão, rugas, manchas na pele e flacidez, que são sinais visíveis da passagem do tempo.

Contudo, além da estética, o combate ao envelhecimento promovido pelo chá de hibisco também se dá na preservação do sistema imunológico e principalmente na proteção contra doenças neurológicas degenerativas, como os males de Alzheimer e Parkinson.

Prevenção do câncer


Além de combater o envelhecimento, as propriedades antioxidantes presentes no chá de hibisco também podem colaborar com a prevenção de diversos tipos de câncer. Isso acontece porque os fitonutrientes presentes nessa bebida reduzem os danos causados pelos radicais livres ao DNA das células, os quais podem levar a mutações.

Ainda, esse chá contém ácido protocatequínico, uma substância capaz de induzir a morte das células cancerosas em um processo chamado de apoptose.

Como preparar o chá de hibisco


Aqueça 200 ml de água até a fervura, desligue o fogo e adicione 1 colher de chá rasa de flores de hibisco (o equivalente a 5 gramas). Deixe em infusão com o recipiente tampado por 3 a 5 minutos e consuma logo em seguida.

Para aproveitar melhor os benefícios do chá de hibisco para a saúde, certifique-se de estar utilizando flores da variedade Hibiscus sabdariffa e não coloque a planta para ferver, pois isso pode prejudicar suas propriedades.


Fonte(s): Minha Vida e Mundo Boa Forma

quarta-feira, 9 de setembro de 2020

Benefícios da Páprica



A páprica é um tempero à base de pimenta que ajuda seu corpo a evitar doenças. Recentemente foi descoberto diversos benefícios da páprica para a saúde.

Entre os benefícios da páprica estão: o combate à inflamação e doenças em geral, mas também pode prevenir e combater doenças autoimunes e certos tipos de câncer.

A páprica é uma especiaria feita a partir de variedades de pimentas da família Capsicum annuum. Este grupo de pimentas inclui o pimentão doce, uma fonte de páprica extremamente comum, bem como versões da pimenta caiena.

Devido à diversidade desse alimento, a nutrição da páprica pode ser diversificada. Em geral, as variedades que possuem a cor vermelha, em particular, têm uma enorme quantidade de vitamina A.

Em segundo lugar, a páprica feita dos pimentões mais apimentados (mais frequentemente o pimentão) incluem um ingrediente importante, a capsaicina.

Este nutriente é o que dá às pimentas o seu sabor apimentado, e quando se trata de saúde, a capsaicina é uma parte fundamental da capacidade da páprica em prevenir doenças.

Uma porção de páprica (uma colher de sopa) contém:

Proteína;

  • Gordura;
  • Fibra;
  • Vitamina A;
  • Vitamina B6;
  • Vitamina E;
  • Ferro;
  • Vitamina C;
  • Vitamina K;
  • Riboflavina;
  • Niacina;
  • Potássio.

Confira quais são os principais benefícios da páprica:

Rica em antioxidantes

Talvez a qualidade mais impressionante de páprica, é a quantidade de poder antioxidante que ela contém, rica em vitamina A.

Pimentas e temperos feitos a partir de pimenta têm propriedades que combatem doenças, devido em grande parte à sua capacidade de combater o estresse oxidativo 

Existem muitos antioxidantes na páprica, incluindo carotenóides

Os carotenóides são um tipo de pigmento encontrado em muitas plantas que servem ao corpo como antioxidantes, prevenindo danos causados pelo estresse oxidativo (causado por uma superabundância de radicais livres no corpo).

Estes são nutrientes solúveis em gordura, o que significa que eles são absorvidos melhor quando consumidos ao lado de uma fonte de gordura saudável, como abacate.

Os carotenóides comumente encontrados na páprica são betacaroteno, beta-criptoxantina e luteína/ zeaxantina.

Betacaroteno é conhecido por sua capacidade de servir na prevenção e redução do risco de doenças cardíacas e câncer.

O benefício mais conhecido da beta-criptoxantina é a capacidade de diminuir a inflamação em doenças como a artrite.

E, claro, a luteína e a zeaxantina são conhecidas por seus papéis na saúde dos olhos, ajudando a combater moléculas que são conhecidas por causar danos que levam a condições como degeneração macular.


Auxilia no tratamento de condições autoimunes

Um estudo inovador realizado em 2016 descobriu que capsaicina, um ingrediente presente na páprica pode ter poder incrível contra condições auto-imunes.

Estas doenças frequentemente debilitantes, derivam do sistema imunológico atacando o corpo do hospedeiro. Os sintomas de doenças autoimunes afetam cérebro, pele, boca, pulmões, seio, tireoide, articulações, músculos, supra-renais e funções do trato gastrointestinal.

No entanto, embora os distúrbios autoimunes não sejam curáveis, este estudo de 2016 descobriu que a capsaicina estimula reações biológicas consistentes com o tratamento da doença autoimune.

A vitamina A presente, ajuda o corpo a combater doenças crônicas, além de aumentar a imunidade.


Pode ajudar a tratar e prevenir o câncer

A capsaicina encontrada na páprica pode ajudar no tratamento e prevenção do câncer.

Operando em vários mecanismos diferentes, a capsaicina parece ser responsável por alterar as vias de sinalização que limitam o crescimento do câncer, e até mesmo suprimir os genes que aumentam o tamanho de tumores.

Em particular, um benefício da páprica pode ser a sua capacidade de proteger contra o câncer gástrico.


Diabetes

Como muitos alimentos ricos em nutrientes e especiarias, a páprica tem potencial para regular os níveis de açúcar no sangue e ajudar no tratamento da diabetes.

Quando os pacientes com diabetes consomem páprica contendo capsaicina, eles melhoram o processo de digestão e o processamento de açúcares no sangue.


Saúde ocular

Devido à grande quantidade de antioxidantes presentes neste tempero, como a vitamina A, luteína e zeaxantina, já está claro que páprica ajuda a prevenir doenças que prejudicam os olhos.

A existência de vitamina B6 também ajuda a manter seus olhos saudáveis; ela pode retardar a degeneração macular e outras doenças relacionadas aos olhos, especialmente quando consumidos com grandes quantidades de folato.


Saúde do coração

Um dos importantes benefícios da páprica para a saúde, inclui a saúde do coração. A páprica ajuda a manter seu coração e sistema cardiovascular em boa forma.

A vitamina B6 ajuda a baixar a pressão arterial elevada e tratar os vasos sanguíneos danificados. 

Uma pesquisa descobriu que a capsantina presente na páprica causou um aumento de colesterol HDL bom, que mantém seu sistema cardiovascular funcionando bem (9).


Pressão arterial

Ela pode ajudar a diminuir a pressão arterial, devido à presença da capsaicina que relaxa os vasos sanguíneos.


Saúde da pele

Ela pode auxiliar na redução de marcas de expressão, manchas devido à idade, e isso acontece devido à presença de vitaminas, betacaroteno e de ferro. A vitamina A previne o surgimento de rugas, flacidez e melhora a aparência da pele.


Digestão

Por ser um estimulante ele auxilia na boa digestão, normaliza a acidez estomacal e ajuda a aumentar a produção de saliva. Pode ser usado para aliviar a indigestão.


Anemia

Essa especiaria é rica em vitamina C, o que beneficia a absorção de ferro no organismo.

Consumir com regularidade pode prevenir o aparecimento da anemia, pois o ferro está envolvido na produção de glóbulos vermelhos.

Ela também ajuda na produção de hemoglobina no sangue, que é a responsável pelo transporte de oxigênio através da corrente sanguínea.


Saúde capilar

A vitamina B6 que fortalece a melanina dos fios capilares, mantendo a pigmentação deles, além de prevenir a perda de cabelo.

O ferro presente na especiaria ainda promove a oxigenação para os folículos pilosos, e isso ajuda a manter a saúde dos fios.


Fonte: drjulianopimentel.com.br