quarta-feira, 29 de dezembro de 2021

Benefícios da cereja



A cereja é uma fruta rica em polifenóis, fibras, vitamina A e C e betacaroteno, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, possui também minerais como potássio e cálcio, necessários para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial.

Além disso, a cereja também é uma boa fonte de triptofano, serotonina e melatonina que influenciam no estado de humor e no sono, podendo auxiliar no tratamento da depressão e da insônia.

Para consumir a cereja é importante que a fruta esteja fresca, o que pode ser verificado pelos talos verdes, além disso, deve-se armazená-la em geladeira para aumentar o tempo de conservação e diminuir as perdas de vitamina C que ocorrem ao longo do tempo.

A fruta natural da cereja pode ser encontrada em supermercados ou mercearias.

Os principais benefícios da cereja são:

Ajuda a controlar a glicemia

A cereja possui polifenóis na sua composição como o ácido clorogênico que tem podem ajudar a regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue, evitando picos ou queda da glicemia.

Além disso, as antocianinas presentes na cereja tem ação antioxidante que agem inibindo enzimas importantes que causam o diabetes tipo 2, controlando a absorção de glicose e, por isso, a cereja também ajuda a prevenir a diabetes.

Protege contra doenças cardiovasculares

Por ser rica em antocianinas, a cereja ajuda a controlar o colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias, e por isso, ajuda a prevenir a aterosclerose e a reduzir o risco de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio ou derrame cerebral.

Outro potente antioxidante presente na cereja é a vitamina C que ajuda a reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis.

Além disso, alguns estudos mostram que, devido ao potássio da cereja, tomar uma única dose de 300ml de suco de cereja por dia ajuda a reduzir a pressão alta, o que contribui para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Combate a artrite e a gota

Devido aos seus potentes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, a cereja pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação das articulações, prevenindo ou diminuindo os sintomas de artrite ou osteoartrite como dor ou rigidez nas juntas. 

Além disso, a vitamina C presente na cereja possui ação antioxidante levando a um aumento da eliminação de ácido úrico pela urina, sendo também muito útil para quem tem gota, que é um tipo de artrite causado pelo acúmulo de ácido úrico que pode causar inchaço, inflamação e dor extrema nas articulações.

Melhora a qualidade do sono

A cereja possui triptofano que é importante para a produção de melatonina, que é um hormônio que o corpo produz de forma natural para estimular o sono e, por isso, esta fruta pode auxiliar no combate à insônia melhorando a qualidade do sono.

Alguns estudos mostram que tomar suco de cereja pela manhã e novamente uma a duas horas antes de dormir aumenta a duração e a qualidade do sono.

Reduz a dor muscular após exercícios físicos

Os compostos anti-inflamatórios e antioxidantes da cereja podem ajudar a aliviar a dor muscular, o desgaste celular e a inflamação após exercícios físicos.

Alguns estudos mostram que, devido suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o suco de cereja azeda e o extrato de cereja amarga em pó aceleram a recuperação muscular, evitam a perda de força e melhoram o desempenho em atletas de elite, como ciclistas e corredores de maratona.

Melhora a saúde dos olhos

A cereja é rica em betacaroteno, que é um precursor da vitamina A, importante para manter a visão, especialmente a visão noturna e por isso contribui para melhorar a saúde dos olhos. Além do betacaroteno, a cereja também possui vitamina A na sua composição, o que aumenta a proteção aos olhos e evita problemas de visão como olhos secos e cegueira noturna.

Combate a depressão

A cereja possui triptofano, que é um aminoácido que ajuda a produzir serotonina, um hormônio que regula o humor, estresse e hiperatividade, e por isso consumir essa fruta pode aumentar a quantidade de serotonina no corpo auxiliando no tratamento da depressão, da ansiedade e de alterações de humor.

Previne o Alzheimer

Alguns estudos mostram que os polifenóis da cereja podem reduzir a perda de memória, o que pode diminuir o risco de desenvolver Alzheimer, por melhorar o funcionamento dos neurônios cerebrais, a comunicação entre o cérebro e o resto do corpo e ajudar a processar novas informações com eficácia. Entretanto, ainda são necessários mais estudos que comprovem esse benefício. 

Melhora o funcionamento do sistema digestivo

A cereja também possui fibras que têm propriedade laxativa, podendo melhorar a saúde digestiva e combater a prisão de ventre. Além disso, os polifenóis da cereja contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal, o que contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.

Melhora a qualidade da pele

Por ser rica em betacaroteno, vitamina A e C, que são antioxidantes, a cereja ajuda a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele.

A vitamina C da cereja também estimula a produção de colágeno pela pele, diminuindo a flacidez e o aparecimento de rugas e linhas de expressão e a vitamina A protege a pele dos danos causados pelos raios ultravioletas do sol. 

Além disso, as vitaminas da cereja também melhoram a qualidade das unhas e cabelos.

Auxilia no combate ao câncer

Alguns estudos em laboratório usando células do câncer de mama e de próstata mostram que os polifenóis da cereja podem ajudar a diminuir a proliferação e aumentar a morte de células desses tipos de câncer. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.


É importante ressaltar que para obter todos os benefícios citados acima, a cereja deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.


Fonte: tuasaude.com

quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

Benefícios do palmito




Excelente para adicionar na salada, com poucas calorias, sem colesterol e uma boa quantidade de fibras, o palmito é uma ótima opção para quem quer emagrecer. Ele é ainda uma boa fonte de proteína magra que ajuda na manutenção dos músculos, sendo um ótimo ingrediente para quem está praticando exercícios.

O palmito, também conhecido como coração da palmeira, é a parte interna de uma palmeira encontrada no Brasil e na Costa Rica e pode ser encontrado em 3 tipos, juçara, açaí ou pupunha mas geralmente é encontrado nos supermercados em forma de conserva em frascos de vidro. Por causa disso, a concentração de sódio presente no palmito é alta e por isso ele deve ser consumido com moderação por pessoas com pressão alta.

Veja alguns benefícios em consumir palmito.

Fortalece o sistema imunológico

Manter o corpo saudável e forte perante as adversidades externas é a forma mais simples de evitar consequências ao organismo. Os benefícios do palmito podem ser convenientes para essa proteção, pois o alimento retirado do interior da palmeira pode fornecer vitamina C, que age como importante fonte preventiva contra gripes, resfriados e até infecções de graus superiores.

Ajuda na recuperação de feridas

A suplementação de minerais é tão importante quanto o fornecimento de vitaminas, pois são os nutrientes que mantêm o corpo em funcionamento equilibrado. O que poucas pessoas sabem, é que o palmito é rico em Zinco, mineral potencializador com propriedades curativas. O mineral pode ser muito útil para auxiliar no tempo de recuperação desde feridas simples até feridas mais profundas.

Melhor qualidade de sono

Se você possui dificuldade para dormir, ao adicionar o palmito à sua dieta, você poderá notar que obterá melhor qualidade de sono, pois o palmito é rico em vitamina B6, que possui função importante para a produção de hemoglobina, favorecendo a composição do sangue, induzindo à melhor metabolização de gorduras, proteínas e carboidratos, benefício visado por aqueles que seguem dieta e buscam controle de peso. A vitamina de complexo B também favorece o humor, favorecendo condições de humor irregular até a redução de efeitos causados por depressão e desequilíbrios neurológicos. Esses efeitos são garantidos pela serotonina contida no palmito. É importante destacar que os benefícios do palmito também se estendem às mulheres de idade mais avançada, que sofrem com as consequências resultantes do excesso de estrogênio.

Ajuda o sistema digestório

Muitas pessoas sentem desconfortos causados por inchaços e retenção de líquidos. O palmito possui fibras dietéticas, nutriente importante para a saúde digestiva, pois todos os alimentos são ingeridos e digeridos da forma adequada, preservando a absorção de nutrientes, sendo eliminadas as substancias prejudiciais à saúde. Com a eliminação regular de toxinas, é possível reduzir a possibilidade de ocorrência de hemorroidas, por isso, os benefícios do palmito e a porção significativa de fibras dietéticas podem reduzir inúmeras consequências comuns que prejudicam o bom funcionamento do sistema digestório.

Contribui com o desempenho esportivo

A riboflavina contida no palmito é responsável pelos benefícios que favorecem a composição sanguínea. Ela é funcional para a produção de células vermelhas, induzindo ao fortalecimento do organismo, contribuindo com o bem estar, prevenindo consequências do envelhecimento, melhorando o desempenho nos treinos, o que induz aos benefícios que levam à melhor construção de músculos e também perda de peso, já que a qualidade dos treinos será superior. O fortalecimento do corpo também pode ser justificado pela porção de vitamina C que o palmito pode oferecer. Ela é muito conveniente para a otimização do desempenho físico, e o melhor, ainda induz à uma melhor absorção de Ferro, mineral fundamental para bons resultados.

Controle de peso

O palmito pode ser facilmente encontrado em receitas de saladas, e sua presença pode ser justificada por diversos fatores, mas o baixo valor calórico é um dos mais convincentes. Preocupando-se em queimar mais calorias e consumir menos, os benefícios do palmito podem ser convenientes para a perda de peso, pois ele contém fibras dietéticas, as quais auxiliam no processo da digestão dos alimentos, controlando o tempo de absorção de nutrientes necessários para o corpo, preservando a saciedade até a próxima refeição.

Apoio para fertilidade

Mulheres que desejam impulsionar a fertilidade podem depositar esperanças no palmito, pois ele pode contribuir como fonte de ácido fólico. Uma porção pode oferecer até 400 mg de ácido fólico sintético, o que pode ser reconhecido como um suplemento importante para o desenvolvimento fetal.

Ajuda na prevenção e tratamento de diabetes

A porção de palmitos pode possuir até 3,5 gramas de fibras, e sua contribuição também se estende ao efeito preventivo contra diabetes. Como é recomendado para diabéticos evitar alimentos muito calóricos e que elevam o índice glicêmico, não sendo pertencente a essas categorias, o palmito pode ser uma opção para inovar no cardápio destes que convivem com limitação na hora de se alimentar.

Ajuda contra doenças cardíacas

O Potássio é um mineral importante para a saúde do coração. A porção deste mineral que está contida no palmito pode auxiliar no controle da pressão arterial, além de ajustar a frequência de batimentos cardíacos.

Contribui com os músculos

Para aqueles que desejam otimizar a síntese de proteínas é interessante saber que o palmito é fonte de Zinco, mineral importante e que pode ajudar no metabolismo de proteínas, nutriente fundamental para a nutrição dos músculos. As proteínas, tanto contidas em alimentos, quanto em suplementos alimentares são fundamentais para o anabolismo, e o palmito pode ser um impulsionador proteico, já que também pode oferecer 1,8 gramas de proteínas.


Fonte: mundoboaforma.com.br

terça-feira, 7 de dezembro de 2021

Benefícios do milho para a saúde



O milho é um tipo de cereal muito versátil e que possui diversos benefícios para a saúde como proteger a visão, por ser rico nos antioxidantes luteína e zeaxantina, e melhorar a saúde intestinal, devido ao seu alto teor de fibras, principalmente insolúveis.

Este cereal pode ser consumido de diversas formas, podendo ser acrescentado em saladas e sopas, além de também poder ser utilizado para fazer bolos, tortas, canjica ou pamonha, por exemplo.

Dentre os principais benefícios do milho para a saúde, estão:

  1. Prevenir doenças nos olhos, pois protege a mácula ocular devido à presença dos antioxidantes luteína, zeaxantina e betacarotenos;
  2. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em carotenoides e vitaminas, o que ajuda a aumentar as defesas do organismo, evitando, assim, doenças como a gripe e o resfriado, por exemplo;
  3. Ajudar a emagrecer, já que possui fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade. No entanto, por ser rico em carboidratos, o consumo do milho deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada;
  4. Reduzir os níveis de colesterol, pois possui fibras insolúveis que ajudam a diminuir a absorção da gordura presente nos alimentos e aumenta a excreção de ácidos biliares. Além disso, ao ser fermentado pelas bactérias do intestino são produzidos ácidos graxos de cadeia curta, inibindo a síntese de colesterol no fígado, o que permite diminuir o risco de doenças cardiovasculares;
  5. Ajudar a controlar o açúcar no sangue, pois contém fibras e vitaminas do complexo B, além de magnésio;
  6. Dar energia, por ser rico em carboidrato;
  7. Melhorar o trânsito intestinal, pois suas fibras favorecem a formação das fezes e servem de alimento para a flora intestinal. Além disso, não contém glúten e, por isso, pode ser consumido no caso de doença celíaca ou intolerância ao glúten.

O milho da pipoca é o mais rico em fibras, sendo um grande aliado para o bom funcionamento intestinal. Além disso, ele é o que mais contém minerais como fósforo, magnésio e zinco, enquanto o milho verde contém mais vitaminas, especialmente ácido fólico, niacina e vitamina B6. 

É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados, o milho deve ser incluído em uma alimentação equilibrada e saudável.


Fonte:  tuasaude.com


quarta-feira, 1 de dezembro de 2021

Planta peixinho da horta



Uma hortaliça muito utilizada para ornamentação, a planta peixinho (Stachys byzantina) também pode ser aproveitada na culinária em receitas de chás, saladas e empanados fritos.

Essa hortaliça é uma planta alimentícia não convencional (PANC), possui uma folha aveludada que se assemelha com a alface. Além de peixinho, também chama-se a planta de lambarizinho, lambari-de-folha, peixinho da horta, orelha-de-coelho e orelha-de-lebre e, como o nome já entrega, possui um sabor que lembra o de um lambari frito.

Nesse sentido, esse sabor deve-se à presença significativa de óleo vegetal na composição química da hortaliça, que pertence à família Lamiaceae, nativa da Turquia, da região do Cáucaso e da Ásia Central.

No Brasil, cultiva-se a planta nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste, em locais de clima ameno, pois a peixinho não tolera o calor excessivo, tendo o seu crescimento limitado em temperaturas acima de 35º C. Além disso, os solos precisam ser bem drenados e ricos em matéria orgânica.

A planta peixinho da horta apresenta quantidades expressivas dos minerais, potássio, cálcio e ferro, além de ser uma excelente fonte de fibra alimentar, que corresponde a 13% do seu teor de matéria seca.

Além disso, utiliza-se na medicina popular para aliviar a tosse e as irritações na faringe. Isso porque a hortaliça possui efeito béquico, ou seja, age contra a tosse, e emoliente, que amolece e abranda os tecidos, por exemplo.

No entanto, é importante se consultar com um médico para conferir se a tosse ou irritação na faringe não podem ser sintomas de outros problemas, que exijam um tratamento mais completo.

Outro benefício da planta peixinho é ser capaz de auxiliar no tratamento da indigestão, por meio de chás. Mas, certifique-se de que ela realmente pode contribuir com o seu quadro de indigestão e não te fazer mal com possíveis efeitos colaterais.

Por isso, o ideal é conversar com o médico a respeito da indigestão e saber qual é o tratamento mais indicado para ela, já que pode precisar de um tratamento mais específico, o qual a planta peixinho pode não ajudar.

Cuidados especiais

A Embrapa alerta que, após colhermos, devemos lavar e higienizar bem as folhas da planta, uma vez que a sua estrutura é capaz de reter as sujeiras do campo.

Além disso, pode-se armazenar as folhas da planta peixinho por até oito dias, em embalagens plásticas e a uma temperatura de 5º C.

Assim, antes de utilizar a planta para qualquer fim medicinal, consulte o seu médico para saber qual dosagem e frequência você poderá usar. Desse modo, o ideal é jamais substituir um tratamento recomendado por ele pela hortaliça, pois isso pode prejudicar a sua saúde e dificultar o tratamento da sua doença.

Outro ponto importante é checar com o seu médico se ela não faz mal quando utilizada ao mesmo tempo com algum medicamento, suplemento ou outra planta medicinal que você esteja utilizando.

Essa recomendação serve para todas as pessoas, principalmente crianças, idosos, mulheres que estejam grávidas ou no período do aleitamento e pessoas que sofram com algum tipo de doença ou condição específica de saúde.

Portanto, lembre-se de que este artigo serve somente para informar e jamais pode substituir o diagnóstico, as prescrições ou as opiniões de um médico.

mundoboaforma.com.br

quinta-feira, 11 de novembro de 2021

Conheça a abóbora cabotiá ou japonesa



Embora pouco conhecida no Brasil, a abóbora cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, é um alimento que pode trazer vários benefícios para a saúde e a boa forma.

Isso acontece porque esse vegetal é rico em vitaminas do complexo B, vitamina C e fibras alimentares, além de compostos antioxidantes, que são responsáveis por suas propriedades medicinais.


O que é a abóbora cabotiá ou japonesa?

Apesar de o nome abóbora japonesa sugerir uma origem asiática, essa abóbora é originária da África e espalhou-se pelo mundo através das peregrinações dos portugueses.

Já no Brasil, seu uso não é tão comum quando comparado ao de outros tipos de abóbora, apesar das suas qualidades amplamente reconhecidas pelos profissionais da saúde.

A abóbora cabotiá é saborosa, possui a polpa doce, cremosa e de cor laranja forte, devido ao alto teor de betacaroteno presente no alimento. O sabor assemelha-se ao gosto da batata doce, mas com as propriedades nutricionais que somente as abóboras japonesas podem oferecer.

E até mesmo a sua casca pode ser consumida sem preocupações, pois é uma fonte de fibras, ferro e vitamina C.

5 benefícios da abóbora cabotiá

A abóbora japonesa é um vegetal rico em uma série de nutrientes essenciais para a manutenção do bom funcionamento do organismo.


É rica em antioxidantes

Por ser um vegetal rico em compostos antioxidantes, como os carotenoides, a abóbora cabotiá é uma excelente aliada no combate aos danos causados pelos radicais livres.

Por isso, o seu consumo regular ajuda a prevenir problemas de saúde como:

- Doenças inflamatórias e autoimunes: O efeito regulador do sistema imunológico trazido pelos antioxidantes ajuda o organismo a evitar as reações imunes exageradas, como as que ocorrem nas inflamações;

- Alguns tipos de câncer: Outro efeito dos antioxidantes é a proteção ao DNA das células contra o estresse oxidativo, o que ajuda a prevenir muitas das mutações causadoras do câncer.


Contribui para a saúde dos olhos e da pele

A abóbora cabotiá é rica em um composto chamado betacaroteno, que é considerado um de seus principais nutrientes.

Esse antioxidante age na proteção do organismo como um rodo, mas tem um efeito mais forte nos olhos e na pele, que são os órgãos mais afetados pelo estresse oxidativo.

Assim, incluir essa abóbora no cardápio é uma ótima forma de auxiliar na prevenção de problemas como envelhecimento precoce da pele, catarata e degeneração macular.

Mantém o bom funcionamento do intestino

A abóbora cabotiá é um alimento em fibras, e em 100g do vegetal cozido, encontramos 2,46g do nutriente.

Essa quantidade pode parecer pequena, mas ela corresponde à 10% da recomendação diária de fibras, e o seu consumo está associado à prevenção de problemas como a constipação intestinal.

Ajuda a emagrecer com saúde

As propriedades nutricionais da abóbora cabotiá fazem dela uma ótima aliada da perda de peso, um efeito que se deve principalmente aos seguintes aspectos:

- Tem poucas calorias, o que a torna um ótimo acompanhamento para diversas refeições;

- É rica em fibras solúveis e insolúveis, e por isso ajuda a reduzir a absorção de gorduras e carboidratos, além de manter a sensação de saciedade por mais tempo;

- Contém carboidratos complexos, e assim contribui para a prevenção dos picos de insulina.

Assim, incluir a abóbora cabotiá na dieta pode contribuir para o emagrecimento saudável, desde que o consumo esteja associado à uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas.

Ajuda a manter a saúde do coração

Por fim, a abóbora cabotiá pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares.

Isso se deve principalmente à presença das fibras alimentares, que ajudam a reduzir os níveis sanguíneos de colesterol LDL e de triglicérides, e assim diminuem o risco de formação das placas gordurosas nas paredes das artérias.

Além disso, os antioxidantes também contribuem para a proteção dos vasos sanguíneos, por seu efeito anti-inflamatório.


Fonte: mundoboaforma.com.br


quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Benefícios da romã



A romã é uma fruta que contém compostos funcionais como flavonoides, quercetina e ácido elágico, que são antioxidantes que podem ajudar a prevenir o Alzheimer e alguns tipos de câncer, e a controlar a pressão alta, além de ter efeito anti-inflamatório e antisséptico, ajudando a aliviar a dor de garganta, por exemplo.

A romã é uma fruta levemente doce e as sementes podem ser consumidas in natura ou utilizadas para fazer sucos, saladas e iogurtes. Já as cascas, folhas e caule da fruta podem ser usadas para fazer chás. Como suplemento alimentar, é comum a indústria usar o extrato desidratado da casca e também o óleo concentrado das sementes da romã para prevenir o envelhecimento precoce e melhorar o sistema imunológico.

Os principais benefícios da romã para a saúde são:

Prevenir câncer

A polpa e a casca da romã são ricas em flavonoides e taninos, que são compostos antioxidantes presentes em muitas frutas e vegetais e que ajudam a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de próstata, de pulmão, de pele e o de mama. 

Além disso, estudos mais recentes têm investigado a possibilidade de se usar o extrato da romã para o tratamento de diversos tipos de câncer, principalmente pela função da urolitina B e do ácido galático, compostos encontrados na casca, nas folhas e nas sementes da fruta  e que têm potente ação antioxidante, diminuindo ou inibindo a proliferação de células cancerígenas.

Prevenir Alzheimer

As sementes e a casca da romã têm compostos antioxidantes e anti inflamatórios, que ajudam a equilibrar as funções dos neurônios, melhorando a memória e prevenindo o surgimento do Alzheimer.

Esta propriedade é encontrada especialmente na casca da romã, parte da fruta que contém 10 vezes mais antioxidantes quando comparada à polpa.

Evitar doenças do coração

O suco da romã é rico em compostos com ações anti-inflamatórias e antioxidantes, que aumentam os níveis de colesterol bom, o HDL, no sangue, prevenindo algumas doenças do coração, como infarto, arritmia e aterosclerose. Além disso, o suco da fruta também ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue, um tipo de gordura que, em excesso, aumenta o risco de doenças cardíacas.

Fortalecer o sistema imunológico

A romã é uma fruta rica em vitamina C e antioxidantes que também atuam inibindo o crescimento de bactérias ruins e aumentando o número de bactérias boas no intestino. Esta função ajuda a equilibrar a flora intestinal, melhorando a absorção de vitaminas e minerais pelo órgão, além de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo problemas de saúde como gripes, diarreia e herpes, por exemplo.

Além disso, os extratos da fruta têm sido usados como suplementos para fortalecer o sistema imunológico de quem tem doenças inflamatórias como artrite reumatoide, doença pulmonar obstrutiva crônica ou doença inflamatória intestinal.

Reduzir a pressão arterial

Os antioxidantes presentes na romã promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, o que facilita a circulação do sangue e ajuda a prevenir a pressão alta em quem ainda não tem a doença. 

Alguns estudos mostram que beber em torno de 240 ml do suco da romã por 14 dias também pode ajudar a diminuir a pressão alta em quem tem pressão alta. É importante ressaltar que o suco da fruta não deve substituir o medicamento prescrito pelo cardiologista.

Manter a saúde da pele

A romã é rica em elagitaninos, antocianinas e catequinas, que são antioxidantes e estão presentes na semente, casca e suco da fruta. Estes compostos têm ação antioxidantes e anti inflamatórias, que protegem a pele contra os raios ultravioletas do sol, prevenindo o câncer de pele.

Além disso, os compostos da fruta evitam o envelhecimento precoce e ainda promovem na pele uma ação adstringente, que é de secar, e antisséptica, ajudando no tratamento de peles mistas, oleosas e com acne.

Combater a diarreia 

Por ser rica em taninos, que são compostos que aumentam a absorção de água e diminuem os movimentos de expulsão das fezes pelo intestino, e antioxidantes que equilibram a flora intestinal, o chá das cascas da fruta ou do caule da romã ajudam no tratamento de diarreias. 

Prevenir gengivites e periodontites

A  romã tem compostos como os flavonoides, antocianinas, ácidos fenólicos e taninos, que são antioxidantes e antimicrobianos importantes para o tratamento de gengivites e periodontites. Neste caso, são as cascas e as flores da fruta que são usadas em forma de chás para fazer bochechos.

Estudos mostram que o tratamento com extratos da romã combate as bactérias que causam a gengivite, que é uma inflamação nas gengivas, além de diminuir os sangramentos nas periodontites, que é a inflamação dos ossos e tecidos dos dentes.

Prevenir e melhorar infecções na garganta

A casca da fruta e o caule da romã são muito eficazes para prevenir e melhorar inflamações na garganta, como laringite, faringite e amigdalite  Para se ter os benefícios da romã na garganta, pode  fazer o chá com as cascas da fruta e fazer gargarejos 3 vezes ao dia. Veja como preparar o chá da romã para dor de garganta.

Prevenir a diabetes

O suco fresco da romã é rico em antioxidantes que, além de outros benefícios, ajudam a melhorar as funções do pâncreas, que é o órgão responsável pela produção do hormônio insulina no organismo. Esta propriedade da fruta ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes e ajudando a controlar a glicemia em quem já tem a doença.

Alguns estudos mostraram que a ingestão do suco fresco das flores ou sementes da romã pode diminuir os níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2 em apenas poucas horas após o consumo. 

Ajudar na perda de peso

Além dos benefícios para a saúde, a romã ainda tem poucas calorias, é rica em antioxidantes e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e na perda de peso.


Possíveis efeitos colaterais

O consumo da casca e do caule da romã em grandes quantidades é tóxico e pode causar efeitos colaterais como náuseas e vômitos ou ainda uma grave intoxicação, que pode levar à morte por parada respiratória.

Por segurança, a romã não é recomendada para crianças menores de 2 anos. Assim como deve ser evitada a ingestão por gestantes, mulheres que amamentam e pessoas que tenham gastrite, já que pode irritar o estômago.


É importante lembrar que, apesar de promover muitos benefícios, o uso da romã não deve substituir medicamentos ou outros tratamentos prescritos pelo médico.


Fonte: tuasaude.com

terça-feira, 28 de setembro de 2021

Melancia e seus benefícios



A melancia é uma deliciosa fruta com muita água, rica em potássio e magnésio, que faz dela um excelente diurético natural. Esta fruta apresenta efeitos benéficos no equilíbrio de líquidos, ajudando a prevenir a retenção de água e a promover uma pele bem hidratada e jovem.

A melancia é composta por 92% de água e apenas 6% de açúcar, que é uma pequena quantidade que não afeta negativamente os níveis de açúcar no sangue e, por isso, é uma boa opção para incluir na dieta.

Alguns dos benefícios que a melancia apresenta para a saúde são:

Ajuda a desinchar

A melancia tem uma ação diurética, ajudando o corpo a combater a retenção de líquidos.

Hidrata o corpo

A melancia ajuda a hidratar o organismo porque contém 92% de água. Além disso, também contém fibras na sua composição, o que, juntamente com a água, ajuda a pessoa a sentir-se saciada

Fortalece o sistema imunológico

Como é uma excelente fonte de vitamina C, a melancia contribui para o bom funcionamento do sistema imune. Além disso, também contem carotenoides, que são antioxidantes que demonstraram ser eficazes na prevenção de determinadas doença, como alguns tipos de câncer.

Protege a pele do sol

Devido à sua composição rica em carotenoides, como o licopeno, a melancia é uma ótima opção para ajudar a proteger a pele dos danos foto oxidativos e assim evitar o envelhecimento precoce.

Melhora o trânsito intestinal

A melancia tem na sua composição uma grande quantidade de fibras e água, que aumentam o bolo fecal e que contribuem para o melhor funcionamento do trânsito intestinal.

Ajuda a controlar a pressão arterial

Por ser rica em água, potássio e magnésio, a melancia contribui para a manutenção de uma pressão arterial normal. Além disso, o licopeno também ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol, assim como evitar a oxidação do colesterol nas artérias.

Melhora a saúde da pele e do cabelo

A melancia contribui para uma pele e cabelo saudáveis, devido à presença de vitaminas A, C e licopeno. A vitamina C intervém síntese de colágeno, a vitamina A contribui para a regeneração celular e o licopeno ajuda a proteger a pele dos danos do sol.

A parte vermelha da melancia é rica em carotenoides antioxidantes, betacaroteno e licopeno que protegem a pele dos efeitos nocivos do sol, mas a parte clara, próxima da casca também é rica em nutrientes e por isso deve ser consumida sempre que possível.


Fonte: tuasaude.com