quinta-feira, 24 de fevereiro de 2022

Acelga e seus benefícios



A acelga pode até não ser o alimento que a maioria das pessoas pensa em comer quando a fome aperta. Porém, não dá para negar os diversos benefícios da acelga e os valores nutritivos que ela pode nos proporcionar.

A hortaliça possui propriedades como carboidratos, proteínas, fibras, cálcio, fósforo, manganês, magnésio, ferro, potássio, cobre, zinco, vitamina A, vitamina B6, vitamina B7, vitamina C e vitamina K, além de antioxidantes como carotenoides e flavonoides.

Tudo isso com apenas cerca de 20 calorias em cada porção de 100 g, conforme informações da Tabela Brasileiro de Composição de Alimentos (TACO). 

Abundantes em antioxidantes

O fato da hortaliça ser rica em antioxidantes é importante para o corpo porque eles ajudam a combater os radicais livres presentes no organismo humano. Essas substâncias prejudiciais não apenas estão associadas ao envelhecimento precoce como também causam doenças.

Já foram identificadas 13 diferentes tipos de antioxidantes polifenóis e 9 de antioxidantes betaxantinas na acelga. O vegetal também contém antioxidantes flavonoides, entre eles o chamado ácido siríngico (syringic acid), que é conhecido por controlar os níveis de açúcar no sangue.

Como se não bastasse, os antioxidantes da verdura também são associados ao auxílio à prevenção do câncer, doenças no coração, distúrbios nos olhos e na pele e problemas neurodegenerativos.

Saúde do coração

Também são conhecidos benefícios da acelga para ajudar a desativar reações pró-inflamatórias no organismo, que podem piorar o quadro de colesterol alto e aumentar o risco de ocorrer um ataque no coração, acidente vascular cerebral (AVC) ou outra forma de doença cardiovascular.

O vegetal ainda é classificado como um alimento anti-hipertensivo por conter em sua composição minerais fundamentais para a boa circulação, a saúde dos vasos sanguíneos e o controle dos batimentos do coração.

Saúde dos ossos

Outro dos benefícios da acelga é que ela contribui com a saúde dos ossos no corpo humano. Isso porque ela é fonte de cálcio e vitamina K, dois nutrientes importantes para o fortalecimento da estrutura do esqueleto.

O cálcio é armazenado no interior dos ossos e é utilizado para manter a força destes, a densidade mineral e prevenir o enfraquecimento ósseo, que pode resultar em fraturas. Por sua vez, a vitamina K diminui os índices de fratura porque ativa uma proteína chamada osteocalcina, que contribui com a formação dos ossos.

Saúde digestiva

A hortaliça também é conhecida por ajudar a diminuir a inflamação no trato digestivo e regular os movimentos intestinais, que extraem as toxinas do organismo. Além disso, o vegetal possui as chamadas betalaínas  que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios no intestino.

Isso porque ainda não falamos que a acelga é fonte de fibras, nutriente que ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, melhora a saúde digestiva e do cólon, previne a prisão de ventre e a diarreia e promove a sensação de saciedade.

Saúde da função cerebral 

Pesquisas já mostraram que o hábito de comer a hortaliça com frequência fornece proteção contra doenças neurodegenerativas. Acredita-se que antioxidantes encontrados no vegetal defendem as células cerebrais da mutação e protegem contra o dano ao DNA.

Saúde dos olhos

A acelga também é composta por carotenoides como a luteína e a zeaxantina, que chamaram a atenção por protegerem a retina e a córnea e defenderem os olhos contra doenças relacionadas ao envelhecimento como catarata, degeneração macular, glaucoma e cegueira noturna.

Isso acontece porque esses carotenoides absorvem a luz azul, que pode causar danos, antes que ela atinja os olhos e perturbe a retina. Além disso, as betalaínas presentes na hortaliça protegem o sistema nervoso, o que inclui o nervo crucial para a comunicação entre os olhos e o cérebro.

Fonte de magnésio

Uma porção de uma xícara de acelga cozida contém 38% da necessidade diária de magnésio. O mineral melhora a circulação, diminui cãibras musculares e dores que podem surgir justamente em decorrência da deficiência de magnésio e previne sintomas atribuídos ao estresse como insônia, alterações de humor, dores de cabeça e pressão alta.

Circulação sanguínea 

Outro fator que aponta para os benefícios da acelga em relação à circulação é a presença dos nutrientes ferro e cobre em sua composição. Os dois minerais são componentes fundamentais dos glóbulos vermelhos do sangue, que quando estão em quantidade apropriada no organismo, melhoram a circulação e a oxigenação de órgãos essenciais dentro do corpo humano.

Além disso, sem o ferro e o cobre, a anemia pode ser desenvolvida, uma condição que traz consigo problemas como falta de concentração, fraqueza, fadiga e distúrbios estomacais.

Saúde dos cabelos

A biotina, também conhecida pelos nomes de vitamina B7 e vitamina H, é uma substância encontrada na acelga, e é classificada como um composto benéfico para a saúde dos cabelos. O nutriente estimula os folículos e melhora o brilho e a textura dos fios.

Auxílio ao controle da diabetes 

A hortaliça é dotada de um antioxidante chamado de ácido alfalipóico, que ajudou a diminuir os níveis de glicose, aumentar a sensibilidade à insulina (a resistência ao hormônio é uma característica da diabetes) e prevenir as mudanças causadas pelo estresse oxidativo em pacientes com diabetes.

Entretanto, antes de se animar, é importante saber que o ácido alfalipóico foi estudado na administração intravenosa, ou seja, aplicado no interior das veias, e não via oral por meio de alimentos como a acelga.

Além disso, todo alimento a ser incluído na dieta do diabético, deve estar dentro de um cardápio voltado para o controle das taxas de açúcar no sangue, elaborado com auxílio do médico e nutricionista conforme as necessidades do paciente.

Ajudar a melhorar a performance atlética

A acelga também contém os chamados nitratos, compostos responsáveis por benefícios da acelga na oxigenação dos músculos durante a prática de exercícios.

Acredita-se que um aumento na ingestão de nitrato por meio da alimentação tem chances de melhorar a tolerância para exercícios em treinos de resistência a longo prazo, além de poder melhorar a qualidade de vida de quem sofre com problemas cardiovasculares, respiratórios ou condições metabólicas que encontram dificuldades para executar as tarefas do dia a dia por conta da falta de oxigenação.


Fonte: mundoboaforma.com.br

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2022

Feijão Azuki



Você já conhece o feijão azuki? Originário do Japão e trazido para cá pelos imigrantes japoneses no início do século XX, essa é uma leguminosa selvagem, isto é, uma semente que não precisa ser semeada. Sem falar que é provavelmente o feijão com mais nutrientes e benefícios para a saúde - inclusive, é super apreciado lá do outro lado do mundo.
Aqui estão alguns benefícios que ele oferece:

Bom para os rins e vesícula

O feijão azuki é um alimento diurético, o que faz com que ele seja ótimo para a diluição, prevenção e expulsão das pedras nos rins e vesícula, pois ajuda na eliminação do excesso de sódio no organismo.

Amigo dos diabéticos

Esse feijão tem uma fermentação menor do que os outros e é de fácil digestão, o que contribui muito para controlar os níveis de glicose na corrente sanguínea. Além de ajudar no controle da doença, ele pode preveni-la.

Ajuda na digestão

Por ser facilmente digerido e rico em fibras, feijão azuki melhora a digestão, além de prevenir doenças no estômago. Além disso, esse nutriente melhora a flora intestinal, combatendo a prisão de ventre, fortalecendo o intestino e combatendo doenças e problemas relacionados a esse órgão.


Dá saciedade, evitando a compulsão

Outra vantagem das fibras é que elas dão saciedade, ajudando a evitar a compulsão alimentar. E, por serem muito pouco calóricas, acabam ajudando também quem precisa emagrecer, pois facilitam a perda de peso.


Aliado na gravidez

O feijão azuki é rico em ácido fólico, o que significa que é excelente para mulheres grávidas (que geralmente precisam fazer reposição química diária do composto). Ele também protege a placenta e evita diversas doenças fetais, como a anencefalia e deficiências congênitas.


Bom para o coração e para a pressão arterial

Além de baixar o colesterol ruim - afinal, é rico em fibras -, esse alimento é fonte de magnésio e potássio, que ajudam no bom funcionamento cardiovascular e relaxam os vasos sanguíneos. Isso também melhora a pressão arterial, diminuindo o risco de hipertensão, derrame e outras doenças cardíacas.


Bom para quem quer ganhar massa muscular

Quer uma bomba proteica natural? Achou! O feijão azuki é rico em proteínas, o que faz com que ele seja ideal para pessoas que desejam ganhar mais massa muscular. Esse nutriente também ajuda a dar mais energia para o corpo, e por isso é essencial na dieta de quem pratica exercício.


Previne a osteoporose e fortalece a estrutura óssea

O zinco e o cobre presentes no feijão azuki fortalecem a saúde dos ossos, ajudando na prevenção de diversas doenças ósseas, como a osteoporose. Além disso, o zinco ajuda na cicatrização e o cobre combate o envelhecimento precoce das células.


Possui efeito detox

Você já ouviu falar do molibdênio? Ele é um mineral poderosíssimo (que inclusive produzimos em nosso corpo) e que tem efeito desintoxicante. E adivinha qual alimento é rico em molibdênio? Exato, o feijão azuki! É bom lembrar que alimentos detox ajudam a limpar o organismo de toxinas e ainda favorecem a absorção de substâncias benéficas para o corpo.


Evita e combate a anemia

Como todo bom feijão, o azuki também é rico em ferro, o ajuda a prevenir a anemia. Ele também é um ótimo alimento para comer quando já se está doente, pois possui alta concentração de ferro e é de rápida digestão. 


Fonte: mundoboaforma.com.br

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2022

Benefícios do orégano



O orégano é uma erva aromática muito utilizada na cozinha para conferir um toque picante e aromático à comida, especialmente em massas, saladas e molhos.

No entanto, o orégano também pode ser consumido na forma de chá ou usado como óleo essencial devido às suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias, que lhe conferem benefícios para a saúde como:

Reduzir a inflamação: por conter a substância carvacrol, que é responsável pelo cheiro e sabor característico do orégano, além de exercer efeitos anti-inflamatórios no organismo, podendo ajudar na recuperação do organismo frente a algumas doenças crônicas;

Prevenir o câncer: pois é rico em antioxidantes, como o carvacrol e o timol, que podem prevenir o dano celular causado pelos radicais livres;

Combater alguns tipos de vírus e bactérias: aparentemente, o carvacrol e o timol diminuem a atividade desses microrganismos, que podem causar infecções como gripes e resfriados;

Favorecer a perda de peso: o carvacrol pode alterar a síntese de gordura no organismo, além de exercer um efeito anti-inflamatório, favorecendo o emagrecimento;

Combater fungos nas unhas: uma vez que possui propriedades antifúngicas;

Fortalecer o sistema imunológico: é rico em vitamina A e carotenos, possuindo, portanto, grande poder antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico;

Acalma as vias respiratórias e fluidifica secreções, sendo esse benefício alcançado principalmente por meio da aroma terapia com orégano.

Além disso, o orégano ajuda a preservar os alimentos por mais tempo devido às suas propriedades antimicrobianas, que ajudam a evitar e controlar a proliferação e desenvolvimento de microrganismos que podem estragar a comida.

O nome científico do orégano é Origanum vulgare, e são as folhas dessa planta que se usa como tempero, podendo ser utilizadas tanto frescas quanto desidratadas.

O orégano é facilmente cultivado em pequenos jarros em casa. As folhas secas devem ser substituídas a cada 3 meses, pois elas perdem o aroma e o sabor com o tempo.

É importante lembrar que o orégano pode ser usado em qualquer idade, mas que algumas pessoas são sensíveis à essa planta e podem apresentar problemas como alergia na pele e vômitos.


Fonte: tuasaude.com

quinta-feira, 27 de janeiro de 2022

Castanha do Pará e seus benefícios



A castanha do Pará é um fruto da família das oleaginosas, assim como as amêndoas e as nozes, que possuem diversos benefícios para a saúde, já que são ricas em proteínas, fibras, selênio, magnésio, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B e vitamina E.

Por também ser rico em antioxidantes, esse fruto ainda promove a diminuição do colesterol total, melhora o sistema imunológico e ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como de mama, próstata e cólon.

A castanha do Pará é um fruto de uma árvore chamada Bertholletia excelsa que cresce principalmente na América do Sul, podendo ser comprada em supermercados, feiras e lojas de produtos naturais.

A castanha do Pará possui diversos benefícios para a saúde como:

Promove a saúde do coração

A castanha do Pará é rica em antioxidantes e outros compostos como o selênio e a vitamina E, os quais ajudam a diminuir o colesterol LDL, também conhecido como mau colesterol, e, consequentemente, a diminuir o risco de doenças como aterosclerose e infarto.

Além disso, contém magnésio, fibras e gorduras boas, como o ômega-3, que também favorece a diminuição do colesterol LDL e o aumento do colesterol bom, o HDL, assim como arginina e resveratrol, que são substâncias que melhoram a circulação sanguínea, prevenindo a trombose.

Previne o câncer

Devido ao seu alto teor de selênio, vitamina E e flavonoides, a castanha do Pará ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, principalmente o de pulmão, mama, próstata e cólon. Esses compostos possuem um elevado poder antioxidante que não só evitam os danos causados pelos radicais livres nas células, mas também aumentam as defesas do organismo, melhorando o sistema imune.

Mantém a saúde do cérebro

A castanha do Pará é rica em selênio e vitamina E, nutrientes com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a melhorar a função cognitiva e prevenir doenças como o Alzheimer, Parkinson e a demência senil, por exemplo.

Além disso, o consumo desse fruto ajuda a melhorar o humor, uma vez que a depressão pode estar associada a baixos níveis de zinco e selênio.

Mantém o cabelo e as unhas saudáveis

Por ser rico em selênio, zinco, vitamina B, ômega-3 e vitamina E, o consumo regular da castanha do Pará favorece a saúde dos cabelos, da pele e das unhas. Esses nutrientes são essenciais para o fortalecimento do cabelo e evitar a sua queda, para melhorar a cicatrização da pele, prevenir o envelhecimento precoce e a formação de rugas, além de fortalecer as unhas.

Reduz a pressão alta

Por ser rica em arginina, magnésio, potássio e antioxidantes, o consumo da castanha do Pará pode favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos, favorecendo a circulação do sangue e diminuindo, assim, a pressão arterial.

Fortalece o sistema imune

A castanha do Pará também fortalece o sistema imune, já que contém diversos componentes, como o selênio, que possui propriedades antioxidantes e ajuda a diminuir a inflamação. Além disso, o fruto é rico em zinco e em vitamina E, nutrientes que protegem o organismo contra infecções, prevenindo doenças como a gripe e o resfriado comum.

Pode ajudar a regular a tireoide

O selênio e o zinco são componentes necessários para a síntese de hormônios tireoidianos. A deficiência desses minerais pode causar hipotireoidismo e outras doenças relacionadas com a tireoide. Apesar de não estar totalmente comprovado, o consumo da castanha do Pará pode ajudar a regular a tireoide e beneficiar as pessoas que sofrem de problemas relacionados com essa glândula.

Excelente fonte de energia

A castanha do Pará é rica em gorduras saudáveis, principalmente poliinsaturadas e monoinsaturadas, que fornecem energia para o organismo. Além disso, é rica em proteínas e potássio que favorecem também o ganho e a recuperação dos músculos.

É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a castanha do Pará deve ser incluída em uma dieta saudável e equilibrada.

Como consumir

Para obter os seus benefícios, é recomendado consumir 1 castanha do Pará por dia por cerca de 5 dias por semanas. No entanto, é importante não consumir mais de 10 g por dia, pois grandes quantidades desse alimento poderiam causar problemas como dor, fraqueza muscular e manchas nas unhas.

A castanha do Pará pode ser armazenada em um local fresco e protegido da luz solar para não perder as suas propriedades e pode ser consumida crua ou juntamente com frutas, vitaminas, saladas, cereais e sobremesas.


Fonte: tuasaude.com

quinta-feira, 20 de janeiro de 2022

Benefícios do Amendoim



O amendoim é uma leguminosa rica em gorduras boas, como o ômega-3, que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração, trazendo vários benefícios como prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares, de aterosclerose e até de anemia, além de melhorar o humor.

Apesar de ser rico em gorduras e por isso possuir muitas calorias, o amendoim também possui um elevado teor de proteínas, o que faz com que seja uma fonte saudável de energia. O amendoim também é rico em vitamina do complexo B e E, e é um antioxidante natural que ajuda, por exemplo, na prevenção do envelhecimento precoce.

Esta leguminosa é bastante versátil, podendo ser utilizada em diversas preparações culinárias, como saladas, sobremesas, lanches, barras de cereais, bolos e chocolates, sendo fácil de ser encontrada em supermercados, pequenas mercearias e lojas de produtos alimentares.

O principais benefícios do amendoim são:

Protege contra doenças cardíacas

O amendoim previne as doenças cardíacas porque contém resveratrol, uma substância que se encontra também no vinho, que é um fitonutriente e um excelente antioxidante que ajuda a reparar lesões no músculo do coração.

Além disso, o amendoim também possui gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa, que ajuda a transportar o colesterol que está nos tecidos para o fígado, de forma a ser eliminado do corpo, diminuindo as chances de desenvolver doenças do coração.

Ajuda na prevenção da aterosclerose

O amendoim ajuda na prevenção da aterosclerose porque contém gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa, que ajuda no aumento do colesterol bom. O colesterol bom promove a eliminação do colesterol que está nos tecidos, prevenindo, assim, o entupimento das artérias.

O amendoim pode ser utilizado em dietas para diminuir o colesterol, principalmente o colesterol total e o colesterol ruim, uma vez que o colesterol ruim, quando se encontra em excesso no sangue, favorece a formação de placas de gordura que se depositam nas artérias, dificultando a passagem do sangue.

Combate a anemia

O amendoim pode ajudar bastante no combate da anemia porque contém ácido fólico que é uma vitamina que estimula a formação de células sanguíneas, como os glóbulos vermelhos.

Além disso, o amendoim também possui ferro que é outro nutriente muito importante para prevenir e tratar a anemia, uma vez que aumenta a produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina.

Previne o aparecimento da diabetes do tipo 2

Por conter gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa, o amendoim ajuda a manter o nível de açúcar estável no sangue, prevenindo, assim, que exista um aumento dos níveis de açúcar no sangue, que, ao longo do tempo, pode facilitar o aparecimento de diabetes tipo 2.

Além disso, o amendoim é rico em fibras, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue e que, por isso, também atuam na prevenção da diabetes tipo 2.

Ajuda na perda de peso

O amendoim é um bom alimento para ajudar no controle do peso porque é rico em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade e diminuir a fome.

Além disso, o amendoim também é considerado um alimento termogênico, ou seja, um alimento que é capaz de aumentar o metabolismo, estimulando um maior gasto de calorias durante o dia, o que acaba facilitando a perda de peso.

Evita o envelhecimento precoce

O amendoim é rico em vitamina E que funciona como antioxidante e, desta forma, ajuda na prevenção e retardamento do envelhecimento.

Além da vitamina E, o amendoim é rico em ômega 3, que é uma gordura boa com forte ação anti-inflamatória, o que previne o envelhecimento precoce, tendo em conta que funciona como um renovador das células.

Garante a saúde dos músculos

O amendoim ajuda a manter a saúde dos músculos, uma vez que contém magnésio, um importante mineral que ajuda a fortalecer os músculos, e potássio, que melhora a contração muscular. Por isso, o amendoim é recomendado para quem pratica exercício físico regular.

Além disso, o amendoim também contém vitamina E, que é responsável por aumentar a resistência dos músculos. O amendoim também melhora o rendimento no treino, favorece o aumento de massa muscular através da realização de exercício físico e ajuda na recuperação muscular após o treino.

Diminui o risco de malformações no bebê

O amendoim pode ser um importante aliado na gravidez, porque contém ferro que ajuda na formação do sistema nervoso do bebê, no seu crescimento e desenvolvimento. Além disso, o ferro também ajuda a reduzir o risco de infecções que são comuns na gravidez, como as infecções urinárias.

Além disso, o amendoim também contém ácido fólico, que é muito importante na gravidez, já que é responsável pela redução do risco de deficiências no cérebro e na coluna vertebral do bebé.

Melhora o humor

O amendoim ajuda a melhorar o humor e a diminuir o estresse porque contém triptofano, uma substância que favorece a produção de hormônios a serotonina, conhecida como o "hormônio do prazer", e aumenta a sensação de bem-estar.

O amendoim também tem magnésio que é importante para reduzir o estresse e vitaminas do complexo B, que contribuem para a formação de neurotransmissores, como a serotonina, que ajudam a melhorar o humor.


Fonte: tuasaude.com

quinta-feira, 6 de janeiro de 2022

Pêssego e seus benefícios



O pêssego é uma fruta com alto teor de fibras e água que ajudam a prolongar a saciedade e diminuir a fome ao longo do dia, sendo uma ótima opção de alimento para incluir em dietas de perda de peso.

Além disso, o pêssego também tem boas quantidades de betacaroteno, vitamina C e ácido clorogênico, compostos com ação antioxidante que auxiliam no combate aos radicais livres, prevenindo doenças, como diabetes, câncer, infarto e aterosclerose.

O pêssego é facilmente encontrado em supermercados e feiras, podendo ser consumido ao natural, ou usado em preparações como chás, sucos, mousse, saladas, bolos e tortas.

Por conter boas quantidades de fibras, água e antioxidantes, o pêssego promove diversos benefícios para a saúdes, sendo os principais:

Ajuda na perda de peso

O pêssego é uma fruta com baixo índice glicêmico, pois contém pouco carboidrato e boas quantidades de fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, controlando a fome ao longo do dia.

Por conter baixo teor de gorduras e carboidratos, o pêssego é uma ótima opção de fruta com poucas calorias para incluir nas dietas de emagrecimento.

Melhora o funcionamento do intestino

O pêssego contém boas quantidades de fibras, como a pectina, que aumentam a absorção de água no intestino, ajudando na formação do bolo fecal e facilitando a eliminação das fezes, prevenindo a prisão de ventre.

As fibras presentes no pêssego também servem de alimento para as bactérias benéficas do intestino, fortalecendo a flora intestinal e prevenindo o desenvolvimento de doenças, como a síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa e a doença de Crohn.

Ajudar a prevenir câncer

O pêssego é rico em vitamina C e betacaroteno, compostos com propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres, um dos responsáveis pelos danos às células saudáveis, ajudando a prevenir alguns tipos de câncer, como de pele, de mama, de pulmão e de cólon.

Controlar a diabetes

Por ter baixo índice glicêmico, o pêssego promove o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue, evitando a diabetes e ajudando a controlar a glicemia em quem já tem a doença.

Além disso, o pêssego contém antioxidantes, como betacaroteno e vitamina C, que ajudam a proteger as células do pâncreas contra os radicais livres, melhorando as funções da insulina e prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.

Diminuir colesterol “ruim”

O pêssego tem boas quantidades de fibras solúveis e insolúveis que diminuem a absorção de gordura no organismo, promovendo a redução dos níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, e evitando doenças, como infarto e aterosclerose.

Por conter ótimas quantidades de compostos com ação antioxidante, como as antocianinas e os flavonoides, o pêssego ajuda no combate aos radicais livres, prevenindo a oxidação das células de gordura e favorecendo o equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue.

Equilibrar a pressão arterial

O pêssego tem boas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, evitando a pressão alta.

Além disso, o pêssego é rico em vitamina C e betacaroteno, compostos antioxidantes que melhoram a saúde e elasticidade dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue  e auxiliando no controle da pressão arterial.

Prevenir o envelhecimento precoce

Por ser rico em compostos antioxidantes, como flavonoides e antocianinas, o pêssego ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, porque protege a pele contra os radicais livres, um dos responsáveis pelos danos nas células da pele.

Manter a saúde dos olhos

O pêssego tem ótimas quantidade de betacaroteno, um nutriente que favorece a prevenção da catarata e evita degeneração macular, uma doença que diminui a nitidez e a capacidade da visão central.

Fortalecer o sistema imunológico

Por ser rico em vitamina C,  flavonoides e antocianinas, o pêssego ajuda a combater os radicais livres, além de fortalecer as células do sistema imunológico, auxiliando na prevenção de infecções e problemas, como gripes e resfriados.

É importante lembrar que, para se obter todos os benefícios do pêssego, essa fruta deve ser incluída em uma alimentação balanceada, associada à prática regular de exercícios físicos


Fonte: tuasaude.com/

quarta-feira, 29 de dezembro de 2021

Benefícios da cereja



A cereja é uma fruta rica em polifenóis, fibras, vitamina A e C e betacaroteno, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, possui também minerais como potássio e cálcio, necessários para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial.

Além disso, a cereja também é uma boa fonte de triptofano, serotonina e melatonina que influenciam no estado de humor e no sono, podendo auxiliar no tratamento da depressão e da insônia.

Para consumir a cereja é importante que a fruta esteja fresca, o que pode ser verificado pelos talos verdes, além disso, deve-se armazená-la em geladeira para aumentar o tempo de conservação e diminuir as perdas de vitamina C que ocorrem ao longo do tempo.

A fruta natural da cereja pode ser encontrada em supermercados ou mercearias.

Os principais benefícios da cereja são:

Ajuda a controlar a glicemia

A cereja possui polifenóis na sua composição como o ácido clorogênico que tem podem ajudar a regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue, evitando picos ou queda da glicemia.

Além disso, as antocianinas presentes na cereja tem ação antioxidante que agem inibindo enzimas importantes que causam o diabetes tipo 2, controlando a absorção de glicose e, por isso, a cereja também ajuda a prevenir a diabetes.

Protege contra doenças cardiovasculares

Por ser rica em antocianinas, a cereja ajuda a controlar o colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias, e por isso, ajuda a prevenir a aterosclerose e a reduzir o risco de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio ou derrame cerebral.

Outro potente antioxidante presente na cereja é a vitamina C que ajuda a reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis.

Além disso, alguns estudos mostram que, devido ao potássio da cereja, tomar uma única dose de 300ml de suco de cereja por dia ajuda a reduzir a pressão alta, o que contribui para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Combate a artrite e a gota

Devido aos seus potentes efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, a cereja pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação das articulações, prevenindo ou diminuindo os sintomas de artrite ou osteoartrite como dor ou rigidez nas juntas. 

Além disso, a vitamina C presente na cereja possui ação antioxidante levando a um aumento da eliminação de ácido úrico pela urina, sendo também muito útil para quem tem gota, que é um tipo de artrite causado pelo acúmulo de ácido úrico que pode causar inchaço, inflamação e dor extrema nas articulações.

Melhora a qualidade do sono

A cereja possui triptofano que é importante para a produção de melatonina, que é um hormônio que o corpo produz de forma natural para estimular o sono e, por isso, esta fruta pode auxiliar no combate à insônia melhorando a qualidade do sono.

Alguns estudos mostram que tomar suco de cereja pela manhã e novamente uma a duas horas antes de dormir aumenta a duração e a qualidade do sono.

Reduz a dor muscular após exercícios físicos

Os compostos anti-inflamatórios e antioxidantes da cereja podem ajudar a aliviar a dor muscular, o desgaste celular e a inflamação após exercícios físicos.

Alguns estudos mostram que, devido suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o suco de cereja azeda e o extrato de cereja amarga em pó aceleram a recuperação muscular, evitam a perda de força e melhoram o desempenho em atletas de elite, como ciclistas e corredores de maratona.

Melhora a saúde dos olhos

A cereja é rica em betacaroteno, que é um precursor da vitamina A, importante para manter a visão, especialmente a visão noturna e por isso contribui para melhorar a saúde dos olhos. Além do betacaroteno, a cereja também possui vitamina A na sua composição, o que aumenta a proteção aos olhos e evita problemas de visão como olhos secos e cegueira noturna.

Combate a depressão

A cereja possui triptofano, que é um aminoácido que ajuda a produzir serotonina, um hormônio que regula o humor, estresse e hiperatividade, e por isso consumir essa fruta pode aumentar a quantidade de serotonina no corpo auxiliando no tratamento da depressão, da ansiedade e de alterações de humor.

Previne o Alzheimer

Alguns estudos mostram que os polifenóis da cereja podem reduzir a perda de memória, o que pode diminuir o risco de desenvolver Alzheimer, por melhorar o funcionamento dos neurônios cerebrais, a comunicação entre o cérebro e o resto do corpo e ajudar a processar novas informações com eficácia. Entretanto, ainda são necessários mais estudos que comprovem esse benefício. 

Melhora o funcionamento do sistema digestivo

A cereja também possui fibras que têm propriedade laxativa, podendo melhorar a saúde digestiva e combater a prisão de ventre. Além disso, os polifenóis da cereja contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal, o que contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.

Melhora a qualidade da pele

Por ser rica em betacaroteno, vitamina A e C, que são antioxidantes, a cereja ajuda a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele.

A vitamina C da cereja também estimula a produção de colágeno pela pele, diminuindo a flacidez e o aparecimento de rugas e linhas de expressão e a vitamina A protege a pele dos danos causados pelos raios ultravioletas do sol. 

Além disso, as vitaminas da cereja também melhoram a qualidade das unhas e cabelos.

Auxilia no combate ao câncer

Alguns estudos em laboratório usando células do câncer de mama e de próstata mostram que os polifenóis da cereja podem ajudar a diminuir a proliferação e aumentar a morte de células desses tipos de câncer. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.


É importante ressaltar que para obter todos os benefícios citados acima, a cereja deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.


Fonte: tuasaude.com